• 締切済み

しごとについて

30さいおじさんです。 しごとってとてもむずかしいですね、じぶんはがんばっているのに みとめられないと、とてもかなしいです。 だけど、よくわかりません。23ねんまえ、あるじょせいしゃいんがいってました。ひとりじゃわかりませ、おしえてもらわないとわかりませんって、まったくそのとおりだとおもいます。じぶんもわかりません どうやってうごいていいかわかりませんし、てとりあしとりとはいいませんが、ひんとはほしいです。おじさんもさいきんわかいこをみならってがんばってます。みなさんは、しんじんのころどうかんじまたどううごいていましたか、でもじぶんはちゅうとなのでふりーたーさんのおはなしなどきいてみたいです。どうでしょうか。(にゅうしゃしたとき など としがちかいかたよろしくおねがいします。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.3

なぜ今日はひらがなを並べ立てているのですか? 仕事なんてそうそう簡単に認めてもらえるわけないじゃないですか!! 出来て当たり前なんです。 しかもまだ入ったばかりでしょ? 特に年下の人は声を掛けにくいと思うので、なるべく自分からタイミングを見て仕事を聞くようにしないとダメですよ。 まぁ~私も正直なところ、先輩社員が上手く教えるなり、使ってくれるなりすればやり易いとは思うのですが、そんなに良い人はいませんからね。 始めのうちに分からない所は聞いて地盤を固めておかないと、後でミスを誘発してしまいますから今が頑張り時です。 とにかく長く続けていれば流れも状況も分かってくるので、今は「我慢せよ」。

asdsas
質問者

お礼

ありがとうございますがんばります。

• beriot
回答No.2

30さいのおじさんへ。 こんにちは。ここの掲示板が好きで参考になるのでよくのぞいてます。 毎回「30歳のおじさん」とお書きになるのでお名前覚えてしまいました。こないだは人違いなんて言って失礼しました。あの、すごく気になってるんですが、asdsasさん以外にもう一人「30歳おじさん」「29歳で中途入社」とおっしゃる方が、よく仕事の相談を書き込んでいらっしゃるんですが、あれはあなたですか? プライバシーに触れるのでその名前はここに書けませんが。 いつだったかごく最近とても悲痛な相談をなさっていたので(仕事のことで)、あれからおじさんはどうなったんだろうと気になってました。 「教えてもらわないとわからない」「どうやって動いていいかわからない」というのは私もアルバイトで経験したことがあります。新人の頃、私に仕事を教える担当の先輩が、最初の1週間くらいは仕事教えてくださったんですが、それ以後は自分から聞かない限り放置、ということがありました。クリニックでドクターの診察補助をする仕事です。常に皆忙しく動いている職場なので、自分が仕事教えてほしいと思ったときに聞けない、ということはよくありました。うーん、というか聞きづらい雰囲気ですね。社員それぞれが自分の取りかかっている作業で手一杯なので、「○○さん、これどうやるんですか?」って度々声かけるのは気が引けるのです。それでも聞くべきだったと今では思います。 私は週2回しかバイトに入れなかったのでなかなか仕事を覚えられず、いつしか「使えない社員」になっていました。ドクターの補助についたとき、補助の仕方が下手だったらしく「練習は今度にしようや」と吐き捨てるように言われ、別のスタッフと交代させられました。患者さんの目の前でです。そのとき、私には仕事を覚える機会も与えられないのか、と思って悲しくなり、涙が止まらなくなりました。だってできないからってやらなければ、いつまでたってもできるようにならないじゃないですか。どう動いていいかわからなくなりました。どんどんマイナス思考になり、自分はこの職場に必要とされていないなどと考えてしまいました。 でも自分なりにできることはしていたつもりです。仕事って覚える量が半端じゃないので、新しく教わることはその場でメモをとる癖をつけました。それから、勤務時間が終わって落ち着いているタイミングを見計らって、聞きやすい社員の方にわからないことを教えてもらいました。しつこいぐらい聞いてもいやな顔されたりしませんよ。むしろ意欲的に映ると思います。でも嫌がられるパターンとして、前にも教えたであろう同じことを何度も聞く、聞くタイミングをわきまえない、わからないことをほったらかしにしたためにミスをする、などはNGでしょうね。 おじさんは年下が苦手とおっしゃってましたが、同年代あるいは上司で他に仕事教えてくれる方はいないのですか? 聞きやすい人つかまえて質問なり相談なりすればいいのではと思うのですが。指示があるまで動かないんでは、はたから見て受け身、意欲のない人と映ってしまいますよ。それでよけいに仕事教えてもらえなくなり、おじさんは「教えてくれないとわからないじゃないか」となってしまい、結局負のスパイラルです。相手の態度にいちいち動じず、積極的に「自分から」質問しにいってみてください。そしたら絶対前進します。仕事さえできるようになれば誰にも馬鹿にされなくなりますから。 長文でだらだらとすみません。文章を簡潔にまとめるのが苦手なもので・・・ 30歳のおじさん頑張れ!! 早く仕事できるようになって年下から「おじさん、おじさん!」と慕われるおじさんになってね。

asdsas
質問者

お礼

とっても長文ありがとうございます。本当に助かり励みになります。 今後とも宜しくお願いします。

• ahoyasu
回答No.1

せめて漢字に変換されてわ。とういか30なのに、こういうひらがなだけの文で質問するって・・・・・・大丈夫ですか?

asdsas
質問者

お礼

すみません。