• 締切済み

パソコンのメール受信ができなくなってます

パソコンでフレッツADSLを利用しています。 メールがここ2日ぐらい受信できません。 新規メールを受信する、にすると、 メーラーが受信しているのがわかるのですが、 1件も入ってないんです。 パソコンや携帯から自分が送ったものや、 迷惑メールですら1件も届いてません。 KDDIに電話したら、障害情報はないといいます。 接続も出来ていて、普通にネットも見れるし、 エラーメッセージもないし、送信もできます。 受信だけが2日ぐらい滞っております。 なにか考えられる原因はありますでしょうか。

みんなの回答

• harawo
回答No.5

「Mail」で、サーバからメールを削除する方法を説明します。 壊れたメールがあって、それがメール受信を妨げている場合に役立ちます。 Mailのサイドバーの上を、どこでもいいので右クリック、あるいはControl + クリックして、コンテクストメニューを出します。「情報を見る」を実行すると、「アカウント情報」ウィンドウが開き、サーバ上のメッセージを一覧できます。受信せずに削除したいメッセージを、それで削除することができます。 今回のケースでは、どうしても受信したいメッセージを除いて、サーバから削除してから、受信してください。もちろんどうしても受信したいメッセージが壊れている可能性はあります。

hana-sereb
質問者

お礼

よくわからなかったのですが、 受信フォルダを右クリックしたら 情報を見る→アカウント情報→サーバー上のメッセージ で見れました! でも、これ削除できるだけで、受信しようとしてもできません。 どうすればよいでしょうか?

hana-sereb
質問者

補足

サイドバーってどこですか? よくわかりませんでした。

• emuyama
回答No.4

メーラーとメールサーバーとの間で、何らかの不具合が生じている可能性が考えられます。 受信ボックス内に残っているメールのうちのいずれかが障害の原因となっていることもあります。 もしもWebメールサービスがあるなら、ブラウザーを使って、試しに未読メールの一番古いものを既読にしたり削除したりしてから、メーラーで受信してみてください。 Webメールサービスが無い場合は、「Mail-Delete」などのソフトを使って同じことを試してみてください。 Mail-Deleteのダウンロード先は http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/041127/n0411274.html です。

• 513338
回答No.3

電話回線の切り替え等はしていらっしゃらないのですよね? 実は以前、NTTからKDDIメタルに回線を切り替えたときに、 ある日から突然使えなくなった経験があります。 ネットの回線はメタルに切り替わっていたのに、メーラーの 設定がそのまま(アドレスを変えたくないので、継続使用)で、 そういえば、その日に自宅前で工事をしていたな・・・という ことがありました。送信ができるということは、違いますよね・・・。 アナログ回線使用時には、容量が大きすぎるメールが受信できず、 時間切れになってしまったこともありますが、これまた今時 そんなこともないですよね?回答になっていなくて、すみません。

• mackid
回答No.2

メールサーバーのメールは削除してますか? いっぱいになっているから受信できないのかも。

hana-sereb
質問者

補足

やり方がわかりません。ありがとうございます。

• 513338
回答No.1

フレッツADSLって、NTTでは???

hana-sereb
質問者

補足

そうです。 それでプロバイダーがKDDIです