• 締切済み

お掃除

白い壁紙がやにで茶色くなってしまいました。 どうにかして白く戻りませんか?? 教えてください。

みんなの回答

noname#89529
noname#89529
回答No.3

拭ける前提で回答します。 住まいの洗剤でもおちたように思いますが、アルコール除菌スプレーで目立たないところで試してください。 いずれの洗剤を使っても何度も拭きなおす必要はあるでしょう。 完全にもとのとおりというのは、ヤニ以外のものも生活の中でついているはずですから、一つだけに特化しても落ちきれないと思います。 また、一度で完全にきれいというのも難しいです。 それを願うなら、上の方が書いていらっしゃるように張り替えや塗り替えということになってしまうと思います。 また、落としても室内禁煙にするなど、根本原因をつぶさないとダメですよね。

• WHI
回答No.2

タバコのヤニは相当きついので白に戻すのはむずかしいです。 白に戻すには 貼りかえるかヤニを中性洗剤で落とせるだけ落とし まずヤニ止めシーラーを塗り その後に市販の内装用塗料や珪藻土・しっくいなどを塗るしかないです。

• arema2
回答No.1

義母がタバコを吸うので、マンションの壁が茶色になってました。 壁紙はビニールクロスですよね? ビニール系でないと洗うのが難しいので、それを前提に 書き込みます。 歯ブラシとスポンジと普通の練り歯磨きを用意します。 クレンザーでもいいですが、目が粗いので練り歯磨き を使用します。 壁紙を傷めない為です。 スポンジに練り歯磨きを付けて良くこすって下さい。 角の部分は歯ブラシを使います。 この方法は、歯にヤニがついて茶色になった部分を 練り歯磨きで落とすことにヒントを得て、壁紙に 応用したまでです。 この方法で取れるはずです。