- ベストアンサー
アダルトサイトで
今本当に焦ってます。 先ほど恥ずかしながらアダルトサイトを閲覧していました。 あるサイトに接続しようと思いクリックしたところ、年齢確認がでてきました。18歳以上なのではいを押したところ、IPアドレスを取得され、会員登録が終了しました。49000円を二日以内に振り込んでください。みたいなものが出てきました。 良く確認してみると、年齢確認のところで有料です。ということが書いてありました。 細かな個人情報などを書き込むということはありませんでした。 これは自分に過失があり、払わなければならないのでしょうか?焦ってます。 他の方の質問を見たところ、IPアドレスから住所がわれることはないということでしたが、不安です。 私はどうしたらよいのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も反応しないでほっておくのが一番です。 こちらから連絡したり、振り込むのは絶対やってはいけません。 ブラウザでアクセスしただけで、相手がつかめる情報は、IPアドレス/ブラウザの種類/OSの種類などであり、メールアドレスや住所/電話などの個人情報をつかむことはまずできませんので、心配する必要はほとんどないです。 法的に見ても契約が成立したとは、まったくいえない状態なので心配ありません。 こういう業者は、不安になって連絡してきたり、簡単に振り込んだりする人達をカモにしてあくどいお金儲けをしているだけです。 参考になるページを書いておきます。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061011/250297/ 「ワンクリック詐欺」で検索してもいろいろな情報が得られると思います。
その他の回答 (6)
僕も全く同じ状態でした。 そこで、下記の参考URLに相談して安心しました。 実際に請求は来ませんでした。 以後は、安易に年齢認証しないようにしています。
お礼
ありがとうございました 自分もこれからは安易に年齢認証しなくなると思います
詐欺の世界を垣間見た良い社会勉強をされましたね。 >私はどうしたらよいのでしょうか? 毎日請求書が来るのを楽しみお待ちください。 でも一生待っても届きません。
お礼
本当にハラハラドキドキの社会勉強でした ありがとうございました
- agularya
- ベストアンサー率0% (0/1)
完全無視でまったく心配ありません。 あなたと同様の事が、過去に何度か有りましたが、まったく無視することで何の問題も起こっていません。 最近なくなりましたが、数年前にはよく、メールや郵送で身に覚えのないアダルトサイトの請求が来てた時期がありましたが、これも無視することで何の問題も起きません。絶対に電話やメールで問い合わせをしてはいけません。とにかく、笑って無視して忘れましょう。
お礼
メールや郵便だと恐らく焦らなかったと思いますが、IPアドレスということにビビッてしまいました。 ありがとうございました
- fuune
- ベストアンサー率48% (39/80)
なんもしなくていいっす。 あなたの住所も電話番号もなーんも向こうはわかんないんですから。 あと、アダルトサイト見ることは悪いことでもなんでもないっす。 わたし女だけどね。
お礼
さっぱりとした回答、ありがとうございました
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
いま流行?のワンクリック詐欺です。仮にIPアドレスを取得されたからっていって、個人が特定されるわけではありません。もちろんプロバイダーの方ではそういう情報持ってますが、警察とか事件じゃないとプロバイダーも情報を渡しません。ましてや、エロサイトなんかに渡す情報なんかプロバイダーは持ってません。仮にハッキングして情報を取得できる人がいても、それは犯罪でそんなこと本当にするわけがない。 結論。無視。何があっても無視。
お礼
ありがとうございました これからは気をつけたいと思います
「ワンクリック詐欺」で検索。 腐るほど既出の質問があります。 お答え。 「何もする必要なし。」
お礼
アダルトサイトで検索したところあまりの数の多さに、いくつか見ただけでした。似たようなものもあったのですが、やはり不安で質問をしてしまいました。もう少し調べた方が良かったですね。 ありがとうございました
お礼
丁寧な回答ありがとうございました 他の方の回答も大変参考になりましたが、この回答を良回答に選ばせていただきました