• ベストアンサー

関係詞

こんばんは. 質問があります.よろしくお願いいたします。 ( )に入る適切な語を選ぶ問題です. (1) ( ) with a cold and lack of sleep, I went to bed earlier. 1,Which 2,What 3,That 4,Who (2)He always breaks his promise, which is ( ) nobody trusts him. 1,when 2,why 3,what 4,who それぞれ答えは(1)2 (2)2 です. なぜ、このような答えになるのでしょうか。 解説してくださると幸いです。 よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1) は what with A and B で「A やら B やらで」という慣用表現です。知らない場合は,先行詞が見あたらないので,先行詞を含む what と推測するしかないでしょう。 (2) まず,コンマ which は He always breaks his promise という文を受ける関係代名詞で, 「そして,そのことは~」となります。 そして,is の後,先行詞がありませんので,who は消えます。 when, why, what は先行詞を含むことができますが, 「そのことは,誰も彼を信頼しない理由です」とすればつながりますので,理由 the reason を含んだ why になります。 That is why ~. で 「それが~する理由です」 →「そうだから~するのです」 という表現を知っておけば, ピンとくると思います。

kittyo_cha
質問者

お礼

ありがとうございました よく分かりました。

その他の回答 (1)

• euphon
回答No.1

まず(1)ですが、これは辞書を調べてみましょう。what with O:~などの理由で というのが乗っているはずです。慣用表現などは論理では説明できないこともあるので辞書を活用しましょう。 (2)は関係副詞の問題と考えると分かりやすいと思います。the time when~やthe place where~、the reason why~などは先行詞或いは関係副詞を省略できます。そのため(2)はHe always breaks his promise,which is the reason why nobody trust him.と書き換えることが可能です。こうすれば答が2であるのも分かるのでは、と思います。ちなみにこの文のwhichは、前述の文全体を先行詞とする関係詞のwhichです。この問題とは関係ありませんが、関係副詞のhowは他と違ってthe way how~とすることはできず、the way~またはhow~で用います。

kittyo_cha
質問者

お礼

ありがとうございました