• ベストアンサー

オプション取引の証拠金から発生するお金?

勉強中のため、的外れな用語・乱文ですがお許し下さい。 どなたかお詳しい方、よろしくお願いします。 ・オプション取引の証拠金としてお金を入れますが、  それによって発生するオプション売建て用のお金(といったらいいの かなんと呼ばれているのか調べられませんでしたm(__)m)は、  オプションの決済まで自由に使っていいのでしょうか?  他の用途に使えますか?(例えば、人に貸したりなど) また人に貸せる場合、その会計処理はどうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok2007
回答No.1

プレミアムのことでしょうか。 特約で禁止されていない限り、自由に使っていいものと思いますヨ。 貸し付ける場合には、通常の貸付と同じ仕訳をすれば大丈夫です。一般的には、 短期(長期)貸付金/現金預金 となりましょう。

noname#39142
質問者

補足

ok2007様、ありがとうございます。 ほうほう、先物プレミアムというのですね! インターネットを巡って調べてみたのですが、私にわかる説明のページが見つかりませんでした。 もし、わかりやすい解説ページがありましたら教えてくださぃm(__)m ちなみに、プレミアムが入ってきたときは 現預金/??? 何になるんでしょうか。

その他の回答 (1)

• ok2007
回答No.2

受け取ったプレミアムは、一般的には 現金預金/前受金 とし、決済時に前受金を取り崩すこととなります。 ホームページについては、分かりません。申し訳ありません。

noname#39142
質問者

お礼

前受金なんですか~、なるほど。 ありがとうございました!!