- ベストアンサー
ドラクエ3(スーファミ版)のオープニングについて
今、パソコンで、ドラクエ3のスーファミ版をしているのですが、そのオープニングで、いろいろ質問をしてきます(心理テストのような)。その後、その回答によって、悪魔が出てきたり、ダンジョンをさまよったりする夢のシーンが出てきて、その後、その夢が覚めると言うかたちで通常のオープニングに戻ります。 あまりにおかしな始まりなのでパソコンのことだから、誰か技術のある第三者が、勝手にプログラムをつけ、改造したものとも疑いましたが、通常のスーファミのカセットのほうにはこのようなイベント(設定)はあるのでしょうか。 また、もしあるとしたら、その回答が、後後のゲーム内容に影響してくることはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。ここでしていい話なのかいけない話なのかは私にはわかりませんが、↓に出ていました。
その他の回答 (5)
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
話は全然変わるのですけど・・・ >今、パソコンで、ドラクエ3のスーファミ版をしているのですが、 >パソコンのことだから、誰か技術のある第三者が、勝手にプログラムをつけ、改造したものとも疑いましたが、通常のスーファミのカセットのほうにはこのようなイベント(設定)はあるのでしょうか。 ということはSAZAE-BONさんはこのソフトをどこから手に入れられたのでしょうか? 初めはDQ3を購入されてエミュで・・・と思っていたのですが下の書き方から見るとどこかからDLしてきた・・・ということですよね。 これは厳密に言うと違法ですので(自分でソフト購入して自分で(サイトにある)エミュで改造して自分で楽しむのはOK)あまり公式のところにこういったことは書き込まない方がいいですよ。
お礼
ごめんなさい。そのロム、実は友人から譲り受けたものです。 多分友人は不法DLしたのでしょうね。 今後、気をつけます。ご指摘ありがとうございました。
- ROBO_2
- ベストアンサー率12% (1/8)
SFC版には元々ありますよ。正常です。 回答によって主人公の「性格」が決まります。 この性格は、レベルが上がった時に影響します。 例えば性格が「ごうけつ」なら、レベルが上がった時に、「力」が上がりやすくなります。
- collet
- ベストアンサー率43% (7/16)
すみません。♯3の者です。 FC版だとセクシーギャルはないみたいです・・・。 まぎらわしくてごめんなさい・・・。
- collet
- ベストアンサー率43% (7/16)
こんにちわ。私はGBのほうしかやったことがないんですが、システムは同じだと思います。 ・・・最初にきかれる質問は、答えによって、勇者の性格が決まるんです。 (ちなみにその性格によって、「ちから」とか「しゅびりょく」とかのバラメーターの成長の具合が決まります。) そして質問が終わると、不思議な場面に移り変わります。これはSAZAE-BONさんの言う「悪魔が出てきたり、ダンジョンをさまよったりする夢のシーン」ですね。この夢の中での行動と、質問の回答によって、性格が決まります。 ですから、おかしな始まり方ですが、誰かが改造したりしたのではないですよ。 ちなみにそれで決まった性格が気に入らなくても、冒険をしていると性格を変えるアイテムが手に入ります。 私のオススメの性格は、女性勇者なら「セクシーギャル」です。アイテムでこの性格になることも出来ますよ。 ・・・説明が下手ですみませんでした。お役に立てたでしょうか・・・?(汗)
お礼
回答ありがとうございます。 とても親切で丁寧な説明ありがとうございました。 セクシーギャルを見られなくて残念です。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
SFCに移植するときにつけられたようです。勇者のパラメータに影響があるようですね。
お礼
回答ありがとうございました。 非常に詳しい情報が載っているページを紹介していただき、ありがとうございました。 これを参考にして、自分の好みに合った性格に、していきたいと思います。