- ベストアンサー
JC(青年会議所)の忙しさと活動内容
- JC(青年会議所)に入っている人は忙しいのか?最近の連絡不足について
- JC(青年会議所)の活動内容と忙しさについて
- JC(青年会議所)のイメージについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たかがJC、されどJCとよく言ってました。 12年ほど在籍してましたが、悪い奴・あほな奴・傑物・師匠、 そして親友・・・いろんな人に出会いました。 人を見ることがリーダーのひとつの条件とすれば、これほど勉強の できる組織はありませんね。 お金と時間と精力を注ぎ込んでがむしゃらに活動すればするほど 面白く、周りのメンバーも自分を評価してくれる(と思います)。 有名はフレーズですが『JCは自分の子供の面倒は見ないけれど、 よその子たちの世話はよくする』って、これも社会参加であり、 誰しも自分が大事なことはメンバー自信が互いに知ってますが、 苦しくつらい思いを飲み込んで、私情を隠して参加することから 得るものがあります。こうした思いをかかえながら一緒に活動 したメンバーは生涯の友達になります (知り合いではなくホントの友人)。 ただ所属してるだけの人間はだれも相手にしません。真剣に活動 させてあげてください。あなたの大切な人が大成するのを待って あげてください。 私自身の今があるのはJC(人づくりもJCの目的)あってこそ と感謝してます。そのころが仕事も一番のってましたね。 いい印象をもてない評判は真剣に活動をしてないメンバーや、外面 だけしか観てない人たちの感想です。気にしないでください。
その他の回答 (1)
no,1です。ごめんなさい 質問に答えてませんでしたね。 ずいぶん以前のことですから今は変わってるかも知れませんが、 JCは主な活動時間は仕事に支障のないように (仕事あって、家庭あってのJC ・・・先輩からそう指導を受けました) ・会議等は主に夜 ・外部との関係する活動は土日もよくありました。 ・最後の2年間は月に22日ほど出席しました。 でも、よく言ってましたが 『どんなに忙しくても、飯はくうし、風呂にも入る、おまけに 子供も生まれる(笑)』。要は時間の使いようです。 一番暇になるのは月のうちでは、20日以降かな。年で言えば 12月10日以降ですね。もちろん、所属してる委員会とか 出向とかの関係で一概に言えませんが。 最後に ・けっこう遊びは覚えました。踏み外す奴もいましたね。 これもいい経験ですね。 ・脱会すると縁を切るとかは無いですね。事情が理解できれば そんなことは無いです。そういってる奴は不良会員です。
お礼
再度、ご丁寧なご回答をいただき、本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 月22日の出席ってすごいですね。。。 びっくりしました。 真剣に取り組むと、とても忙しいのですね。 それに仕事もして・・・となると、本当に多忙ですね。 これからは、彼の頑張りたい事を尊重しようという気持ちになりました。 本当に細かく教えていただき、感謝いたします。
お礼
ありがとうございます。 頑張っているようなので、応援していきたいと思いました。 最後の文章はホッとしました。 良い組織でよかったです。