• ベストアンサー

マザーボード、CPUを変えたい

自分が今使用しているPCは友人から古いPC(自作)を譲ってもらいました。 そのPCがなにぶん古いものでCPUがPen3です;;マザーボードなのですが、 以前他の事で質問した時に「懐かしいなぁ」と言われてたので古いことは確かです。 ここで本題です。 CPU,マザーボードを変えたいと思っています。 ヤフオクでマザーボードをサラっと見てきましたが種類がたくさんあってわけがわかりません。 自分はネトゲ(2D)やファイルの編集等をしているのですが、 現在の環境では一つ一つの動作が遅くてイライラしてしまいます。 こういった感じでPCを使用しているのですが快適に動作できるような環境にしたいのです。 CPU,マザーボードを揃えるのに【どういったものがいいか?】というのが今回の質問です。 今の環境の何を記載していいのかわかりませんがとりあえず、 ---------------------------------------------- OS:XP Pro CPU:Pen3 ~602MHz メモリ:832MB RAM ---------------------------------------------- 補足はわかる限りならどんどんこたえていきます。 では皆さんの回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1さんと同じ意見ですね。 Pen3の頃ですからメモリもDDRですらないです。今主流はDDR2ですからね。 HDDや光学ドライブは動くでしょうけどHDDもSATA接続が主流ですから今のHDDは残すとしても新しい物があったほうが良いですね。 あとはビデオカード(オンボードにするならそれでも構いませんが)電源などハッキリ言って新しいPCを1台組むぐらいの覚悟は入りますよ。 そのかわり相当性能が上がるので不満は無くなるでしょうね。

death0620
質問者

お礼

そうでしたか・・・ 大幅に変えるほど金銭的に余裕がないので今回は諦めようと思います。 こつこつ金を貯めていつか新しいPCを買いたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• poponponpo
回答No.3

PentiumIII600MHzだとslot1ですね。 低予算である程度の性能UPはできますが、補足をしてもらえるとアドバイスはできます。 まず、CPU-Zを開いて、以下の情報を補足して下さい。 CPUのSpecification、MainboardのModelとChipset 予算としては1GHz前後で5千円程度、1.4GHzで1万円前後の経費がかかります。

参考URL:
http://www.altech-ads.com/product/10002126.htm
  • ZENO888
回答No.1

CPU、マザーを何に交換するかにも依りますが、大抵メモリも交換になりますし、電源も容量不足で交換になると思います。 そして、その当時のHDDは恐らく容量が少ないでしょうから、HDDも交換する必要が出てくると思います。 光学ドライブも低速なモノの可能性がありますし・・・ OSもパッケージ版で無い限り、ライセンス上の問題で、新PCで使用でない可能性もありますし。 ってことで、結局全部買い換えになると思いますよ。

death0620
質問者

お礼

そうでしたか・・・ 大幅に変えるほど金銭的に余裕がないので今回は諦めようと思います。 こつこつ金を貯めていつか新しいPCを買いたいと思います。 回答ありがとうございました。