• 締切済み

悩み事。(仕事)

前も同じ質問をしたのですが、詳しく書いてなかったので、いま一度質問させてください。 3才の子供がおります。保育園にかよっています。 今、どちらの仕事にしようか迷っています。 現在、(1)10時~16時までの5時間勤務・完全週休2日(土日)祝日休み。それ以外も休みも多く、収入は月3~6万と不安定。(時給750円)な小さな会社(社長。社員、私の3人)ので事務として、パートで働いて1年になります。 人間関係はいい時もありましが、 嫌なところは、教えてもらえない。聞くと怒られる。 上司がわかってることは、みんな分かってると思って、話され、 分からないので聞くと、怒られるんです。 例えば、PCのソフトの使い方が分からないので聞くと無視され、 「マニュアルとかないですか?」と聞くと「マニュアルなんて見ても仕方ない」といって、見せてもらえません。 そんな繰り返しです。 あと、社長と社員が、給料のことで喧嘩してたり・・・。(←社員と社長は友達みたいな関係です) で、今 以前、学生時代にアルバイトをしていたので、もう1度やってみたいという気のあった仕事の募集があり悩んでいます。 しかしそれは、 (2)8時半~18時まで週4日。土曜のみ8時半~12時。 休みは水曜・日曜・祝日。 時給850円。 下手したら、扶養超えちゃうかもなんです。 保育園のお迎えは、家族の者だれかしら行ける状況です。 保育料は月4万かかります。 時間としては(1)のほうが、全然いいです。 子供が熱を出したときとか休み易いし。。。 しかし、経済的な面で、 旦那の給料は安く、いまだに貯金もありません。 これから将来のことを考えると不安な状況です。 お金なら(2)のほうです。 仕事もやりがいがあるかな。。。と思います。 いま、お迎えなど、手伝いてがいるうちに稼いでためておくべきなのでは・・・と思ったりもします。 でも、時給と働く時間が多くなるので、扶養超えてしまったら、逆に損になってしまいますよね・・・(--; 時間かお金か・・・ あなたならどっちにしますか??

みんなの回答

回答No.1

扶養の範囲を超えるから損になる、という考えはまず捨てた方がいいと思います。 扶養から外れ、ご自身の社会保険に入ることになれば、将来、必ず厚生年金がもらえます。 ご質問の仕事は、休憩時間が不明ですが、週30時間以上になる可能性があり、社会保険加入の要件に該当します。 今は扶養控除がなくなるとか「損」ばかり目につきますが、将来的には損はしません。 総合的に判断されると良いでしょう。 あるいは、どうしても扶養控除の範囲内で働きたければ、その旨、希望を出してみるという方法もあります。

fu-kofu-ko
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 そういう考え方もありますね。 ちなみに、休憩時間は(1)は12時~13時 (2)は12時~14時です。