• 締切済み

WindowsXPノートですが3回に1度、起動しません。。。

去年 新しく購入したノートパソコン SHARPですが、ほぼ毎日ネットをしています。 最近、気づいたのが 電源ボタンを押しても 電源が光らず、長押ししてみたり、バッテリー線を 抜いてまた付けて。。。特に変わらず また、数分後に電源を押すと光って起動し始めます。 何度も押しても起動しないときもしばしば。。。 まだ一年ちょっとしかたっていないのに ;; 何か原因があるのでしょうか? 専門用語はあまり分からないので、分かりやすい回答で お願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

寿命です。 運がよければACアダプタの交換だけ、そうでなければマザーボード。 あまりにも早いので文句言えば保障期間過ぎても無償で直してくれるかも。(リコール出しているかも) いわゆる電源系の障害です。 どのメーカの部品も中国製で、特にマザーボードのコンデンサ系が粗悪だとすぐ劣化して 「たまに立ち上がらない」->「しょっちゅう立ち上がらない」->「二度と立ち上がらない」 と症状が時間とともに変化してゆきます。 これはメーカ問わず共通して発生します。 メーカーもこの問題はよくわかっていて、結構すばやく対応してくれますよ。

bluesky33
質問者

お礼

お礼が遅れ申し訳ありません。 そうなんですね(--; 保障期間は過ぎていますが そういうこともありえるんですね とても勉強になりました 有難うございます。

noname#40982
noname#40982
回答No.1

その症状はACアダプターを使わずに(繋がない)、内蔵の電池だけで使う時に出ますか。 反対にバッテリーを抜いてしまって、ACアダプターだけを繋いでACアダプターからの電源だけで使う時に出ますか。 それとも両方共に出ますか。 それを記していただけると、少しは原因を絞りやすくなりそうです。

bluesky33
質問者

お礼

修理に出しました^^; 6年保障しておけばよかったです まさかそうなるとは思いもよりませんしね・・・。 どうもありがとうございます。

bluesky33
質問者

補足

遅くなり申し訳ありません。 コメントいただき有難うございます。 ACアダプターも バッテリーも常に付けている状態です。 いかがでしょうか?? どうぞ宜しくお願いいたします。