• 締切済み

thinkpad x22が立ち上がらない

教えてください。 長年使っていたthinkpad x22が起動できなくなりました。 電源を入れると IBM ThinkPad っていう画面が表示されるんですけど、そっから先に進みません。 F8とかを押してBIOSとかは表示されます。 Windows2000です。 ハードディスクが壊れたのか、OSが壊れたのか。 これを元のように立ち上げるためにはどうすればよいでしょうか? 新しいハードディスクに変える必要があるのか、 それともデータが消えるのを承知でリカバリーするのか。 ぜひ皆さんの知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

X22がどのような構成か知らないのですが X40では起動中にAccessIBMボタンを押すと Rescue and Recovery システムが稼動して そこから中のデータの救出や再インストールや パーツのチェックなど行なえるのですけど X22ではどうでしょう? そのIBMボタンを試しに押してみてください。 この起動はOSとは別の仕組みで動くのでOSが問題のある場合にも稼動するはずですがHDD自体に問題がある場合は もちろん使えないです。 それからFDDで起動させて診断するPC-Doctorという診断システムがあり パソコンの主要パーツの診断をします、これはLenovoのサイトから落として作成可能です。 なんとかHDDが死んでいなければいいのですけど ダメな場合はOSもこの機種もリカバリがHDDに格納されていますよね?ちょっと厄介なことになりそうですね。

回答No.2

Xシリーズはコンパクトでいいノートパソコンですね、私もX40 持っています。 X22はリカバリはCDで供給されていますか?DtoDでHDDに格納されていますか?普通のWindowsXPはCDから立ち上げて修復オプションで対応できるのですがThinkPadは ちょっと特殊ですからねえ。キーボード上部にAccessIBMというボタンはありますか?

kiyoppe999
質問者

補足

ありがとうございます。 もう長年使っていたので、いいパソコンだと思ってます。 AccessIBMボタンはないのですが、 「ThinkPad」 というボタンがあります。 確かこれをOS起動後に押すと、AccessThinkPadとかいう画面にはなりました。 このボタンが何か役に立つのでしょうか。 引き続きよろしくお願いします。

• kentacya
回答No.1

BIOSが表示さrてるとういことですので、まずbiosでHDD等認識されているか確認してください。 HDDが認識されていなかったらまずHDDに交換する必要性が高いと思います。

kiyoppe999
質問者

補足

ありがとうございます。 私はあまりパソコンに詳しくないので、どうしたらHDDが認識されているかを調べればいいのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。