• ベストアンサー

子供に携われる職に就きたいんです。

今23で英語関係の職に就きたいので英文科の大学に行きたいものです。大学には、ちゃんと英語を勉強したいために行きたいんです。今からだと、とても遅いので来年から勉強をして夜間の大学にどうしても行きたいんです。ですが卒業まじかだと30近いんです。その場合30で英語で食べていける職はまだあるんでしょうか?そのことがとても不安です。トウイックなどもがんばってなるべく良い点数を取っておけば雇ってもらえるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.4

一口に「英語関係の職」といっても教職から事務員まで千差万別ですよね。何でもそうですが、フリーランスなら定年はありません。ただし、募集広告などは「38歳以下」を謳っているところが多いのではないかと思います。また、30歳でも職に就くチャンスはいくらでもありますが、30歳なりの技能や人生経験を要求されますよね。できれば、アルバイトなどで鍛えておくといいでしょう。 TOEICの点数がものを言うかは、職種によります。「TOEIC○○点以上」と謳っている募集広告もありますし、いくらTOEICがよくても他の技能が伴っていないと目もくれない職業もあります。でも、何か目標があると勉強もはかどるでしょうから、TOEICを目指すことで英語力アップを望むという手もあります。 さて、もしも日本人と携わっていこうとお考えなら、あなたの場合、日本語力も磨かないと、ちょっと厳しいと思います。例えば、ご質問文とタイトルの関連性が不明瞭ですし、「まじか」など謝った字の使い方をしておられますし、日本語の文法も少し怪しいです。大学ではレポートを書く機会が多いはずなので、そういう機会を存分に利用なさるといいでしょう。がんばってくださいね。

sinnpatch
質問者

お礼

そうですね、もっとやらなければならないことがあるんですね。ありがとうございます。チャンス生かしたいと思います!TOEIC向上に努めたいです。

その他の回答 (3)

• genmai59
回答No.3

子どもに関わるということであれば、児童英語教室や英語塾の講師などを考えておられるのでしょうか。このような職業ですと、英語力はもちろん必要ですが、それほど高度なものは求められないようです。その代わり、人にわかるように上手に説明する能力や子どもの心をつかんで飽きさせない技術など、講師としてのスキルが重要になると思います。 食べていけるかどうかということに関しては、非常勤の講師などですと、時給も安く、かなり苦しいかもしれません。個人経営の教室でも軌道に乗せるのは大変でしょう。ただ、自己研鑽をしてスキルを高めていけば、長い年月のうちには、それなりに稼げるようになるかもしれません。 中学や高校の英語の先生になるためには、大学を出て教員免許をとった上で、公立なら教職員採用試験に合格しなくてはなりません。いま千葉県の募集要項をちょっと見てみましたが、年齢的には受験資格があるようですから、あなたの年齢で可能性はあるようです。 ただ、英語の先生というのはやはりあくまで先生であって、英語を駆使して活用するような仕事とは少し違うということを考えておかれたほうがいいのではないでしょうか。 それから、ちゃんと英語を勉強したいので英文科に行きたいということですが、文学部英文学科とか英語学科の場合は、実用的な英語を身につけるのではなく、英文学や英語学の教養を身につけるとか研究することを目的にしているところが少なくありません。英文科卒なのにTOEICで600取れず、会話はほとんどできず、英字新聞も読めずという人は大勢いますので、気をつけてください。もちろん、英文科でも実用的な英語力を身につけるためにさまざまなカリキュラムのある大学もあるでしょうし、外国語学科の英語科や国際学科などでは、実用的な英語力を身につけることを目的にしているそうですが、いずれにせよ、どんな内容なのかをきちんと調べておく必要があります。「英文科」と名前がついたところに行けば、ちゃんとした英語が身に付くわけではありません。国文科で源氏物語の研究をすれば、いきなり商社でビジネスレターを書けるかといったら書けないようなものだと思います。 外国人とスムーズにコミュニケーションできる英語力を身につけるということでしたら、独学でも十分可能のようです。それなりに時間と労力をかけて実行して行かなくてはなりませんが。

sinnpatch
質問者

お礼

そうですね、これからもっともっと飛躍的に活躍できるようにがんばりたいと思います。独学は死ぬ気でやろうと思ってます。

noname#45642
noname#45642
回答No.2

同時通訳やビジネス会話の会話が出来る人は大丈夫ですよ。 または、ビジネスで、貿易や現地赴任には非常に役に立ちます。 日本で生活をする場合は、必要でしょうか?

• fregrea
回答No.1

こんにちは 厳しい言い方ですが、英語ができる人材はいくらでもいます。 TOEICスコア800くらいなら半年の訓練でクリアできるものです。 そういう社会で英語だけを活かした仕事は限られてくると思います。 ですので、英語+アルファなにができるかを考えてみてはいかがでしょうか。