- 締切済み
ブラックビーンが枯れそうなんです・・・
三日前ぐらい大切に二年程育てていた、ブラックビーンの土の入れ替えをしたのですが、急に葉がしおれてきて枯れそうになってきました。 後々調べたところこの時期的に入れ替えが合わない時期だと知ってかなり後悔しました・・・どなたか何か良い解決法をご存知ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2
涼しい日陰で水を入れたバケツに半日から1日鉢ごと浸けて、引き上げてからしばらく日陰において様子を見てやるといいと思います。しばらくは風通しがよく過ごしやすい場所に置いてあげて下さい。元気がなくなったのは一時的なものだと思います。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
水揚げの不良ですから日陰に底水で1週間ほど置いてみましょう。 余り長く置くと根腐れになりますから少しでも復活してきたら水は普通にします。 徐々に半日陰に戻します。
質問者
お礼
ご記入ありがとうございます。大切に育てていたものなのでなんとか復活させてみせます。
お礼
piro0331さんご記入ありがとうございます。一時的なものだと聞いて少し安心しました。さっそくやってみます。