- ベストアンサー
ケミカルピーリングは危険ですか?!
さっきネットでエステでケミカルピーリングを行うのは違法だと書いてあるのを見ました。肌が乾燥するし良くないみたいで。。。私が今から行くエステはお試しで、ピーリングもやってもらえるみたいです。ニキビ、ニキビ跡で悩んでいるんですが、やはりちゃんとした医師が行うピーリングの方がいいのでしょうか?すぐ御返事が欲しいです困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エステで、ピーリングをやってはいけないといのは、医薬品として指定されている範囲内の量が入っている薬剤(ケミカル)を使ってのピーリングは駄目だということです。エステは病院ではないので、医薬品を使えません。同じ成分が入っているものでも、その薬の濃さで、医薬品だったり、部外品だったり、化粧品だったりします。 またピーリング=ケミカルではありません。自然天然成分を使うナチュラル系のピーリングもあります。 ニキビ跡はピーリングの方法次第で治ります。一ヶ月程度じゃ治るとはいえません。私は、皮膚科からもらった医薬品を3-4ヶ月は継続して、凄くキレイになりました。長くかかったけどね。またニキビにも、白ニキビや赤ニキビなどがありますし、症状によってピーリングの方法も多様なはずです。 4件も通ったんですね。処方されたお薬はみな違う種類でしたか? おなじでしたか?どんなお薬でしたか?一種類をどのくらい、使いましたか?以前の処方箋を全部もって、次の皮膚科にトライしてみて欲しいなーと思います。
その他の回答 (2)
- kino009
- ベストアンサー率22% (42/184)
NO1より 遅くなりました。 残念ながら ニキビ跡は 治りません。。。 いわゆる、手術跡が 残るみたいに、ニキビ跡というのも 組織が壊れているので元に戻ることは不可能でしょう・・・ (個人的な意見ではないですし、このことについては人事でないので調べつくしています。 18ということもあり、医療機関での治療は経済的な理由により行えません。 親に言ってもそんなに真剣になってませんでしたから。 今までの結論: ニキビ跡→治らない ニキビ→塗り薬などでなく、生活面・食生活に気をつける & 自分の肌の特性を見分ける。 自分にあった塗り薬を塗っているか? 乾燥肌なのか脂肌なのか。 それによっても 対処方法が変わってきますので。 そのあたりは、ニキビに詳しいクリニックで診断されるのもいいかと思います。
補足
御返事ありがとうございます。 そうなんですか。。?私の姉は何やらグリーンパック(クロロフィル)でニキビ跡やニキビを2.3年程かけて行なったら見事に綺麗にツルツルな肌になっていましたよ(><)でも、個人差があるようで、お金もかなりかかるし化粧品代やらガーゼ代やらなんか臭いが臭いやらで私には続けられませんでした。。苦笑 今週初めてかかる美容外科に行くので、3ヶ月くらいお試しに行ってこようと思います!トレチノイン治療など試してこようと思います。 美容外科より皮膚科クリニックのがいいですかね?
- kino009
- ベストアンサー率22% (42/184)
エステのは ケミカルピーリングとか言ってるけど、 弱でやってるから違法ではない。 らしい・・・。 あと、ニキビ、ニキビ跡 程度にもよりますが、実際にはケミピは効かない。 あれは意味なし。 そこらの掲示板に聞いても、こういう回答だとおもいます。 ニキビ跡はちょっとの跡であれば、消えますが跡が大きいと消えませんが。 とりあえず、エステに行くことは絶対にやめた方がいいです。
お礼
ありがとうございます(><) 早速断りのお電話してきました(笑) ニキビ、ニキビ跡が大きいもですが、どこで治療したらいいでしょうか? 皮膚科とかそういう信頼おける医師のもとで治療していただいた方が 効果的なのでしょうか?? 皮膚科も4件程まわりましたが治らなくて。。困ってます。
補足
先ほど御返事したshironaoです。 詳しく本当に御返事頂きありがとうございます。。 akotan53様はどのような医薬品を処方されましたか?またどのくらいのニキビの程度でしたか? 私は4件通ってどれも違うお薬でしたが効き目全くなし。しかも医者は全員「思春期だから君がまだ若いって事だよ。まだまだ2,3年はこの状態が続くよ」と言われました。。 悲しくて悲しくて辛いです。しかも全然効果なく、なんかムカついて処方箋とかも捨ててしまったような・・。