• 締切済み
  • すぐに回答を!

Image Edit Controlの出し方を教えてください。

初歩的な質問になるのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在VB5.0(SP3)で、JPEG画像をフォーム上に表示する方法を探しています。 通常のImageでは、Windowsのビューアのようには表示されません。(画像が荒くなるというか、、、)Windows XPの「画像とビューア」で見るような画像で表示したいのです。 いろいろな質問の回答等を見ておりまして「Image Edit Control」というものを使うとよいというお答えを見ました。そこで、探してみたのですが、コントロールを表示する方法をどうしても見つけることができません。「ツールボックスをクリックしてサブメニューが表示される、、、」とのことですが、サブメニューが出ないのです。 もしかして、vb5.0(sp3)では使用できないのでしょうか。 パソコンの環境はWindowsXP(Professional)、VB5.0(SP3)です。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数334
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1
  • redfox63
  • ベストアンサー率71% (1325/1856)

残念ですがWinXPでは削除されました たぶん Win95/98に付属していた『イメージング』で使用されているコントロールのことだと思います Win95/98などから アップグレードインストールした WinXPなら使えるかもしれませんがこのためだけに再インストールするのはどうかと思います

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 何度探しても見つからないと思ったら、やはりWinXPでは使えないのですね。別の方法を探して見ます。

関連するQ&A

  • control userpassword2が起動しない

    Windows XP Professional Version2002 SP3です Windowsログオンのパスワードを省略しようと思い、ファイル名を指定して実行から、control userpassword2と入力し、パスワードを省略する設定にしていました。 今日、ファイル名を指定して実行からcontrol userpassword2と入れてOK又はENTERを押して見ましたが、砂時計が一瞬表示されるだけで、ウインドウが出て来ません。 なぜでしょうか?解決法などありましたら教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

  • Adbe Image Readyが勝手に起動する

    取り込んだ画像を表示してプレビューをダブルクリックするとAdbe Image Readyが勝手に立ち上ってしまいます。Adbe PhotoshopもインストールしていますがAdbe Image Readyだけです。 他の画像をみるときいちいちAdbe Image Readyに戻るのでとても不便です。 「Windows画面とFAXビューア」に戻すにはどうしたら良いですか? なにか設定を変えてしまっていると思うのですがわかりません。

  • imagejpeg

    サーバA、サーバBという二つのサーバがあります。 選択された画像をサーバAにアップロードする処理を作成しました。 同時にサーバBにも同じ画像ファイルをアップロードしたいです。 仮に画像ファイルがjpgとして、 $image_new = @imagecreatetruecolor ( $new_width, $new_height ) or die ("Cannot Initialize new GD image stream"); imagejpeg($image_new, './gazou.jpg'); imagejpeg($image_new, 'http://サーバB/gazou.jpg'); 以上をサーバAに置いたファイルから実行したところ、 サーバ1には画像がアップロードされるのですが、サーバBにはされませんでした。 どうやらサーバBを指定しているimagejpegでfalseが返ってきているようなのですが、 異なるサーバだとうまくいかない等あるのでしょうか? 解決方法がよくわかりません。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • ImageReadyで作成したHTMLについて

    ウェブサイトで使用する画像(写真と文字が 混在している画像)をキレイに表示させるために ImageReadyのスライス機能でjpegとgif混在の ファイルを作成しました。jpegとgif混在のファイルは HTMLで保存することになるとおもうのですが、 HP作成エディタで、このHTMLファイルを 表示させるにはどのようにしたら良いのでしょうか? 画像はファイルを選んで挿入すれば表示されますが、 HTMLファイルを表示させることは可能なのでしょうか? なんか、とても的外れな質問をしている気がして 不安なのですが、みなさんよろしくお願いいたします。 HTML作成に関しては、本を見ながら試行錯誤している 程度で、イラストレーター・フォトショップに関しても、 そこまで詳しくありません。 HP作成エディタは、FrontPage2000とDreamWeberを 使っています。 上記で質問の方法に限らず、写真と文字が混在している 画像をキレイにできるだけ早く表示させるための方法が あったら教えてください。 よろしくお願いいたします!

  • 「imagejpeg」(GD)で作成した画像を保存できない

    <?php // 空の画像を作成し、テキストを追加します $im = imagecreatetruecolor(120, 20); $text_color = imagecolorallocate($im, 233, 14, 91); imagestring($im, 1, 5, 5, 'A Simple Text String', $text_color); // content type ヘッダを、ここでは image/jpeg と設定します header('Content-type: image/jpeg'); // 画像を出力します imagejpeg($im); // メモリを開放します imagedestroy($im); ?> http://www.php.net/manual/ja/function.imagejpeg.php を参照して(そのまま利用して)、画像を作成して表示させてみました。 すると、これはその通り、うまく画像が表示されました。 しかし、 <?php // 空の画像を作成し、テキストを追加します $im = imagecreatetruecolor(120, 20); $text_color = imagecolorallocate($im, 233, 14, 91); imagestring($im, 1, 5, 5, 'A Simple Text String', $text_color); // 【追加分】: 画像を保存する imagejpeg($im, 'new.jpg'); // content type ヘッダを、ここでは image/jpeg と設定します header('Content-type: image/jpeg'); // 画像を出力します imagejpeg($im); // メモリを開放します imagedestroy($im); ?> のように imagejpeg($im, 'new.jpg'); を挿入して、その画像を保存しようとしているのですが、うまくいきません。(何も起こりません。) ちなみに、保存するためのディレクトリのパーミッションはその親ディレクトリを含め、(7,7,7)です。 「new.jpg(相対パス)」を「/www/.../new.jpg」のように絶対パスを使ってやっても結果は同じでうまくいきませんでした。 どのようにすれば、新しく作成した画像を保存できるのでしょうか? ちなみに、OSはLinux(Fedora10)です。もちろん、GDは先のテストで証明される通り、動作していると思います。 よろしくお願い致します。

    • 締切済み
    • PHP
  • imagejpegで表示されない。

    ◆環境◆ PHP Version 5.1.6 apache : 2.x GD Support: enabled GD Version: bundled (2.0.28 compatible) FreeType Support : enabled FreeType Linkage : with TTF library FreeType Version : 1.4 GIF Read Support : enabled GIF Create Support : enabled JPG Support : enabled PNG Support : enabled WBMP Support : enabled XBM Support : enabled ◆質問◆ 既にアップロードされた画像をサムネイルして、表示したいのですが、 バイナリ表示までは出来たのですが、画像が表示できません。 ※$imgにはhttp://www.xxxx.com/image/abcといったファイル名までの絶対パスを取得した文字列が入ります。 <?php $new_img = $img."_thumb.jpg"; $old_img = $img.".jpg"; if(is_dir($img)){ unlink($new_img); }else{ mkdir($img); } list($old_width, $old_height, $old_type, $old_attr) = getimagesize($old_img); //縮小のサイズ $thumbwidth=93; $thumbheight=30; //画像の縮小 $src_im = imagecreatefromjpeg($old_img);//元の画像 $dst_im = imagecreatetruecolor($thumbwidth, $thumbheight);//縮小画像 imagecopyresampled($dst_im,$src_im,0,0,0,0,$thumbwidth,$thumbheight,$old_width,$old_height); imagejpeg($dst_im,$new_img); ?> 一番最後の imagejpeg($dst_im,$new_img); を imagejpeg($dst_im); にするとバイナリが表示されるのですが、 imagejpeg($dst_im,$new_img); にすると何も表示されなくなってしまいます。。 $new_imgのURLにアクセスしても画像が生成されていないようです。 header('Content-type: image/jpeg');を追記すれば良いのか!とも思ったのですが、 追記後にページを見るとサイトのURLが表示されるだけになってしまったり・・。 色々試してみましたが、万策尽き、ご質問させて頂きました。 何か根本的な事が間違っている様な気もしますが、 ご教授願えたらと思います。 何卒よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • *******imagetext.php***************

    *******imagetext.php***************:: <?php //画像(JPEG)ヘッダを追加 header("Content-type: image/jpeg"); //作成する画像の設定 //幅 $width = 400; //高さ $height = 100; //画像を作成 $img = imagecreate($width, $height); //色の設定(背景/文字列) imagecolorallocate($img, 255, 255, 255); $textcol = imagecolorallocate($img, 255, 0, 0); //書き込む座標 $x = 50; $y = 50; //文字サイズ $size = 20; //角度 $r = 0; //フォントファイルへのパス $font = "C:/WINDOWS/Fonts/MSGOTHIC.TTC"; //画像に文字列を書き込む $string = "文字列を書き込む"; $string = mb_convert_encoding($string, "UTF-8", "SJIS"); imagettftext($img, $size, $r, $x, $y, $textcol, $font, $string); //画像を出力 imagejpeg($img); ?> ************************** MSゴシックのファイルパスはこのように設定しています。 C:/WINDOWS/Fonts/MSGOTHIC.TTC エラーっぽいような文字化け画面になってしまいます。 質問1>>上記のような症状を解決するには? 質問2>>上記のことを解決したうえで、      //画像を出力      imagejpeg($img);      の部分をなくして、      //画像をファイルへ保存      ??????      へ変更するにはどのようにすればいいですか?

    • ベストアンサー
    • PHP
  • VB6のツールボックスへのコンポーネントの追加

    VB6(SP6)のツールボックスですが、コンポーネントを追加した後にVBを保存して閉じ、再度開くと、先に追加したコンポーネントが表示されません。(再度追加は可能です) OSは2000です。 <具体例> (1).コンポーネントの追加で Microsoft DataGrid Control 6.0(SP6)(OLEDB) をチェックして適用(OK)。 (2).DataGridをフォーム内に作成。 (3).プロジェクト、フォームを保存して閉じる。 (4).起動してみるとツールボックスには先程追加したMicrosoft DataGrid Control 6.0(SP6)(OLEDB)がなく、フォーム内にもDataGridが白抜きの状態になっています。 ツールボックスの保存機能はあるのでしょうか? 毎回ファイルを開く度にコンポーネントを追加しているため手間がかかっております。教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • Softimageで表示がおかしくなる症状について

    3Dソフト『Softimage』を起動し、サブディビジョンの値を変更すると表示が変になってしまいます。 (※添付画像参照) サブディビジョンの値を変更しない場合は何の問題もなく動作するのですが、 変更すると高い確率でこのように表示がおかしくなってしまいます。 色々考えられる原因はあるのですが、主にグラフィックボードに問題があるのではないかと思います。 そこで質問させていただきたいのですが、 『Intel(R) HD Graphics (Core i5)』ではSoftimageを起動するに無理があるのでしょうか…? また、もしグラフィックボードが原因でない場合は他にどのような原因が挙げられますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • PictureBoxにPSetしてそれをImageへ

     VBに関して経験の浅い者です。 今、タイトル通り、ピクチャーボックスオブジェクト(名前はPict1とする)に、 Pict1.PSet(i,j),color(適当な数) と言うコードを実行していって描画し、 画像を作ったとします。  それで、Pict1にそうして描いて表示されている画像を イメージオブジェクト(名前はImageとする)に送って表示させたいのですが、 方法が分かりません。  Image.[何か]=Pict1.[ナンか]とすれば良さそうだと言う検討を立ててみたの ですが、こんな風にプロパティの色々で解決できますでしょうか?  あと、イメージオブジェクトの説明に、「「AutoRedraw」を有効にしておくと フォームやピクチャーボックスが変更された時にそれが即複写される」とあったの ですが、例えば上のPict1の描写を反映させるにはどうすればいいのでしょう?  Imageに入力する以上はAutoRedrawのターゲット(?に相当する概念)を設定する 必要があると思うのですが、、、