• ベストアンサー

くこの実

くこの実の栄養についてと、その料理法について教えてください。

  • nakky
  • お礼率50% (2/4)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1806
noname#1806
回答No.1

中国や朝鮮半島、日本の低地に自生し果実は秋に実るナス科の植物で、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、ベタイン、リン、鉄分、紅色色素、果実にはフィサレインが含まれるとありますね(参考URL)。 料理法としては、クコ酒とかお粥、しろきくらげとくこの実のデザートなんてのが多いようですね。その他薬膳料理の本などを見ると、もっと沢山載っているのかもしれませんが。 http://www.wombat.or.jp/minohonosaru/kukosi.html あとサラダとしてこういうのも http://www.ninben.co.jp/kantan/000104.html くこの実の漢方薬としての効能はこちらも。 http://www.iwasakiiin.or.jp/kanpou1.htm 但し、いくら体に良いからといって食べすぎは禁物、クコの実もおやつとしては一日に10粒くらいが限度です、としているところもありました。

参考URL:
http://www.sakasyo.co.jp/seihin/kuko.html
nakky
質問者

お礼

教えてくれてありがとうございました。 くこの実をもらったのですが、なかなかくこの実のことを知っている人が居なくて 困っていました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • amisuke
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.3

#2の回答の補足です。 アドレスは合ってるけど「放送日」を忘れてて.. 「10月27日放送分」を選択してから「5」を選ぶんでした。

  • amisuke
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.2

テレビの情報番組で、カラダに良いと知って作ってみたことがあるのが「くこの実の酢づけ」です。 (http://www.ktv.co.jp/expa/old_menw.html の「5番」をクリックすればレシピが出ます) でも酢っぱいのが苦手だといくらカラダに良くても続かない..(それは私・・) あとパンやスポンジケーキ、クッキーなどに入れて焼くのはどうでしょう? レーズンとかドライフルーツと一緒に入れるとおいしいですよ~。 参考になるとよいのですが。

nakky
質問者

お礼

ありがとう。参考になりました。

関連するQ&A

  • クコの実

    クコの実が体に良いと聞いたのですがドライフルーツでも栄養価は高いですか?

  • クコの実の食べ方教えて下さい!

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 美容と健康に「クコの実がいい」と聞き、早速買いに行ったのですが クコの実を見るのも初めてで・・・^^; どうやって食べるのか分かりません。 乾燥してるクコの実です。 どなたか美味しくて簡単に出来る食べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • クコの実を取って来ました

     クコ茶は葉を乾燥して作りましたが  クコの実は どの様に乾燥するのですか・・?  クコの赤い実はあまりにも 水分を含んでいますので・・  お聞きします。

  • くこの実の食べ方

    先日くこの実を購入しましたが、正確な食べ方が思い出せません。 たしか、水で一度戻してから使うような気がしたんですが。 ご存知の方、教えてください。 また、くこの実を使った簡単なデザートの作り方をご存知でしたら是非教えてください。

  • クコの実の調理方法

    健康にいいと聞きクコの実を購入したのですが、色々な調理方法で 楽しみたいと思い、質問させて頂きました。  ・中華料理ではおかゆやスープに入れるようですが、入れても特になにも   変わらない気がします。   クコの実を入れると料理に深みが出る、等なにか味に変化があるのでしょうか。   それとも彩りや健康のために、入れなくてもいいけど使ってるだけ?  ・クコの実と相性のいい素材はありますか?  (鶏肉と相性がいいのでしょうか…?)  ・料理に入れた場合、何か効果があるのでしょうか?  (例えばお肉が柔らかくなる、臭みが抜ける等) 1番目と3番目が少しかぶってますが、1番は味について、3番は加えた事による効果などがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします。

  • クコの実がならない理由を教えて下さい

    時期はずれの質問ですが、クコの木に実がつかないのですが何故なのかご存知の方居りませんか、クコにはオスの木とメスの木があるのでしょうか、道端にクコの木がたくさんあるのですが実が付いている木はほんの少しだけなんです。

  • クコの実の食べ方

    先日、体に良いと書いてあったので、駅に売ってる「クコの実」を購入しました。 買ったのは良いですが、食べ方がわからず困ってます。 おいしい食べ方がありましたら、教えてください。 それから、そのまま食べて良いのかも(その場合。一回にどのぐらい良いのか?)教えてえてくださるとありがたいです。 どうか宜しくお願いします。

  • クコの実、はと麦の効用と料理法教えてください。

    薬膳料理でクコの実とはと麦の話を聞きました。 体に良さそうなので買ってみましたが 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。

  • クコの実を粉にしたい。

    乾燥したクコの実を粉にしたいと思い、すり鉢で摺ったら油で 餅みたいになってしまった。粉にするにはどうすればよいのかな、 良い方法を教えてください。

  • クコって・・

    前から疑問でサーチしてみるも よくわかりません。 クコの木なんですが、我が家のクコは実が生ったことがありません。 (長年です) しかし一昨年、空川沿いに見つけたクコの枝を切って挿し木してみたら こちらは実が生ってます。 母に言わせると、どうも雌雄があるような気がすると。 ただし雌雄そろっていないと実が生らないというわけでもなさそうな。 だれか詳しいかた、教えてください。