- ベストアンサー
携帯メール
皆さんは、友人に、携帯メールをもらうと、返事は、書くほうですか、私は、もらうと、返事は書かずにはいられません、でも、私の友人には、メールを送信しても、返事をくれない人が結構いて、くれない場合は、嫌な思いをしますね、皆さんは、どうですか、ところで、メールをくれなかった友人に、直接会った時に、なぜメールの返事を、くれなかったか、問いただしたいと思いますが、皆さんは、このようなことは、することはありますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問いただしたりはしません。 返信しない理由は数多くあるからです。 ・メールって、来てるのに気づかない場合があるからです。 ・「今は忙しいから後で返信を・・・」と思ってつい忘れたりする事も考えられるから。 ・メールを「楽しいコミュニケーション」じゃなくて、「連絡手段の一つ」程度にしか考えてない人だと、必要最低限のことしかメールしないと思います。 (長電話する人と連絡手段の一つとして用の無い時しか電話を掛けないのと同じ考えかと) 後者の考えの人は特に、返信する程の内容ではないと判断するとあえて返信しない場合もあります。 ・メールがむしろ嫌いと考えてる人かもしれません(長電話が嫌いな人もいるでしょう?) ・余り考えたくないのですが、自分とメールの遣り取りをするのがいや (それほどの仲と思われてない) ・・・すみません、私が上の内容に殆ど当てはまるんです・・・ 文章考えるのも面倒臭いし。口下手がそのままメールの内容になるんで、あっさりした内容になってしまうんです。 とかくメールを確認するのも面倒なんで、相手にも同じ思いをさせたくなくて、必要最低限の内容しかメールしない事もあります。 長い内容だと相手にも金銭面にも負担かけるし。 その程度なんです、私の中でのメールの優先順位は。 仕事のこととか、どうしても返信が必要な場合は、暫く待って、再度メール、余程緊急の場合は電話します。 もし私が問いただされたら、「金掛かるし、メール打つの苦手だから用のあるときだけにして」て返すかな・・・
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>私は、もらうと、返事は書かずにはいられません、 基本的にソレは、メールにすぐに気づく、 そしてメールを返せるという時間的余裕があることが最低限の条件ですが、ソレを確保できるというのが世の中すべての人か? ソレを忘れています。 あなたから見て、すぐに返事ができるだろうと思うのはソレは、あなたの考え方。 もともと、返す必要が必ずある、いつもメールを見ていなければならないと考えるかどうかもその人その人の考えです。 人はみな携帯を見て、ソレ中心で生活しているわけではない。
お礼
人それぞれに考え方があるのですね。それを忘れず、他人の心も尊重する必要もあるのですね
- korin121
- ベストアンサー率43% (19/44)
返事をくれないのが恋人なら、はっきり伝えます。 が、友達や知人であれば、放っておきます。 本当に必要な連絡であれば、メールはいただけませんしね。 文字の連絡が簡単で相手の都合を気にしなくていいとしても、 連絡手段の一番手っ取り早く、また無視できないのはやはり電話です。 本当に返事が欲しくて重要なこと・必要なことなら電話します。 出なければ、メールに残します。 メールだから、簡単に感じている人もいると思います。 あぁ、メールね、大した用事じゃないな、 返事するほどのことでもないな。 返事を返してほしい、と軽く伝えることはありだと思いますが、 問いただすなど、もってのほかです。 まず、メールで返事がなければ電話してみて、 それでも返事・返信がなければこら!と言ってもいいのでは。 余談ですが、 私の父なんて着信メールに気づくのに3日かかったりします。
お礼
たいした用でなければ、メールの返信は不要と考える人もいるのですね。私は、そのような考え方はねできかねますが、いろいろな考え方の人がいるということですね
こんばんは。 基本的に、メールを受信した場合は返信します。 ただ、状況により直ぐに返信出来ないことは多々あります。 一応、目を通し緊急度が高くなければ、自分の手隙の時に返信する。 次に、相手が一方的に送ってきた内容で、こちらが返信に困るような、 なんて返したら良いか迷う時は、スルーしてしまうこともあります。 何か一つでも、質問内容が書かれていた場合は、必ず答えます。 私も、自分からメールすることは有りますが、あくまでも、電話・携帯は連絡手段の一つなので、文明の利器に依存されている場合、返信が無いことに不安を覚える人も、現在のところ多いのではないでしょうか。 私は、返信は期待していません。ましてや、何故返信くれないの?とか相手に問いただすことは、いただけないと思いますよ。相手の状況・立場を察してあげること、無理強いしないこと、これは、友人に限らず、家族や年長者の方達との間でも大事なことです。
お礼
私もそうです、返信してもらわないとという、固定観念がありますね、返信があって当たり前という、考え方です、この考え方を改める必要がありますね
お礼
私は、メールの返信が来るのが、大変楽しみです、だから、返事がこないとがっかりしますね、相手の気持ちしだいですか゜