- ベストアンサー
こんなことする人っていったい。。
公営の団地に住んでて 困ったことがあります 集合ポストに入ってる請求書がなくなったんです 2度。他に外のブレーカーが落とされることもたびたびあって 炊飯器とかビデオのセットが止まっていたことも、、。さすがにおかしいなと。 ドアノブ ガチャガチャまわされたり ほかにも物が無くなったり、、 皆さんならこんなときどういう対処をしますか また、こんな話しを こういうところに話すことはまずいのでしょうか いろんな意見をまってます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
集団ポストって簡易すぎると私も思います。 ウチのマンションではポストにガムテープを張ってしまい”郵便物はドアポストにお願いします” と書いている人も何人かいます。(やはり防犯面を考えているそうです) それから被害にあった事を団地の管理会社に連絡して掲示板に ”不審者に注意”などの掲示をしてもらう。(内容も書いてもらってもいいかも) 犯人に”されっぱなし”ではどんどんエスカレートし兼ねないので、 ”団地の住人みんなが気をつけている”と言う事を犯人にアピールする事も大切だと思います。 それから警察への連絡も必ずした方がいいですよ。 今は警察の不祥事なども問題になっているせいかちっちゃな事でも親切に応対してくれますよ。 気をつけてください。
その他の回答 (4)
- fireruby
- ベストアンサー率35% (28/80)
同じ様な被害にあっていました。 あなたより酷い状況でした。(家の合鍵を作られて 家宅侵入もありましたし、すぐさま鍵を付け替えても バールのようなもので、ドアをこじ開けようとした後が ありました)そして多くのものも盗まれました。 もちろん、最初は分からない程度から 徐々に悪化したものです。 とりあえずは、警察に届けることです。 パトロールを強化してもらいましょう。 警察は解決の兆しのない事件、犯人が特定しにくい事件には 関わりたがりませんが、しつこく被害状況を伝えることで うちはなんとか、犯人検挙に至りました。 興信所などは、無料ではありませんので、被害額が 昂じるだけです。 ちなみに、犯人は顔を私からすれば見たこともない 引っ越してきたばかりの隣の部屋の住民でした。 「恋していたから」と理由で、私の身の周りのものが 何でも欲しかったそうです。 刑事裁判にて有罪になりましたが 初犯と言うこともあり、執行猶予判決が下されて 現在まだ隣に住み続けています。 逮捕されて、釈放されてからの被害はありません。
お礼
こんなことは2度とおこらないようにしてもらいたいですね 胸中お察しします。。
団地の管理者に話して防犯カメラの設置を頼む・や警察に相談して頻繁に巡回をしてもらう・自治会でも当番制で監視をするなどの対策を立てられたらいかがでしょうか。 被害が拡大する前に対応策を講じることが大切です。
お礼
やはり地域の人との連携がベターですね ただ 相手が近所の人だと いらぬうわさを立てられたり おしゃべりなひとのネタにされたり しかねないなあ。。などと。警察に巡回っていいかもしれないですね 協力を 頼む方向で様子を見たいとおもいます
少なくとも郵便物の盗難は完全に犯罪ですので、届出を出されてはどうでしょうか?請求書などには電話番号などの個人情報が記載されている場合もありますし、悪用されないとも限りません。
- nobunojo
- ベストアンサー率29% (122/407)
それって十分、所轄警察の防犯課に相談するに値すると思うのですが。 空き巣狙いかストーカーか、単なるガキどものいたずらかはわかりませんけど、 いずれにしろ放っといたらエスカレートするばかりですよ。 それに、被害を受けているのがお宅だけなのか、 すぐ御近所だけなのか、それとも団地全体なのか。 それによっては団地の自治会でも取り組みの必要な事例と思います。 お宅だけだとすると、近所とかとのトラブルはないですか? 子供さんが学校とかで何らかのトラブルに巻き込まれているとか。 そうなると、興信所あたりにしばらく監視を依頼することもありかも。
お礼
アドバイスありがとうございます トラブル、、周囲のことにはうといもので 、、 苦情とかのたぐいは無いんですよ。 今って本人の知らない間に事がすすむっていうことがあるかもしれないから なんとも。。ただ無くなっていたのには変わりないので 警察には言っておきたいです
お礼
ありがとうございます。 しているほうは 単なるいたずらかもしれないけど なんだか薄気味わるいです。 外部の人でも 近所の人としても。 こういう事する人が なぜそのまま生活できるのか不思議です ポストにはカギを付けるとか 対応してみます