- ベストアンサー
どうしてリストカットを繰り返してしまうのでしょうか
とても過去に辛い現実があり最近もうつの薬が手放せません。。。 でも、心配してほしいのではないんです。本当に逃げてしまいたいんです。 夫が家賃分しか入れてくれないし、小さい子どもがいたりして義務感で仕事を探したり、友達の前では元気に振舞ったりする自分がおかしく思えます。 実際タバコのせいで職場を追われた経緯があって今では外にでるのも辛いです。 先日とうとう浮気もしてしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は,旦那さんのことは余り考えず,取りあえず明日を考えてみましょうね。それに,無理に元気に振る舞う必要なんか,全然ありませんよ。 Akiko_Hさんも書かれておられるように,赤ちゃんのために自分を大切にすることから,少しずつ始めませんか! 慌てないで,急がなくても,無理をしなくとも,きっと輝きが増してきますよ。 赤ちゃんは,それはそれは,たくましくて生きる勇気を与えてくれる,何ものにも代え難い,授かりものだと思います。 旦那さんと,万一離婚するようなことになっても,それはその時のこと(実際は,結婚より離婚の方が,調停手続きを始め,全てにおいて困難と聞いています)です。取りあえず,おいておきましょう。 父親として,二児を育児した経験からですが『親はなくとも子は育つ』くらいの気持ちで,大らかに取り組みましょう。あくせくしなくとも,子どもは,こちらの愛情をしっかりと感じてくれます。 『にっこり』と笑ってくれるだけでいいんです,子どもは。一日一日が,少しずつでも笑えるようになれれば,いいですね。
その他の回答 (2)
- Akiko_H
- ベストアンサー率26% (42/159)
はじめまして。辛い心中お察し致します。私も家庭環境に恵まれず、そのストレスから疼痛性障害・過呼吸などの神経症を患い、あまりの苦痛に時々、現実から逃げ出したくなってしまいます。今のmarumamaisさんの行動は心からのSOSなのでしょう。良い事とは言えなくとも仕方の無い事かも知れません。けれど、それで自分を責めたり自傷行為は、急に止める事は難しいと思いますが、極力なさらないで下さい。たった1つの大切な体なのですから。心の苦しみを背負った味方は、僭越ながら私を始め大勢います。「辛いのも、不条理な事をしているのも私だけじゃない」と思って下されば幸いです。
お礼
そうですね。。。 ダンナとは離婚することにしました。 家庭裁判所で申し立てをして、養育費だけ争うことにしました。 回答ありがとうございます。
- unyattojinja
- ベストアンサー率36% (53/144)
メールの内容と,あなた様のコメントを拝見しました。 今は,それはそれは,お困りでしょうね。辛いことが,続いているのでしょう。 でも『逃げる』ことで,病気が治るのでしょうか?あるいは,自暴自棄に走ることで,病気から逃れられるのでしょうか? 鬱病は,決して治らない病気ではありません。考え込まないで,少し気持ちを楽にしましょう。決して,無理をしてはいけません。 リストカットをすることは,生きたいことの証ですよ(切りすぎると,死んじゃいます。そうすれば,可愛らしい一粒種の二世は,お母さんの顔を知ること無しに,大人になることになります)。 申すまでもなく,今は生きることがとても難しい時代です。でも,歩んでいけば,やがて濃い霧も晴れることがあるでしょう。でも,また曇り空や暴風雨の時も来ることでしょう。しかし,その雨もやがて止みます。 振り返ること今から57年前,広島・長崎にあの原子爆弾が投下されました。身体中恐ろしいばかりの高温で,火傷だらけになりながらも,幼い子を背負って必死で戦火から逃れようした母親の像(広島平和公園の母と子の像です)見られたことあります? 母親は,子どもには何時でもかけがえのない存在です。 今はしんどいでしょうが,明日だけを考えて生きてみませんか! 余り参考にならなくて,申し訳ないですけれども,へこたれることは次に起きあがる勇気を与えてくれます。 若いんですから,そんなに慌てることはありませんよ!
お礼
そうですね。 私も子どもが一番大切なので、妊婦のときは歯を食いしばってだれも産休なんか取ったことも無い職場でひどいことも言われて臨月まで働いていました。 そのとき一緒に夕飯を食べてくれた親友が最近出産して、昨日お祝いに行ったところ、大変喜ばれました。 わたしも、もっと、辛いことだけに目を向けないで頑張ってみようと思います。 葛藤はいつでもありますが(-_-;) でも、今ダンナがタバコのほうが私たちより大事だって言って出て行ったのは、どう考えたらいいかわかりません。。。
お礼
その通りですね。 時々笑えなくて、辛かったんですが。。。 ダンナとは離婚することにしました。 家庭裁判所で申し立てをして、養育費だけ争うことにしました。 回答ありがとうございます。