- ベストアンサー
保育所を途中で入所す時の服装?
私には1歳10ヶ月の女の子と3歳10ヶ月の男の子が居ます。 障害者の姑と同居していて、旦那の給料だけではなかなか食べていけません。それで、近くの保育所に空きがあるか聞いたら、二人とも預けれるので、11月から預けようと思います。本当は10月から預けたいのですが、保育所の用意のお金が無いので、10月の給料で用意をしようと思います。だから11月から預けようと明日入所申込書を持っていったら大丈夫と、所長さんに言われました。そのときに10月からか11月からかは話します。それって迷惑でしょうか?なんでみんなに聞いてもわからないですね。すません。 ところで、途中入所なので子供の服装とか私の服装をどうしたらいいのでしょうか?入所準備のお金はどれくらいでしょうか?変なことを聞いてすいません。質問の回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のところではその月の保育料をその月の月末に支払うようになっています。途中入所されると日割りされます。11月からでも大丈夫だとは思いますが、きちんと入所日については決めておいた方がよいでしょう。 入所準備の為のお金ですが、子供が通っているところは2歳クラスまでは私服でしたので準備というのはあまりありませんでした。しかし替えの服を用意しなければなりませんでした。(上下3着程度)あとは食事に使うハンドタオルや水筒くらいでしょうか。 3歳以上になりますと、制服になりますので制服は準備しました。それでも体操服なので他にくらべると安めです。それでも夏・冬で4・5万。 あとお道具セットも購入しましたね。 お布団については、私は園から借りています。ただしシーツは自分で購入し、各週くらいで持ちかえって洗濯ですかね。 まぁ費用は所長さんと話すときに教えてもらえるとおもうので、これは参考程度にしておいてください。
その他の回答 (2)
2歳7ヶ月の女の子がいます。公立保育園に通っています。 私の住んでいる公立保育園は、月に1日でも登園したら1ヶ月分の保育料を取られます。給食費も時間外延長料金もみんな込みこみです。 ですので、他の方もおっしゃっているように園長先生に聞かれるのが一番だと思います。本当、園によって違うと思うので。 あと服装に関してですが、うちの子が通っている園ではTシャツ、ズボンが基本ですね~。保育園では園庭で遊ぶので転ぶことも多いでしょうから、女の子はスカートだと怪我しやすいですよね。 ブラウスのようなボタンがいっぱいついているのも、先生が着替えさせるにも自分で着替えるにも面倒だから、うちはTシャツが多いですね。冬だとトレーナー。 パーカー等、フードがついているものは友達がひっぱったり、どこかにひっかかる可能性があるので、暗黙の了解でみなさん着せてないですね。冬、外で遊ぶ時はフードと袖のないダウンベストが半数以上を占めます。 ひとまず、保育園に持っていく持ち物には全部名前を書けば大丈夫じゃないでしょうか?(もうされていたらごめんなさい。) 因みに我が園では4月初め入所でも入園式はなかったので、ずーっとフツーの服です(笑)
- fu-kofu-ko
- ベストアンサー率30% (4/13)
入所日はこちらの都合と園側の都合と十分話し合われて決めたらいいと思いますよ。 費用なのですが、これも、公立。私立などによって違ってくると思いますが、最初は慣らし保育でしょうから、月全部いかなければ、日割り、 給食が始まれば、食べた日数分の給食費、諸費用などでないでしょうか? ここらへんも、一緒に園長先生に詳しく聞いたほうがいいですよ。 服装ですか??? うーん。なんでもいいと思いますよ。これも、園に聞いてみたらいいと思います。 園によっては、なんでもいいとこ、ゴムのズボンじゃないといけないとかいろいろあるようです。