- ベストアンサー
彼と復縁したいのですが希望はありますか?(長文です)
初めて投稿します。 約2ヶ月程前、約6年お付き合いしていた方と別れました。 お互い真剣な恋愛をしたのは初めて同士でした。 原因は彼に他に気になる子が出来たそうです。 その子は18歳で彼と15歳年の差があります。 その18歳の子にアプローチされて 見た目も凄く可愛かったようで、気になり始めたそうです。 彼の心の浮気に気が付いたのは、私と私の家族と彼で 旅行に行った日に、彼の行動がおかしく 問い詰めたら、浮気が発覚しました。 (彼とは家族ぐるみの仲でした) 私たちも年の差カップルで9歳彼が年上でした。 最初は彼も「気の迷いだろう。6年も付き合ってるから」と 言っていたのですが 別れの日には彼も心を決めていたようで お互いの話し合いの結果、別れる事になりました。 この時、私も頭に血が上っていて 「うん。いいよ。さようなら」 かなり冷静に別れられたつもりです。 彼は、別れ際もかなり悩んでいて 「18歳の子と付き合っても上手くいくのか」とか 「別れた後でも、友達でいたい」とか言っていました。 「彼女のどこが好きなの?」と聞くと 「見た目」と言います。 趣味や性格は知らないといいます。 でも今でも付き合っているようですので気が合ってるんだと思います。 私たちは、もう家族のような関係でした。 長年連れ添った夫婦のようで 次の行動がわかるくらいの関係でした。 彼も「お前は家族みたいな感じだから、すぐに縁切るって無理」と言います。 その言葉は嬉しいのですが、真意がわかりません。 私は、今でも彼が大好きです。 別れてから初めて、彼の存在の大きさに気が付きました。 側に居るだけで、凄く安心します。 家族の様な関係を築くのって凄く難しくて すごい絆だと思っていました。 別れてから私が反省する点はたくさんありました。 それを彼に伝えると 「お前は全然悪くないから。俺が全部悪いから」と言います。 私自身も自分磨きを努力し、2ヶ月で4kg痩せる事が出来ました。 服装も、今までのタイプからガラッと変えたりと かなり努力しています。(現在も継続中) 先日私が「距離を開けたい。暫らく連絡したくない」と言うと 「気になった時とかに連絡取りたいと思うんだけど どう?よくわからないけど」 と返信がありました。 その後、自分の気持ちをメールにしたのですが返事がありません。 別れる半年前に一度彼と揉めた事がありました。 「お前とは結婚したいと思えるけど、俺は恋愛経験少ないから お前がどれほどいい女かが、わからないんだ。 だから他の人と付き合ってみないとお前の良さがわからない」と。 凄く長くなりましたが 「無理!やめて次に行きなさい」 この意見は、友人からたくさん聞きました(^^; 私の中で、諦めるという行為は凄く辛いのですが 最後の手段だと思っています。 女性でも男性でも この文章を読んで復縁の可能性はあると思いますか? また、復縁するにはどうしたらいいですか? このままメル友としていたら復縁できますか? 男性のお気持ちも出来ればお伺いしたいです。 長々とすみません。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見た目は確かに大事だし、一目惚れってあると思うけど、だからって6年もつきあった彼女とあっさり別れて乗り換えてしまうのはどうなんだろうなあって思います。 彼と別れたのは正解だと思います。たぶん彼はこの先も一目ぼれをするだろうし、二人で過ごしてきた日々や思い出を全部捨てて、新しい恋に突っ走るタイプだと思います。 メル友としてつながっていても復縁は難しいと思います。新しい恋がうまく行かなくて寂しくなれば彼はあなたのところに戻ってくるでしょうが、そうでない限り、戻ってこないと思います。 しばらく連絡を断って、あなたが魅力的に変われば復縁はありうるかもしれないけど、このままだらだらとつながっていて復縁するってことはまずないでしょうね。たとえそういうことがあったとしても「とりあえず」的な感じだと思います。彼からしてみれば「戻ろうと思えばいつでも戻れる」と思っているだろうし、そういう存在って、大事にされないから。 それに、復縁したとしても、今度はあなたが不安でたまらないと思います。もしもまた同じように裏切られることがあったらどうしようって不安になったり、彼の裏切りを許せなかったりすると思う。今はたぶん「全部受け止める。やり直せるならどんなことでもする」って気持ちでいるかもしれないけど、現実になった場合、そう簡単に気持ちを切り替えることはできません。あったことをなかったことにはできないし、「他の子を好きになって、やっぱりおまえしかいないと思った」と彼が言ったとしても、どう考えても「一度は彼は私を捨てて別の子を選んだ」ということが、引っかかると思う。 なので、やり直すとしたら、そういう自分の気持ちに対しても「大丈夫?ちゃんと許せると思う?」って自分と相談したほうがいいと思います。 それから、家族みたいな存在は、あくまでも「みたいな」存在であって、結婚しない限り他人とは家族になれません。あなたはご両親を大事にしていますか?会えなくて寂しいと思いますか?家族の場合、結婚したって親子の縁も切れないし会うこともできますが、元彼は違います。何の血のつながりもない他人です。「以前つきあっていた人」というだけの存在。二人が結婚しない限り、結婚したことを祝福してあげることもできない関係になります。
その他の回答 (8)
- ashley25
- ベストアンサー率0% (0/5)
他の方もすでに書かれていますがあなたは「キープ」だと思います。 彼はその新しい彼女と長くつきあえる可能性がないことをわかっていて振られたらあなたのところに戻ればいいかぁみたいな感じであなたをつなぎとめておこうと都合のいいことを言っています。 長年の付き合いで家族のように信頼、安心出来る人との別れはとても辛いと思います。 でも時間が経てばその傷も癒え、いい経験になるはずです。 勇気を持って彼と別れてください。 連絡も一切取らない方がいいと思います。
お礼
ashley25さん ご回答、本当に有難うございます。 >他の方もすでに書かれていますがあなたは「キープ」だと思います。 私もそう思いました。 たくさんの方の意見を聞いて「私ってキープ」だなぁと・・・。 >振られたらあなたのところに戻ればいいかぁみたいな感じであなたをつなぎとめておこうと都合のいいことを言っています。 今まで気付きもしなかったですが 皆さんの意見を聞いて、見方を変えれば確実にそう言う考えを彼は持っています。 >長年の付き合いで家族のように信頼、安心出来る人との別れはとても辛いと思います。 私には兄妹がいないので、本当のお兄ちゃんのようでした。 そんな一緒に居た人がある日突然いなくなるのは 凄く辛かったです。。。。 彼の前でしか泣けなかった私にとって スゴイ存在の人でした。 >時間が経てばその傷も癒え、いい経験になるはずです。 そうですね。せっかく本気で人を愛し これだけ辛い思いをしたのですから その経験をプラスに変えて、絶対にムダにしないように 頑張っていきたいと思います。 >勇気を持って彼と別れてください。 >連絡も一切取らない方がいいと思います。 はい。 彼への想いとは決別します。 連絡も、もう二度と取りません。 本当に有難うございました。
- 3xyz_2007
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。ご質問拝見いたしました。 同じ男性からしても、正直とんでもないやつだなって思いました。 彼は、自分より年上になりますが、そんな年齢にもなって、あまりにも軽い男だと思います。 ご質問者様の本当に好きな彼に対してこのような言い方するのはどうかとも思うのですが、ご質問者様が献身的で誠実な方だと思うと、腹立たしくさえ感じました。 恋愛は、やっぱり自分が幸せになれると思った方に流れていくものだと思います。別れがあるのは自然だと思いますが、その時相手にもちゃんと前に進めるようにしてあげる事が、本当によい彼だと思うのです。 きっとご質問者様は「彼は戻ってきてくれる」という期待を持っていることでしょう。しかし、ご質問者様が辛い思いをして待っている間、彼は「15歳年下の女と付き合えるなんてラッキー」位に思い、欲望に身をまかせ遊んでいるわけで・・。 そんな彼が戻ってきて許せますか? 「私が辛い思いをして待っていた間、この人は他の人と寝ていた」なんてことは、嫌でもトラウマになりますよ。 ご質問者様の今後を考えて「別れないのか」「きっぱり別れるのか」辛いところだと思いますが決断した方が良いと思います。 辛い経験をした人ほど、素敵な結婚ができるものだと思います。 勝手な事ばかり言いまして失礼いたしました。
お礼
3xyz_2007さん ご回答、本当に有難うございます。 >ご質問者様の本当に好きな彼に対してこのような言い方するのは >どうかとも思うのですが、ご質問者様が献身的で誠実な方だと >思うと、腹立たしくさえ感じました。 ありがとうございます。 いえいえ、きっぱり言って頂けて嬉しいです。 >その時相手にもちゃんと前に進めるようにしてあげる事が、本当によい彼だと思うのです。 私は、彼が罪悪感があるから私が立ち直る為に連絡を取りたいと言っているのかと思っていました。 ーが、どうやら違うようですね。 私の感情を繋ぎ止める為のような気がします。 本当に優しい人なら、引きずる様な、そして期待さすような言葉は出さないような気がします。 >そんな彼が戻ってきて許せますか? >「私が辛い思いをして待っていた間、この人は他の人と寝ていた」なんてことは、嫌でもトラウマになりますよ。 多分、責めると思います。 そして二度と彼を信じる事が出来ないと思います。 私は独占欲が強いですが、束縛は極力しないつもりです。 その、独占欲の強い私が彼を許せるかと言うと・・・ 無理ですよねぇ・・。 >「別れないのか」「きっぱり別れるのか」辛いところだと思いますが決断した方が良いと思います。 かなり、心が決まりました。 もうキッパリ忘れます!! >辛い経験をした人ほど、素敵な結婚ができるものだと思います。 そうですね。そうである事を祈っています♪ きっと次、よほどの人じゃない限り どんな些細な事でも幸せを感じることができると思います☆ >勝手な事ばかり言いまして失礼いたしました。 いえいえ。凄く嬉しいですよ! 本当に有難うございました。
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
男です。 復縁の可能性ですか。 ないとはいわないけど、復縁しても貴方の希望する形ではないとおもいますよ。 現在は他の方も書かれている通り、キープだとおもいます。 18歳の子と上手くいかなかったときのための保険。 仮に復縁しても、同じこと繰り返すと思うよ。 >「お前とは結婚したいと思えるけど、俺は恋愛経験少ないから >お前がどれほどいい女かが、わからないんだ。 >だから他の人と付き合ってみないとお前の良さがわからない」と。 って浮気癖のあるやつが純情な子によく使ういいわけだよね。 結婚したいと思えるなら結婚すればいいし、他と比べるような話ではないでしょう。 きっとその子と分かれて、次の目処がなければ、「やっぱり俺にはお前しかいない」とか言って復縁を迫ってきますね。 その後、しばらくして他の女のところにいくか、まぁ年齢から浮気をあきらめるかもしれないけど。 見た目が質問者さんよりよいからその子を選ぶということは、質問者さんのどの部分よりもその子の見た目のほうが上だったてことでしょう。 仮に復縁できたとして、その子と同レベル以上の見た目の子が現れないとおもいますか? きっぱりと関係を絶って、新しい人生歩んだ方がよいとおもいます。 (そういう人はダラダラとなんらかの関係があると、キープできてると思って、そういう扱いにいつかなります)
お礼
kalzeさん ご回答、本当に有難うございます。 >仮に復縁しても、同じこと繰り返すと思うよ。 そうだと思います。たくさんの方の意見を聞いて 同じ事を繰り返すはずです。 私は、そう感じながらも「この人しかいない」 そう思い込んでいました。。。 >浮気癖のあるやつが純情な子によく使ういいわけだよね。 そうなのですか!? もしかしたら、今回初めて浮気に気付いただけで 以前もしていたかも知れません。 あの日も私が気が付かなかったらどうなってたんだろうと思うとゾ~とします。 彼曰く「お前に問い詰められなくても、ちゃんと話してた」と言いましたが、そんなの嘘ですよね(^^; >結婚したいと思えるなら結婚すればいいし、他と比べるような話ではないでしょう。 初恋の人と結婚した方もたくさんおられる中 「選びたい」と言う彼の言動には驚きました。 『この人と結婚したい!』と思わせる事が出来なかった私も私ですが 商品を選ぶみたいな事を言われると、やはりムカつきました。。 >「やっぱり俺にはお前しかいない」とか言って復縁を迫ってきますね。 ありえそうです。 >質問者さんのどの部分よりもその子の見た目のほうが上だったてことでしょう。 それが、かなりムカつきました。 私は、付き合うと完全服従タイプなので 彼の言う事や、「やって」と言う事は全てしていました。 時には反発したのですが『捨てられたくない』一心だったのだと思います。 それが、たった知り合って数ヶ月の新人の女の子の告白で 奪われたと思うと、彼も、その彼女も恨みました。 今は、恨みは全くないです。 結局、尽くしたりしていたのは私の自己満足であり 相手に見返りを求めたからこそ「恨み」に変わったんだと思います。 >きっぱりと関係を絶って、新しい人生歩んだ方がよいとおもいます。 >(そういう人はダラダラとなんらかの関係があると、キープできてると思って、そういう扱いにいつかなります) ここで、質問をしていなければ最悪 体の関係だけ続くという最悪な関係になっていたかもしれません。 気が付けて良かったです・・・。 本当に有難うございました。
- ayaka999
- ベストアンサー率12% (13/108)
やめましょう!! そういう男は自分が悪者になりたくないだけだと思います。 都合のいい時に利用されますよ…。 それに… 今は6年という長い時間にいたから、貴方も未練が残ってるだけです。 離れてしまえばすぐ忘れますよ、きっと。 失礼ですが、彼の方ですが明らかに良い男ではありません…。 「他の人と付き合ってみないと~」な辺り 対等な立場ではないじゃないですか?馬鹿にしてます。 復縁の可能性はゼロとはいえませんが 復縁しても同じ結果になります。 努力しているのでしょう?貴方にならもっといい男性がいます。
お礼
ayaka999さん ご回答、本当に有難うございます。 >そういう男は自分が悪者になりたくないだけだと思います。 そうですね。 私に優しいのでは、自分に優しいから 中途半端な態度を取るのですよね。 >今は6年という長い時間にいたから、貴方も未練が残ってるだけです。 >離れてしまえばすぐ忘れますよ、きっと。 暫らくは、忘れる事が出来そうにないですが いつか、きっと忘れますね♪ それが、少し寂しいと思うのがきっと未練なんでしょうね。 >失礼ですが、彼の方ですが明らかに良い男ではありません…。 >「他の人と付き合ってみないと~」な辺り >対等な立場ではないじゃないですか?馬鹿にしてます。 最初はそれを言われて憤慨していました。 やはり6年も付き合っていてこのような事を言うのに 幻滅したのですが、本当に離れると・・・ もしかしたら寂しいだけなのかもしれませんね。 >努力しているのでしょう?貴方にならもっといい男性がいます。 有難うございます☆ そう言って頂けると凄く嬉しいです♪ 他の男性も見れるように頑張ります☆ 本当に有難うございました。
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
あまり良い言い方ではありませんが、、 あなたは分かりやすい程に「キープ」にされてると思います。 要するに、18歳の彼女と上手く行かなかったら戻るための キープにされてるんだと思います。 それは男の本能みたいなものですが、、とてもズルイ考え方です。 彼女にフラれたら、彼はあなたの所に戻ろうとするでしょうね。 それで、あなたのプライドが傷つかないなら受け入れればよいと思います。 ただ、、彼が今の彼女を「あなたのために」振って、 あなたの元に戻る可能性は少ないと思います。 あくまで、フラれた時の避難所扱いにされてると思います。 もし、あなたが「もう限界、新しい人を探します」 みたいなメールを送ったら、なんとか手元に置こうと必死になるでしょう。 恋愛は、失うとなれば急に惜しくなるものです。
お礼
ash2pureさん ご回答、本当に有難うございます。 >あなたは分かりやすい程に「キープ」にされてると思います。 ・・・やはりそうですよね。 解ってたのですが、認めたくありませんでした・・・。 >それは男の本能みたいなものですが、、とてもズルイ考え方です。 彼は私より1枚上手です。-と言うか私が鈍感なのですが。。。 よく自分がした失敗を、何もしていない私のせいにされたりと 少し、ずるい行動を付き合っている時からしていました。 >彼女にフラれたら、彼はあなたの所に戻ろうとするでしょうね。 >それで、あなたのプライドが傷つかないなら受け入れればよいと思います。 そんなような気がしていました。 振られたら私のところに戻ってきて また次が現れたら、次に行くような気がします。 プライドは18歳の子と同じ土俵に立って 「彼を奪い合いしなきゃいけないの!?」と感じた時からズタズタです。 今は、プライドが何かよくわからなくなっていますが もし、彼が戻ってきたら責めてしまうような気がします。 >もし、あなたが「もう限界、新しい人を探します」 >みたいなメールを送ったら、なんとか手元に置こうと必死になるでしょう。 >恋愛は、失うとなれば急に惜しくなるものです。 「距離を開けたい」と言った時の最強版ですね(笑) あの時も最後に「わからない」と言う言葉を添えて合ったのですが 私の気持ちを繋ぎ止める為だけの行動なのですよね。。。 私を本当に好きだからじゃなく、避難所が潰れてしまえば 逃げ道がなくなってしまうからですね。 少し、目が覚めたような気がしました。 本当に有難うございます。
- teg354
- ベストアンサー率21% (49/223)
諦めるのが辛いのは分かります。 しかしながら、復縁するのにも相応の覚悟をもって 復縁しないといけない気もします。 いずれにしても彼は浮気をした事実があります。 一度あったのです。二度目も考えて当然です。 どのような言い訳をしても、これは事実なのです。 浮気という事は浮気相手が、いるのです。 そしてその相手はあなたと同じ人間です。 彼が浮気相手に捨てられれば良いのですが、反対ですと その人はかわいそうです。 今のあなたと浮気相手の立場をひっくり返しただけで、 彼の浮気によって現在進行形で傷ついている人はいる、 という事になるのです。 これらもひっくるめて受け入れられると思えるのなら、 復縁したらよいのです。そして復縁したいと伝えましょう。 ご友人の判断でもなく、ここの回答者の判断でもなく、 あなたの判断です。感情だけじゃなく、ちゃんと考えましょう。
お礼
teg354さん ご回答、本当に有難うございます。 >いずれにしても彼は浮気をした事実があります。 >一度あったのです。二度目も考えて当然です。 その可能性は大ですね。。 >彼が浮気相手に捨てられれば良いのですが、反対ですと >その人はかわいそうです。 そうですね。私もこれを凄く悩んでいました。 私が彼女にされたヒドイ事を、彼女に仕返すという事になります。 今の彼女はきちんと、私と言う6年付き合っている彼女がいるのを 知っていました。 私は、その行為に凄く傷付いたので、同じ行為はあまりしたくありませんが 現在、私がしようとしている行為は、全く同じ事ですよね。 しかも、彼と彼女は同僚。 会社の立場も悪くなります。 私の方がヒドイ女ですね。。。 >これらもひっくるめて受け入れられると思えるのなら、 >復縁したらよいのです。そして復縁したいと伝えましょう。 そうですね。 好きと言う気持ちは変わりません。 ですが、相手を不幸にして手に入れる幸せは 必ず自分に返ってくると思っています。 私は、ただ彼の幸せを密かに願うだけにした方がいいですね。 >あなたの判断です。感情だけじゃなく、ちゃんと考えましょう。 感情でだけで考えていなかったつもりですが やはり感情だけで考えてたのですね。 反省です。 彼と彼女の会社の立場を考えて目立った行動をしているつもりは なかったのですが、してはいけない行為でしたね。 人の不幸と、彼の浮気を受け入れてまで 復縁したいかどうか、考えて見ます。 本当に有難うございました。
- kiki432
- ベストアンサー率7% (1/13)
No1です。 すみません、「後戻りできなくなるのがいやだという気持ち」の間違いです><
お礼
kiki432さん はい。訂正有難うございます♪ ちゃんと、お気持ちは伝わりました。 有難うございます。
- kiki432
- ベストアンサー率7% (1/13)
21歳女です。 18歳の子ととりあえずしばらく付き合ってみて、やはり無理なようだったら質問者様のところへ戻ってくると思います。 質問者様はお若いですが、相手の方は年が年なので、失敗して後戻りしたくない気持ちがあるんだと思います。 なので、戻ってくる場所は確保していたいな、という感じじゃないでしょうか・・・ 文章を読んだだけでは、おそらくしばらくしたらあなたのところへ戻ってくるとは思いますが、あなたがそれで良いかどうかです。 また、浮気を繰り返すでしょうしね。。 戻るって決めてからも、その子と切れるのに時間かかりそうです。 生意気な回答すみませんが、正直こう思いました。 失礼します。
お礼
kiki432さん ご回答、本当に有難うございました☆ そうですね。 彼は「戻れる場所」を確保しているような感じです。 >おそらくしばらくしたらあなたのところへ戻ってくるとは思いますが、あなたがそれで良いかどうかです。 そうかもしれません。 それで、私がいいかどうかになると、凄く辛い決断ですね・・・。 戻ってきても、彼を責めてしまうような気がしますし 辛い恋愛になると思います。 >また、浮気を繰り返すでしょうしね。。 戻るって決めてからも、その子と切れるのに時間かかりそうです。 私も、それを恐れていました。 もし、彼が戻って来たとして「浮気を繰り返す」可能性は大ですし 私とも中々切れないのに、その子とも絶対に切れないと思います。 >生意気な回答すみませんが、正直こう思いました。 いえいえ☆ とても嬉しかったです。 私は、ちゃんとお付き合いしたのが彼しかないので 凄く恋愛には疎いのです・・。 本当に有難うございました♪
お礼
usapさん ご回答、本当に有難うございます。 >見た目は確かに大事だし、一目惚れってあると思うけど >だからって6年もつきあった彼女とあっさり別れて >乗り換えてしまうのはどうなんだろうなあって思います。 私には、これが信じられませんでした。 人には気の迷いや、「こんな人と付き合えたらいいな」と言う願望は絶対にあると思います。 私も、そう思う事があっても「彼がいるし。大切だから」 そう思い、その人とどうこうなりたいなんて本気の感情は表れませんでした。 >二人で過ごしてきた日々や思い出を全部捨てて、新しい恋に突っ走るタイプだと思います。 多分そうでしょうね。 付き合った当時19歳だった私に 「俺はもういい歳だし、結婚前提じゃないと付き合えないけど、いいかな?」などと言った彼でしたが きっと今の彼女にも言ってると思います。 人の心を掴むのが上手い彼だったんでしょうね・・・。 私にとって、素敵な思い出も色んな人にしているかもしれない手かもです。ある意味尊敬してしまいます。 >彼からしてみれば「戻ろうと思えばいつでも戻れる」と思っている 私は都合のいい女でしょうね。 皆さんのご意見を聞かなかったら、彼が「戻りたい」の一言ですぐ戻ったと思います。 >そういう自分の気持ちに対しても「大丈夫?ちゃんと許せると思う?」って自分と相談したほうがいいと思います。 自分とたくさん相談してみます。 今の所は気持ちも落ち着き、復縁は考えたくもないと思いました。 >何の血のつながりもない他人です。 付き合っている時も「お前は家族みたいだ」と言われていたので usapさんのように、「私はあなたとは、まだ他人ですよ」と言っていました。遠まわしにと言うか、ほぼストレートに「結婚しろ」と言っているもんですね(笑) あの時の私は、まだ冷静でちゃんとプライドも持っていたのに。。。 今の私も皆さんのおかげで 少しずつ自分自身を取り戻しつつあります☆ 本当に有難うございます。