• 締切済み

カシミール3Dで異常が

カシミール3Dを愛用していますが、昨日次のような異常が発生しましたので、対策がとれるものなのか、お尋ねします。 カシミールを起動すると地図が現れて、「編集」→「GPSデータ編集」→「ルート」と開いていって過去のデータを見たり新しくデータを作成していたのですが、「編集」をクリックしたら「GPSデータ編集」が開けない状態になっているのです。 検索の結果、「GPSデータ.GDB」というファイルを見つけて開いたところ、いつものような地図の画面が現れて、「GPSデータ編集」をクリックすることが出来ました。 ところがこのファイルは、更新日時が 2006.01.10 18:12 となっていて、それ以降のデータが欠落しています。 ここで質問なのですが、 (1)欠落したデータの回復方法はあるのでしょうか? (2)「GPSデータ.GDB」を経由することなく従来のように、起動時にこのデータを開くには? (3)突然このような状態になった原因はどんなことが考えられますか?

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

まず最初に万が一に備えて、重要なファイルを別媒体(USBメモリやUSB外付けHDD)にバックアップを取っておく事を勧める。 次に、データ復旧ソフト又はファイル復旧ソフト(Final Dataのようなソフトだ)で復旧出来ないか試す。 この様になった原因として考えられるのは、  ・カシミール3Dのアプリが壊れた(ファイルが破損した)為に正常に動作出来ない状況になっている  ・HDDにソフト障害(ファイル管理領域の破損)が発生した  ・HDDにハード障害が発生した です。 ファイル復旧ソフトを実行しても状況が変わらないようなら、カシミール3Dを一度アンインストールして再度インストールしてみます。

20060423
質問者

補足

ご回答にしたがってFinalDataの試供版をダウンロードして試みてみましたが、復旧しませんでした。 スタートメニューをいじくるなど、いろいろ試しているうちに、GPSデータが開ける状態でスタートできましたし、他に不自由なところはないので、カシミ-ル3Dの再インストールは見合わせます。 失われたデータは地図に書き込んだルートですので、他の資料を元にまたシコシコと作り直すことにします。 バックアップは手を抜かずにちゃんとやるように心掛けます。 ありがとうございました。