締切済み 個人でプロのデッサンモデルを頼む事は可能でしょうか? 2007/09/17 07:47 人物デッサンの為に個人でモデルを頼むにはどうすればいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ken_pe66 ベストアンサー率20% (53/264) 2007/09/17 08:54 回答No.1 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1059508 http://www2.plala.or.jp/icc/plalaboard/index.html (ここは中止でしょうか?) http://www.nagoya-web.com/ http://www.la-merveille.com/merveille.html http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8177/aboutmodel.html こんなの参考になりますかね? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作絵画・イラスト・デザイン 関連するQ&A デッサン初心者は何をモデルにしてデッサンするべきか 僕は暇な時に絵を描いてみようと思い立った20代前半男子です。 絵を描けるようになるにはデッサンをすれば良いらしいので デッサンの練習をしてみようと思います。 デッサンは高校の時にほんのちょっとやっただけなのですが、 「動かない物をモデルにして精密に絵に描く事」 みたいな事だと思うのですが、ググってみたら どうも「明暗」が重要なキーワードらしく、 「そういえば高校の時に何かそんな事やったなぁ」と思っています。 良かったらそういうデッサンの定義を教えてください。 あとモデルを何にすれば良いのか分かりません。 やはり写真などの2次元では駄目なのですよね? 果物とか文房具とかしか思いつかないのですが 普通は何でデッサンの練習をするモノなのですか? デッサンの裸体モデル デッサンの裸体モデルになったことのある男性に質問です。裸体モデルになったきっかけは何ですか?デッサンする側に女性はいましたか?いたとしたら、女性の目線や表情はどうでしたか?恥ずかしそうにしていましたか? デッサンについて 人物画の勉強をしようと思い、デッサンの本を買いました。 ジャック・ハムさんの「人体のデッサン技法」という本を買ってみたのですが、初心者の私には難しかったです。 真似して描くのですが、全然うまく描けません。 初心者向けの人物デッサンの本はないでしょうか? 初心者が、それらしい人物のデッサン、クロッキーが描けるようになるには、何かコツがあるのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。 デッサンについてお聞きします。 イラスト(漫画のキャラクター)が上手く描けるように、現在練習中です。 絵の上達にはデッサンは欠かせないようなので、デッサンの練習もしたいと思っているのですが、ここで質問です。 (1)デッサンは何を得るために練習するのでしょうか? (2)人物を描くのが上手くなるには、実物の人物をデッサンしなければいけないのでしょうか? 写真集であったり、目の前にあるペットボトルなどの小物をデッサンしても、上手くなりませんか? よろしくお願いします。 人物デッサンの練習法について質問です。 人物デッサンの練習法についてご質問です。 人物デッサンの練習として、何かしらモデルが欲しいとおもっております。 そこで、 http://p.tl/mgZH (Amazon 【木製】デッサン人形+モデルハンド(左右)の3点セット DK-1874) こちらの購入を検討しております。 そこで質問です。 (1)このような木製デッサン人形というのはやはり合ったほうがいいのでしょうか? (2)このような人形でも人物デッサンの練習になるのでしょうか? (3)他にも何か良い練習法を知っていましたら是非ご教授お願いします。 回答よろしくお願い致します デッサン本を探しているのですが。 ネット販売は別として、都内でデッサンについての参考書などが揃っている書店を教えてくださいo(^-^*) 加えて、人物デッサンのオススメ本も教えていただけると嬉しいです。 人体がどう動くか・・人体の仕組みについて論理的に書かれているものなど。個人的には評判が良い(?)優しい人物画という本を候補にいれています。 良い回答をお待ちしております。 裸婦デッサンモデル集 書店で販売しているのは分かっておりますが、金銭的な事情もありネットで無料で見られる裸婦モデル写真を探しております。 ポーズは多ければ多いほどいいです。 やはりアダルトサイトから拾う画像はデッサン向きじゃないようで^^; どうかご協力お願いいたします。 美大などでのデッサンのモデル誰がやってるの? 美大や、専門学校などでデッサンのモデル(たまにヌードもあり) する人がいますが、あれはどうやって決めているのでしょうか? 知り合いのつてなどでしょうか? それともそういうアルバイトがあるのですか? その場合は、バイト代はいくらくらいなのでしょう? 少し、興味があります。 もし詳しい人ややったことある人がいれば、どんな感じなのか、教えてくれたらうれしいです。 静物デッサンについて 私は四月から、油彩画を専門的に勉強します。当然、大学のカリキュラムにデッサンがあります。それに、画力向上の為に、やはりデッサンはしっかりと勉強したいものです。 ですが……人物ならば集中して描く事が出来るのに、静物がサッパリ描けません。 何というか『無機質』な物が、苦手なのです。 どなたか、静物デッサンのコツを教えて頂けないでしょうか? お願い致します。 デッサンを始めたいのですが、まず何から始めれば良いでしょうか? ご覧頂きありがとうございます。 私は絵(簡単なイラストなど)を描くのが好きで、鉛筆デッサンを始めてみたいと思うのですが、 様々なデッサン教室のサイトを調べると「人物」と「静物」にわかれているところが殆どのようです。 趣味程度に始めるつもりですが、いつかはどちらも描けるようになれたらと思っています。 そこで質問なのですが、まったくの初心者がデッサンを始める場合、「人物」と「静物」ではまずどちらから始めるべきでしょうか? 学生の頃はよく美術の時間に人物クロッキーをしていたので、どちらかと言えば人物の方が馴染みはあります。 しかし本格的な指導を受けたこと、また、目指したこともなかったので、なにから始めて良いかわかりません。 通信講座はあまり効果的ではないと思い敬遠しがちなのですが、初心者は通信で基礎を学んでから教室へ通うべきでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。 デッサンについて こんにちは。 大学の面接でポートフォリオにデッサンを入れなければいけないのですが、デッサンは今まで全くといっていい程書いたことがなく書き方がわかりません。 クロッキーは学校で描いたことがあるのですが、デッサンは一度きりです。 デッサンで使用する鉛筆の硬度はどのくらいのものを使ったらよいのですか? 鉛筆のメーカーでデッサンを描く上で一番良いと思うメーカーはどこですか?? 前使ってた鉛筆が安くてしゃりしゃり?した感じの鉛筆使ってたんで。 あとよろしければ人物を描くコツを教えてくれませんか?? よろしくお願いします。 デッサンについて 初めまして、こんにちわ。 私は趣味で漫画のような絵を描いています。 上手くなりたくて、いろんなサイトを見ながらコツをつかんできました。 あるサイトで、絵はデッサンから! というのがあったのですが、デッサンとは何なんでしょうか? その人の説明を見てると、人物の構図?を描いていました。 デッサンをやってみたいのですが、どうやればいいのか分かりません。 デッサン(物じゃなくて人間)についてのサイトや本、自己流でもいいので、知ってる方がいたら教えていただけませんか? ちなみにどんな絵が描きたいかというと、漫画やアニメのキャラみたいな女の子です。 よろしくお願いします。 裸婦デッサンについて質問です。 裸婦デッサンについて質問です。 私は美大生です 高校の時からモデル事務から派遣されたモデルさん相手に裸婦デッサンをしてきました そしてふと気になるのですが、裸婦デッサンって完全ヌードのモデルさんをじろじろ見ながら絵に書いていくことですよね 私は女性なので平気で見ながらデッサンができます。モデルが男性だった時も平気でした。 しかし、男性からすると裸婦デッサンをするときどんな感覚でデッサンしてますか? やはり性的なものを感じますか? 裸婦デッサンをしている時にこっそり近くの男子を見てみても特に平気だったような感じがしたのですが気になってしまいます。 デッサンの練習がしたいです ルーミスのやさしい人物画を読んだのですがなかなか上手くかけません 30秒ドローイングみたいにデッサンを練習できるサイトがあれば教えてください また、多くのイラストを描きたいのでデッサン集のようなものがあれば教えてください 人体デッサン 人体デッサンのためにはヌードデッサンがいいと思うのですが そう個人でモデルさんは雇えないし (1)ヌードデッサン用写真集 もしくはグラビア写真集を 写真デッサンする 影のつけ方とかも勉強になりそうだけど グラビア写真などはさまざまな角度から光を当てるので光のデッサンには向かないかもしれない それに やはり写真デッサンですしデッサンの効果はあまり期待できない (2)マンガデッサンのテキスト等の簡易骨格から必要な筋肉等を座学 人体の仕組みなどを理屈で理解して絵に反映させる 影なども理屈で理解する (3)気に入っている漫画家先生の描いた水着イラストをひたすら模写 この方法はあまりいい評判を聞かない (4)人体のデッサンなんて贅沢 部屋にあるものなんでもかんでもひたすらデッサンすれば人体デッサンもいずれ上手くなる(根拠なし) (5)最近ネットで流行ってる「30秒ドローイング」をひたすらやる(5分間10写体) 質より量が上手くなるコツと聞いて 全部試してみた人体デッサン方なのですが いまいち芽が出ません ((5)に至ってはやり始めたばかりだから効果不明 (2)(4)は継続中 (1)(3)は時間がなくてできない) なにかいい方法はないのですかね? それともそれまでに絵とは芽が出にくい物で実はやり方はあっているとか 長い目で見る根気が大事ということでしょうか それと30秒ドローイングは 骨格からやるとまるで間に合わないのですが アウトラインやシルエットで描くものなのでしょうか それとも骨格のみでいいのでしょうか それすら個人のスタイルで決めるものでしょうか? デッサンの練習方法 趣味で絵を描いてるのですが、上手くなりたいと思いデッサンを始めようと考えてます。 いざデッサンを始めようと思ったところ描くものについて迷っています。 雑誌などの人物をデッサンしていいのか、それともテーブルに小物を置いてデッサンをしたらいいのか・・・ 何かオススメのデッサン練習方法がありましたら教えてください。 デッサン初心者です。 現在、学校でデッサンを週一回習っています。 先日は人物デッサンだったのですが、先生は鉛筆を使ってデッサンをしている人には木炭で描くように指導していました。 私は今までに一度だけ絵の学校へ通っていたのですが(短期間)、木炭は初めてでした。 先生が他の生徒に指導しているのを見ていると、木炭を使い、まず木炭で大まかに黒い影を作らせていました。 そこから人物を描き始める、というような指導でした。 といっても線で描くというようりも陰で描いていく・・・といったかんじです。 私もそのようなデッサンの練習をしたほうがいいと言われて、挑戦してみたのですがなかなかこつがつかめません。 そのような木炭デッサンのコツ、詳しい書籍など、アドバイスをお願いします。 デッサンの上達について 現在、ポートフォリオのためにデッサンを描いています。 昔、少しだけ静物のデッサンを絵画教室で習ったくらいで、現在は人のデッサンを見るか絵のサイトに行きデッサンの方法を学ぶことことしかしていません。 写真を見ながら人物のデッサンをしているのですが、何枚か描いても影があやふやだと思ったり目がずれていると思って描き直したりして、成功作品ができません。直しても直してもなにか違和感があります。 色々なモチーフを何枚も描いていけばデッサンは上達するのでしょうか?何度も同じものを描き続けた方が良いのでしょうか?それとも絵画教室に通って人の指摘を受けないとデッサンというものは上達しないのでしょうか? 何枚か描いてデッサンが下手で、ただ描いているだけでは上達しないのではと焦っています。どうぞ教えてください。 人物デッサンが出来る方法は? 現在、製造業種の会社の勤務の傍ら、絵の通信教育を通じた、勉強をしている者です。 私の目下の悩みとしては、人物デッサンをしたくても出来ないことです。 現在、私は山梨県都留市に住んでおります。地元には、絵画教室が2ヶ所ありますが、2ヶ所とも専用ホームページを有しておらず、また私の懐はあまりにも乏しく、教室に通うだけの余裕がありません。当然、専門のプロのモデルを頼むことも出来ません。 更に、現在の私には、身近に人物デッサンを頼むことが出来るような人脈もありません。 本当に困りに困って、相談に参りましたが、他の方々は、どのように対処していらっしゃるのでしょうか?じっくり伺いたいです。 よろしくお願いします。 デッサンとは? 大きく分けて2つ聞きたいことがあります 私は趣味を増やそうかと思い萌え絵の練習を始めたのですが、よく練習法をHPで探すととにかくデッサン!とにかく模写!という二つの意見をよく見ます。それについて疑問がわきました 1つ目 デッサンって何をすれば? 模写とは写真等を見てそのまま描く事だと思うのですが、デッサンは模写とは何が違うのでしょうか?デッサンは実物を描けという意見を見たのですが私は美術関係とは無縁の生活で実際にモデルを描くことはできず時間も取れないため基本的に実物は描かずに資料は写真か漫画です。 筋肉や骨が関係していると思うのですがそれを勉強すること=デッサンなんですかね(暗記? 2つ目 手順 模写は意味がないとかデッサンは萌え絵に必要ないとかまたまたその逆の意見といろいろな情報を目にするのですが練習法でこの2つが良くあげられていますがどっちを優先したほうがいいとかいうものがあれば教えてください。 無知すぎる質問かもしれませんがどうかよろしくお願いします