- ベストアンサー
gooで質問したあと・・・・
質問したあと、回答してくれた方にお礼をいいますよね? でもたまに、5人回答していたら、2人とかにしか答えてない人がいますよね。 あれはなんででしょうか。 みんな一生懸命こたえているのに失礼じゃないですかね? ポイントよりも回答が読みたくて回答してるのに、お礼がかかれてないと 役に立たなかった、って遠まわしにいわれてるみたいで悲しい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
みなさん、一度は通る道のようですよ。最初は「お礼はあって当たり前、ないと悲しい」と思ってしまいますが、そのうち「お礼はなくて当たり前、あると嬉しい」に変わっていきますよ。
その他の回答 (5)
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
おせっかいですが、No.2 さん・・・ 「役不足」というのは、自分にはもっと力があるのでこの役は不満、という意味ですよ。わたしも昔まちがえて使ってたクチですが。「力不足」が正しい表現です。
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
一言(反論でも感謝でも)言いたいときだけ、返事をするひともいるんじゃないでしょうか? わたし自身はぜんぶにお礼くらい言いますけど、正直言ってあまり役に立たない 回答のとき(的外れとか、個人的な感想だけとか)は、ありがとうございます 以外に何と書いたらいいのか悩みます。 ちなみに自分が回答するときは、お金もらってしてる仕事じゃないし、 ヒマなときに自分が好きで書いてるだけなので、反応がなくてもべつに なんとも思いません。 (というか、毎日ばたばたしてるうちに忘れてしまう・・・) お礼を期待して回答するかどうかは、個人の考え方のひとつだと思いますが、 もしも純粋な好意なのであれば、見返りの有無は本来問題にならない気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう考え方もありますね。 でも見返りとかそういうことではなく、ただのたのしみのひとつです。 だってお礼がかかれてないと、自分の回答した内容が役に立ったのか たってないのかわからないですし。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
私は、仕方ないと思いますよ。実際、同じ内容の 回答も有るし、役に立たない場合も有るし、補足に 書けば、回答者全員にメールが届くので、補足しか 書かない場合も有るし。お礼なしで、ポイントだけ 付ける人も、居るみたいですし、お礼は、強制では、 ないと思いますから。余計な事は考えない方が良いと 思いますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに強制ではないけど、せっかく回答してくれているのだから なにかかこうという気にはならないのでしょうか・・・ ポイントもつかず、回答もつかないのはちょっとさみしいですよ・・・ あまり気にしないようにします。
- rilfee
- ベストアンサー率20% (85/417)
確かに一生懸命答えたのに・・・と思うこともありますけど、最近はポイントつけられた人だけにお礼していて、自分には一言もなかった場合は、素直に、 「役不足ですみません」 って思うようになりました。 「ありがとうこざいました」一言をダーッとコピペされるのや、お礼欄で反論されるより(って、自分もお礼が反論ぽくなる時もあるけど)何も言われない方が、後々気分悪くないです。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしも、役不足ですいませんて思います。。 でもせっかくその人のことを考えてこたえたのだから、 一言くらいあってもいいかなーっておもいます・・・ その人の人間性の問題ですよね。。
おはようございます。 実はそれはボクも知りたいと思っているんです。 望んでいる答えとは違う回答を寄せられたときに、あ、怒ってるなって思うときはあるんですけど、それとは違って、前後に同じような回答が出ているときに、自分の分だけ無視?って言うときはほんとうに悩みます。 もちろん、単純に忘れたとか、忙しくて締め切っちゃったとかそういうことはあるのかもしれませんが、そうじゃないのって明らかにありますよね。 なんでなんでしょ?
お礼
回答ありがとうございます。 同じこと思っているかたがいて安心しました。 みんなおなじようなことを書いてたら、だれかのところに、 みなさん、まとめて失礼します、ってかいてくれている人もいますよね。 それだといいんですが、同じようなことを書いているにもかかわらず、 自分のとこになにもかかれてないと寂しいですよね・・
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。そう考えると気持ちがらくになりました。。 ありがとうです!!