- ベストアンサー
結婚式について…教えてください
- 結婚式についてのご意見を伺いたいです。新郎と新婦の地域差や友人の子供の参加について、さらには九州からのゲストに対するおもてなしや引出物の問題、さらにはタキシードの手配や節約のための手作りアイテムについての悩みなど、さまざまな点についてお伺いしたいです。
- 結婚式の悩みを相談させてください。新婦の友人と新郎の友人夫婦の子供の扱いの違いに悩んでいます。さらに、九州からのゲストに対してのおもてなしや引出物、新郎の父親のタキシード手配、そして手作りアイテムについての新郎との意見の相違にも困っています。皆さんのご意見を教えてください。
- 結婚式の相談です。新婦の友人と新郎の友人夫婦の子供の対応についての問題や、九州からのゲストのおもてなしや引出物、新郎の父親のタキシード手配についての悩み、そして節約のための手作りアイテムについての意見の相違に悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6年前なので今は違うかも知れませんが・・・。 1)お友達はご夫婦を招待しているのでしょうか?片方だけなら、席の数の関係で・・・、といってお子様はご遠慮願えると思うのですが。 お子様も人数が多くなるようでしたら(お金もかかりますし)、人数の関係で・・・という便利な言葉で断ってもいいと思います。 2)うちは式場で、新郎新婦の親族のみと言われていたので、すべてその理由で断りました。近くの美容院を手配してあげて、ご自分で行ってください、でいいと思いますが。もちろん費用はゲストもちだと思います。 3)私は秋田の出身で東京でやりました。会場がホテルだったので宿泊希望をとり、希望者は宿泊手配をし(招待側が支払い)、お車代として一律1万円を渡しました。うちだけかもしれませんが、遠くから来る人はご祝儀も少なめでした。北海道から来た友人は2万円をお車代として渡したと思います。 4)私はペアの方がいいと思いますけど、これはお二人で話し合うしかないと思います。ただ、使う側からすれば、二膳あったほうがお客様用にもなるし、ご夫婦でも長く大切に使っていただけると思います。 5)私の父も秋田から当日来たので試着なしでした。ホテルに体格は伝えてあったし、そこにある程度の在庫があったので、問題はなかったです。新婦さんのお父様はモーニングを着てもいいんではないですか?新郎のお父様は、ご自分はタキシードでも新婦のお父様にも着ろと言っているのではなければ、その旨、相談されてはいかがですか?一度きりのことですし。 6)私もアイテムはほぼ自作でした。ダンナは多忙で手伝えませんでした。でも文句は言わなかったなぁ。一生で一度の結婚式なんだから、納得いくまでやりたいの、と言ってみてはいかがでしょうか?休日を利用してハンズとか伊東屋などのアイテムコーナーを一緒に見に行って、こんな感じにしたいとか、新婦さんのイメージを伝えてみてはいかがでしょう。新郎さんは蚊帳の外に置かれた気がして寂しいのかもしれませんよ。 長くなってしまい、申し訳ありません。 私は結婚式はもう一度やりたいくらい楽しかったです。 前日は準備で完徹でしたが、それも今となってはいい思い出です。 一生に一度の晴れ舞台を、お二人で楽しく迎えられることを祈っています。
その他の回答 (6)
- rinrinrin7
- ベストアンサー率44% (16/36)
NO.6です。 書き忘れたので再度すみません・・ 5)ですが、 袖丈・首周り・足丈・肩幅など手持ちのスーツで細かく測ってもらい ドレスショップの担当者に伝えるとかどうでしょう。 ドレスショップの方にドコを測ればいいか詳しく尋ねて 新郎のお父様にお伝えします。 測るのがめんどくさくなって地元で借りてくるかも・・笑 もしくはちゃんと測ってくれれば目安になりますよね。 測りもせずに試着なしは確かに不安です・・
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 レンタルのお店にどこを測ればよいのか訊きました。 遠方のため試着せずにレンタルというパターンはたまにですがあるようです。 がんばります。ふぅ…
- rinrinrin7
- ベストアンサー率44% (16/36)
はじめまして。まずはご婚約おめでとうございます! 私は全国にある某ハウスウェディング会場で昨年結婚したものです。 ちなみに旦那の出身が九州です。 1)小さい子供は私は一緒に招待しました。 ママ離れできない子もいるだろうし 子供がいるからこれないってかわいそうだなって。 自分が結婚して子供ができたときに招待されたら・・って考えました。 2)旦那さんから伝えてもらうか、無理ならこちら負担を覚悟 しておいたほうが良さそうですよね。 私も着付けの手配を頼まれたかたの分は全部私たちで負担しました。 しかも1人はドタキャンでした・・・ まぁ、招待しているのはこちらなのでしょうがないかな、と。。 3)私のゲストは遠方が2名だったのですが、 旦那のゲストは半数以上が九州もしくは遠方でした。 九州の方には私たちも3万+ホテル手配しました。 九州から関東へわざわざ来ていただいているので当然だと思います。 とか言う私ももめましたが 旦那に 「九州で挙げたらお前のゲストが全員遠方で 俺のゲストは交通費かからない」といわれまして、納得しました。 4)お箸一膳、二次会のプチギフトでもらったことあります! 式だったら結構いい箱とかに入ってないとちょっとショックかも・・ 私なら自分のゲスト分の引き出物は別にしちゃうかも。 でも見た感じが(手提げ袋の大きさで)わからないように大きくないもので・・・ 5)私のときも、旦那の父がモーニングを着たくないといい、 私の父はモーニングを着る気満々だったのでもめました。 結局うちの父はモーニング、旦那の父はタキシードでべつにしましたが 誰にも何も言われませんでした。 よっぽど細かい親戚とか上司とかいるならあれですが・・ うちの父はバージンロード一緒に歩くのに目立つし、 私もせっかくなので着せてあげたくて。 そしてゲストは結局新郎新婦しか観ていません!! 6)手伝ってくれましたが一緒に作ると喧嘩になりました。 でもそのために休日デートができなくてブーブー言われたら 私ならキレます・・質問者様は優しいですね! 結婚したらいっぱいデートしようね、 今は準備が忙しいんだ。って可愛く言ってみるとかどうでしょう。 いろいろと私のときのことを書きましたが 参考になれば幸いです! 楽しい式になりますように♪ 準備、大変でしょうががんばってください!
お礼
お礼が遅れまして本当に申し訳ないです。ご回答ありがとうございます。 やっぱりちょっとなぁ…と思うことが多少あっても我慢するしかないんですね(当たり前か…)着付けドタキャンはひどいですね。 交通費、やはりもめましたか。思うに、彼側の招待客って自分にはあまりなじみがないからたぶん抵抗があるんですよね。もし自分側の友達が九州の式にきてもらうってなったらやっぱり交通費は最低出すよなぁと思うので。そういうものだ、と思うしかないですね。 お箸は軽いから持ち運びにはいいけど微妙ですよね…。
- xevo
- ベストアンサー率16% (5/31)
ご結婚おめでとうございます。 1)子供も連れて参加ということですが、仕方ないんじゃないでしょうか。連れてくると言っているのに断れないですよね。私個人の意見としては正直なところあまり来てほしくはないですね。騒いだりしますし。でも断るような事をしては、相手はいい気はしないと思います。 2)質問者様が予約をしたとしても美容室代は子供を連れてくる夫婦の奥さんが払うべきでしょう。でもそんな事言えないので、払うしかないかもしれませんね。私の場合は親族の分は全額払いましたが、友達は皆個人で予約していたみたいです。 3)私たちは遠方の方(東京―大阪)には、親族はホテル+交通費、友人には3万払いました。 4)「良い箸を一膳」だと、正直「えっ」て思います。 そのかっこよさを親族にわかってもらえますか? 若者だけではないのでちょっと考えなおした方がいいのかなって思います。 5)新郎の父親がどうしてもタキシードがよいということなら仕方ないですね。あわせるしかないですね。 6)ゼクシィとか見せて、これだけやる事があるんだよって説明して色々手伝ってもらいましょう。ペーパーアイテム作りが苦手なら他の事を手伝ってもらいましょう。
お礼
返信が遅れて本当にすいません。ご回答ありがとうございます。 そうですよね。人同士なのでなにごともズバッとはいかないでしょうけど、私と似た考え方の方がいらしてよかったです。 まだまだすり合わせが大変そうですが、がんばります。
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
私たちも関東(東京・埼玉)在住。実家は私が東京、旦那は九州です。 (1)挙式会場は関東で・・・ということですか? 不公平なら質問者様もご招待してしまいましょう。 うちは親戚関係はOKでしたが、友人関係は式場までは来ましたが 挙式・披露宴は辞退してくれました。 (2)これは最初に「予約はいたしますが、お支払いはお願いいたします」とお話ししておくとよかったですね。 もし予約のみでしたら、改めて連絡するときに「お値段は○○円くらいらしいです」とお伝えしてみてはどうでしょうか。 (3)お車代についてはご両親も含めて最初に決めておくべきでしたね。 私たちは九州で挙式・披露宴でしたが、関東・関西からの招待客は 全額負担しました。 「遠方よりきていただくわけですからね」 (4)これは私も賛成いたしかねます。 新郎のご意見でしたら、両家両親へ確認してみてください。きっと反対されるのではないでしょうか? (5)両家の父の衣装は揃えた方がいいです。 お互いの両親の意見を聞き入れたいところですが、どうしようもなさそうですね。 手配については新郎さんが「任せた」といっても質問者様が 「これはあなたがやって」と任せないと全部手配などをしなくては ならなくなります。 任せた=何かあったときは質問者様の責任となりかねません。 よく話し合ってくださいね。 (6)もともと節約のため・・・といいますが、新郎さんも了解の上でしょうか? もし新郎さんは「外注すればいいじゃん」という考えだったのなら 考えを改めないとならないですね。 結婚式間近は休日どころか平日だって色々忙しくなります。 もしどうしてもデートしたいなら「今日は準備を精一杯頑張って明日デートしようね」とメリハリをつけてはどうでしょうか?
お礼
返信が遅れ、大変申し訳ございません。 とてもスッキリしたご回答ですね(笑)たいへん参考になりました。彼、ご指摘の通り「外注すればいいじゃん」の人でした… なんていうかこう、役割分担というよりも私と一緒に色々やりたい人なんですよね。効率とかたぶん考えてないと思います。外注するにも招待客リストも全然まとまってないし、そういうのちゃ~んと間違いなく発注しなくちゃいけないんだよ、とか説明しました… そしたら彼がゴネはじめてまためんどくさくなったのでふたりで一緒に楽しくやれそうなペーパー関係作りに変更しました。 がんばります。
- dolphin2006
- ベストアンサー率20% (37/179)
私も結婚式を挙げた時、旦那の友人が皆遠方からでした。 私は親戚が遠方が多数いたのですが、親から親戚にホテルとかを用意すると申し出たら、断られてしまったので、お土産になるものを渡しました。 旦那の友人(確か、5人)には、旅費と宿泊費を出しました。 その代わり、気を使っていただいたのか、ご祝儀は多めにいただいてしまいました。 子供は一人も来ませんでした。 普通は、子供はどこかへ預けると思うので、彼に言ってみたらどうでしょうか? 当然子供は実家に預けてくるんだよね?と、聞いてもらってはいかがでしょうか。席が用意出来ないとか理由をつければ良いのです。 美容室の手配ですが、彼から友達に美容室料金はいくらだよという旨を伝えてもらってください。普通はいただきます。 伝えても返答なしでしたら、お車代などから差し引いてしまっても良いのではないでしょうか。 九州からのゲストが30名というのは、お車代の事も何も考えずに呼ぼうという事になっていのでしょうか? 例えば、宿泊費は出せないけれど、式には来てもらえたら嬉しい旨をメールで彼に伝えてもらってはどうでしょう? 引き出物は人それぞれなので、わかりませんが、箸が一膳だという意味があるのでしたらそれでも良いと思いますが、格好良いという理由だけでは理由にならないと思います。いただく人はそんな事は思わないと思いますよ。 多少なりとも、意味付けしておかないと、何で?と例えば両親に聞かれた時に「格好良いから」という理由では格好悪いですから(苦笑) その点はちゃんとご両親にも相談された方が良いと思います。(お車代の事も)箸一膳ではご両親の面子が立たないと言われてしまうかもしれませんし。 タキシードかモーニングか、お互いのご両親が同じものを着るのであれば、問題ないと思います。 ただ、試着はした方が良いと思います。 旦那の母親が試着の為にと遠方から試着しに来たくらいですから、 それくらいはした方が良いと思います。 当日になって、サイズが合わないとなると、どうしようもありません。 質問者様は少し彼の言いなりな部分があるようなので、もっとハッキリと、これとこれはやるけど、これとこれはやってと、言ってみた方が良いです。 私たちの時も私がほぼ作ったのですが、その分電話したりと旦那が出来そうな事は全部してもらいました。 2人の結婚式にわざわざ遠方からもゲストが来るのですから、ゲストにも失礼だと思って、彼にもやらせてみてください。
お礼
返信が遅れ、大変失礼いたしました。 そうですねぇ、イマイチ彼の協力が得られないです(苦笑) 引出物やタキシード試着の件は彼の両親に確認中です。彼も親御さんものんびりさんなので… ゲストの方の美容室代はやはり持つことないですよね。 ご回答ありがとうございます。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
ご結婚おめでとうございます。 順に自分達のときの経験から・・ (1)お子様同伴は、私達の中では当たり前だったので 喜んで出席してもらいました。もちろんおもちゃ などのお土産も用意し、和やかな雰囲気でした。 都会の方では式場によっては、お子様NGがある そうなので確認したほうがいいですね。 (2)普通はゲスト持ちですが、向こうが言って来なければ 支払うことになると思います。 着付け(叔母や母親の分)は、まとめて私の支払いでした。 (3)新郎(主人)側が遠方からバス1台を貸しきってきて くれました。バス代は新郎両親もち、宿泊は私達もちでした。 ちなみに私側の親戚も遠方からでしたが、両親が交通費は 出せないけど、出席してくれる?とあらかじめ了承してもらって いたので、交通費なしで快く出席してくれました。 (4)遠方の方はそれでもいいけど、地元から来た友人に 箸一膳はどうかなと、新郎新婦で引き出物別にもできますよ。 私達は、新郎側は品物、新婦側はカタログでした。 (5)新郎側がタキシードとおっしゃるならば、合わせるしかないと 考えます。新婦側が格上にするわけにはいきません。 (6)そんなの一緒に手伝わせればいいです。それでデートできないと 文句言うなんて絶対におかしいです。一緒に作ってこそ、 結婚式に対する愛着がわいてくるものだと思います。 主人は、紙などを買う時もデザインを決めるときもちゃんと 協力してくれました。
お礼
返信が遅れて大変申し訳ないです。 おもちゃなんて用意されたんですね~。そうなんです、レストランウェディングなものでちょっと大人な雰囲気なんですよね…う~ん。 身内の着付け料は当然こちらもちという感がありますが、友人の奥さん、というのがちょっと引っかかっているところです。 交通費や宿泊代を持つのは一般的なんですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
お礼が遅れまして大変申し訳ないです。 いえいえ、6年前でも充分参考になるご意見です。ありがとうございます。 子連れの方は夫婦とも彼が高校生の頃からのお付き合いなのでお子さんも彼にとっては甥っ子のようなものです。ただ、私は一度しかお会いしたことの無いご夫婦ですが、奥さんがわりと強気な方だったのでウッというものがあるのかもしれません。 お箸はやっぱりせめて二膳ですよね。 アイテム、御自作でしたか。休日も忙しい旦那さんうらやましいです(笑)うちも会社の野球チームの試合とかあって忙しい週は忙しいんですけど、予定の無い日は私にベッタリで、そういうときに私が忙しいと機嫌が悪くなって大変です…でもがんばってあしらいます。