- 締切済み
★I-O DATA GV-MVP/RX TVカード
いつもお世話になります。 (1)vista環境でI-O DATAのGV-MVP/RXで、TVを視聴していますが、 mAgicTV4.?バージョン(同梱ソフト)は、 インストールできて通常使用できます。 しかしI-OからダウンロードしたmAgicTV5.?(アップバージョン)は、 インストールまではできますが、初期設定画面で設定終了後、 TVアイコンが出てきません。 普通は、設定終了後TVアイコンが出ますが、 (XPの時はTVアイコンがでました) 右クリック(管理者として実行)で、試しても駄目でした。 カードのドライバーは更新済みでGV-MVP/RX2のドライバーです。 vistaには対応していないと思うのですが、 なぜ、古いバージョンが使用できて、新バージョンはできないのでしょうか? XPを使っていた時は、不具合はありませんでした。 mAgicTV5.?(アップバージョン)と古いバージョンとでは、 画質が全然違うため、ぜひ使いたいので解決法を教えてください。 (2)あとGV-MVP/RXの起動可能な他のTVソフトがあれば、ぜひ教えて下さい。 PC環境 OS : Vista Ultimate(32bit) CPU : P4 660 3.6G マザー :Gigabyte GA-8I915G Duo ビデオカード : Radeon X700 Pro メモリ :1024MB 長々となりましたが、回答の程、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unos1201
- ベストアンサー率51% (1110/2159)
>GV-MVP/RX2 http://bbs.kakaku.com/bbs/05552010237/#6036302 >mAgicTV5 LEをインストールすると、GV-MVP/RX2ののドライバがインストールされます。GV-MVP/RX2なら、Vistaに対応してるのだけど、GV-MVP/RXは、Vistaでは使用できないのでしょうか? >いきなりmAgicTV5 LEではだめかも、わたしの手順ですが、まず、デバイスマネージャでドライバーを指定すると認識しました。 >そのあとmAgicTV4をインストール。しかし。初期設定のアイコンがでますが、起動しませんというか厳密には動きましたが。magicTVはでましたのでなんとかうごかせます。ただしmAgicガイドは動きません 既出の問題と割り切ると終わりですが、私は、このせいでビスタを2回、新規インストールしなおして、古いドライバー等の情報を完全にない状態にしてから、チューナーを取り付け、新しいドライバーを指定して正しいXP用のドライバーを流用することで正常に起動できるようにしました。 ただ、起動は、管理者権限でさせないと動作しないのと、録画等で制限があります。そこで割り切り、デュアルブートにしてメモリーも2GBに増設し、視聴だけならビスタ、録画するならXPにして苦労しています。 ビスタ対応のチューナーは、まだ購入していませんが、動くうちは使うことにしていますし、ゴーストなども十分に綺麗に抑えていますので、まだまだ使えます。
- Myachn
- ベストアンサー率40% (31/76)
以前 mAgicTVをバージョンアップ した事が有るのですが、私も出来なかったです。 いろいろ試してるうちに、旧のプログラムを全て消してしまわないと、インストールしても、動かなかったです。 コントロールパネル→アプリケーションの削除→再起動→インストールでうまくいった記憶が有ります。 参考まで