• ベストアンサー

教えてください、、probabiltyの問題です、、

こんにちは。ちょっと本が英語なので本当に悩んでます。 数学も得意じゃないのに、英語なんて。 分かる方に助けていただければと思います。 よろしくお願いします。 Suppose that a computer word is 7 bits long and that any odd number of bit errors can be detected. If the probability of a bit error is 10^-4, what is the probabilty that there are at least two undetected bit errors in a word? Assume independence among the bits.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

理系英語は独特なので慣れるまでは苦労しますよね。 (逆に、慣れると決まった文法しか出てこないので楽ですが。) Suppose (以下のように仮定する) that a computer word is 7 bits long (1つのコンピュータ・ワードの長さは7ビットだとする。注:a computer word はコンピュータで1つのデータを表すのに必要なビット列のことをいっているのでしょう。一般的には1 Byte = 8 bitsのことです。) and that any odd number of bit errors can be detected. (ビットのエラーが偶数個ならば検出できるものとする。注:ここはちょっと自信無し。前後の文脈から判断してください。) If the probability of a bit error is 10^-4, (1つのビットにエラーが生じる確率が10^-4とすると、) what is the probability (以下の確率はいくつになるでしょう) that there are at least two undetected bit errors in a word? (1つのワードに検出されないビットエラーが少なくとも2つ生じる。) Assume independence among the bits. (ビットはそれぞれ独立であると仮定する。注:あるビットにエラーが生じても、そのことが他のビットのエラー発生に影響しないということ。) こんな感じでしょう。 答えはtswaltzさんご自身で考えてください。

その他の回答 (3)

• Ishiwara
回答No.4

英語の全訳を示すと「丸投げ」回答になってしまうので、悩ましいところですが、数学的に解けたときに初めて「全解」だと考えれば、訳の提示は「道半ば」とも言えそうなので、勘弁してもらいましょう。 訳: 1語の長さが7ビットであり、このうち奇数個のビットがエラーであれば検出されるものとする。1個のビットがエラーになる確率を10^-4とするとき、1語の中に少なくとも2つの検出されないビットが含まれる確率を求めよ。ただし、各ビットは独立であるとする。

回答No.3

誤りがあったようで失礼しました。ご指摘ありがとうございます。 確かにパリティチェックなら奇数個のエラーですよね。

• info22
回答No.2

#1さんのA#1の訳のうち 「odd number」の訳は「偶数」でなく「奇数」です。 偶数は「even number」ですね。