• ベストアンサー

結婚式の衣装について

結婚式の形態について教えてください。神前式(白無垢+綿帽子)→披露宴入場(白無垢+綿帽子)→お色直し(白ドレス)→お見送り(白ドレス)という流れで行いたいと思っているのですが,気になっていることが2点あります。1点目は,披露宴入場で(白無垢+綿帽子)というところです。披露宴で白無垢というのは違和感がありますか。さらに,綿帽子をつけたまま披露宴はおかしいのでしょうか。2点目は,色内掛けと色ドレスを考えていないということです。白無垢+白ドレスというのは物足りないような感じがするのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も質問者のように、神前で挙式予定です。 両家で相談した結果、白無垢(私も綿帽子です)→白ドレスで、全て白色は単調であると言われ、白→色打ち掛け→白ドレス着る予定でいます。 また式場の方にも、披露宴で綿帽子は外すものと聞いています。 それに、もし綿帽子で披露宴に臨む場合、正面以外の写真が撮りにくい気がしますが・・・ 披露宴では、かんざしだけ派手目にするとか、何か工夫があった方が、出席者も喜ぶと思いますよ♪

1a1i1k1o
質問者

補足

manokachanさんありがとうございます。早々のお返事,うれしかったです。白のみは単調ということが少し気になっていましたがやはりそうですよね。manokachanさんの色打ちかけになるタイミングは披露宴入場のときですか?それともお色直しでですか?白無垢での披露宴入場というのはやはり違和感があるのですかね?質問攻めですみません。よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.3

NO1:です。 私の場合は、神前式で白無垢→ちょっと変わっているのですが、綿帽子を外してフラワーシャワー → 披露宴会場で色打ち掛け(乾杯&ケーキカット) → お色直し ウエディングドレス(キャンドルサービス)となります。 ホテルの美容担当の方からは、白無垢には華美にならないかんざしを付け、色打ち掛けでは、そのまま使用するか、打ち掛けに合わせて明るいものに替えるか?という案が出ていて、かんざしも高額なため、思案中です。 ちなみに、¥の予算はもちろん、フラワーシャワーで時間をロスするため、時間が足りず、髪はかつらにしました。 地毛でやる場合だと、比較的簡単に、髪形が替えられるので、それが出来ず、残念だったのですが・・・ また今まで私が式に出席した時は、白ドレスのみや、白→色ドレス の人しかいなかったので、白→白の組合せについては、雰囲気がわかりません。 式に呼ばない方に参考意見を聞いてみてはいかがですか? お互い、良い式になるといいですね!

1a1i1k1o
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。大変参考になりました。ありがとうございました!!

回答No.2

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 挙式は白無垢、綿帽子で。披露宴には綿帽子を外して色打掛で臨みます。 基本的には色打掛と白無垢は、上に羽織るものが違うだけなので白無垢から 色打掛へのお色直しは時間がかかりません。花嫁さんにとっては楽です。 質問者様の場合は、もう一点 色打掛をご用意されると宜しいですね。 結婚式の進行としては・・・挙式のあとには、記念撮影があります。 集合写真は親族関係のみです。人数が少ない時は親しい友人が入る場合が あります。 綿帽子を外し色打掛を羽織り、披露宴会場入り口で。 (1)招待客の入場・新郎新婦、媒酌人、両家の両親が並び、来賓を出迎えます。 (2)新郎新婦の入場・媒酌人に付き添われた新郎新婦が入場します。入場の順は、 媒酌人、新郎、新婦、媒酌人夫人となります。 (3)開宴の辞 ・新郎新婦、媒酌人が席に着いたら、司会者が開宴の辞を述べます。 列席者へのお礼、自己紹介(新郎新婦との関係)媒酌人の紹介を行います。 (4)媒酌人挨拶 (5)主賓祝辞 (6)乾杯 来賓の代表が音頭を取り、乾杯します。 (7)ケーキ入刀 (8)食事 列席者が食事を始めます。お色直しをする場合は、 お色直しをする場合は、ここで新郎新婦は一度退場します。 質問者様の場合、ここで白ドレスに着替えるのですが、色打掛の撮影と白ドレス の撮影が手際よく行われます。 そして、お色直しが出来た新郎新婦の会場への再入場です。 あとは、もうご存知ですね。 参考になれば、幸いです。お幸せに・・・。

1a1i1k1o
質問者

お礼

流れも一緒に説明してくださりありがとうございました。参考にさせていただきます!!