• ベストアンサー

別れの瞬間

距離を置いてから正式に彼女から別れを告げられました。 「もう一度考えてみたけどやっぱり自分の気持ちは変わりません。このまま全部なかったことにできたらいいのに・・・」 この言葉の全部なかったらいいのに・・というのは出会い自体を後悔しているセリフなのか、また今後は会わない方向で考えているのか・・ どういう心境のときに使われますか? またメールは全て語尾がです、ます調です。 次に会うとき自分も何を話したらよいのか混乱しています。 因みに自分の好きという気持ちを知った上での答えなので、よりを戻すには難しいと考えます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shironao
回答No.4

Shironaoです。 私は彼女ではないのではっきりとした答えはお伝え出来ませんが、同じ女性としての意見として参考までに聞いて頂けたらと思います。 そうですね・・女性は付き合っていてもいつもどこかで不安なんですね、私は付き合っていて時々どうしようもない不安に襲われます。 彼女が悩んでいる時、親身に話を聞いてあげたりしましたか? 彼女が落ち込んでいるとき温かい声をかけてあげましたか? 女の子は繊細で、やはり心が弱いものです。 何でもないよ!と強がっていても本当は心の中では助けてほしいと思っているかもしれません。 彼女は自分ひとりで心に溜め込んでいてそれが爆発してしまい距離を置くしかなかったのかもしれません。(私はいつもそのパターンが多いので) 私は彼氏と距離を置いていますが会いたいとはあまり思いません。 ただ、家の前まで来ている、どうしてもおまえに会いたい、自分が壊れそうとそのような感じで言われると同情なのかやはり好きだからなのか電話にだけは出てしまいます。 ただ会うと彼氏の気持ちに押されそうで怖いので気持ちがしっかり決まってから会おうと思っています。 彼女さんがどう思っているのかは私には分かりません。 なので会うべきです。絶対。 何を話していいか分からないと思いますが、彼女の話を聞いてあげて下さい。彼女も安易な気持ちで答えを出したんじゃないはずです。 その時にしっかり彼女を受け止めてあげて下さい。 それで彼女が悩んだりしたら彼女はあなたの事をまだ好きだと思います。 頑張って下さい。20の小娘が偉そうに言いましたが応援してますから。 3年の付き合ったのであれば、ただのここがキライ、ここが嫌との理由からではないので真実を聞いてきてあげて下さい。

komate
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 恋愛をするのに歳なんて関係ないですよー。とても参考になりました。 彼女が悩んでいるとき、どうしていいかわからないとき。自分は近くにいることができませんでした。「来てほしくない」「こんな自分を見せたくない」との理由から会って支えることができませんでした。しかし、今思えばそれは自分の行動力が足りないだけで彼女のせいではありません。 あーしてばよかった、など後悔がとても多いですが彼女と最後に話す機会にもう一度自分の気持ちをぶつけてみたいと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• shironao
回答No.3

20歳女性です。 私は実は今彼氏と距離を置いています。 距離を置くのは自分の相手への気持ちがわからなくなった時や、今後付き合っていくことに不安になった時が私の場合は多いです。 しかし距離を置く事によって相手の存在の大切さが分かる場合もあります。 全部なかったらいいのに・・は、距離を置いて別れる事になった二人の関係がこうなってしまった事を言っているのでは? 彼女にしか真実はわかりませんが、出会い自体を後悔しているから言った言葉ではないような気がします。 もう一度会ったときに彼女の意見を聞いて、それでも変わりないようなら 身を引いた方がいいかもしれませんが、私の彼氏は何度別れを告げても 嫌だときかなく、何度も話し合い、ぶつかり合い、今は戻る方向で考え直しています。   実際どっかで引き止めてほしいってのもあるんですよね(^^;)

komate
質問者

補足

同じ環境で共感できます。もう少しお付き合いしていただいてもよろしいでしょうか? <全部なかったらいいのに・・は、距離を置いて別れる事になった二人の関係がこうなってしまった事を言っているのでは? つまり彼女は別れることに対して揺れ動いているものなのでしょうか? 彼女との付き合い期間は3年になり 別れ話は今回が初めてで、距離を置いていた期間は3ヶ月ほどです。 また、距離をおくきっかけは自分の気持ちの確認と自分に対する感情からです。 shironaoさんはどういった経緯で戻ることをお考えになりましたでしょうか?というのも、気持ちが一度でも別れに向くと女の方は引きずらないとききますので・・・ また、距離を置いているとき彼氏と会いたいと常に思っていましたでしょうか? よろしければご回答お願いいたします

• sora1731
回答No.2

こんにちは。22歳男です。 そうですね…その言葉に含まれる意味合いは… (1)彼女としての付き合いが長い場合 別れることには変わりないんだけど、いざそうなると今までの楽しかった思い出がある分別れが辛い。 こんな辛さを味わうくらいなら初めから付き合わない方がよかった。 (2)付き合う前の関係が長かった時 付き合わなければ、私達いい友達のままだったのに…あの頃に戻ってずっと友達のままでいられたらなぁ。今となっては無理だけど。。。 (3)付き合いが短い時 これは省略します。文脈的に判断して付き合いは長いと思うので。 直感ですが恐らく(1)に当てはまると思います。 質問の情報だとこれくらいが限界ですが。 付き合ってる期間、付き合ってた時に別れ話をする頻度、距離を置いていた期間、彼女さんの周りの女関係なども書いてくれるとよりアドバイスもしやすいと思います。 さらにここからは何様だ…と思うかもしれませんが、読まなくていいです。 俺だったら諦めますね。鬻ぎ良く引いていいと思います。

komate
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 付き合い期間は3年で(1)に当てはまります。 別れ話は今回が初めてで、距離を置いていた期間は3ヶ月ほどです。 彼女は友達がとても少なく相談できる相手は一人ほどだと思います。 男はあきらめが肝心なんでしょかねー?

• kyuroma
回答No.1

なかったことに・・・は、 友達に戻りたいけど戻るにもギコくなっちゃう。という心配ですかね? よりを戻すのは厳しいかもしれないですね。 でも人の気持ちは変わりますからね。時間がたてば分かりませんよ。 友達として仲良くやっていくことはできるのでは。

komate
質問者

お礼

そうですよね。時間が経てばぎこちなさもなくなるかもしれません でも、皆様(女の方)別れてから元彼と連絡とっていたりしていますか? ご参考までに回答お願いいたします。