- ベストアンサー
次期首相、福田か麻生かテレビでやってますが・・・
麻生太郎さんと福田康夫さん、どちらが首相になるかどの局でもこぞって報道していますが、これらの報道がなにを伝えようとしているのかさっぱりわかりません。国民の生活にかかわることなのに、イチローや松坂、朝青龍のどうでもいい芸能ニュースと同列で取り扱われている気がします。候補者の地元の盛り上がり具合や、表面的な経歴、これまでの人生ドラマなど報道されてもどうしようもないと思うのですが・・・。 僕としては、麻生さん、福田さん、それぞれどのようなポリシーの違いがあり、総理に就任することでどのような影響が考えられるかなど、各局の主観の範囲でいいので報道して欲しいと思います。麻生さんに関しては様々な情報がありますが、福田さんに関してはWikipediaにもあまり情報がなく、どのような方なのかまるでわかりません。また、それぞれを支持する周りの議員に関しても、名前こそ報道されますがどんな方々なのかもわかりません。長々とニュースを見て、わかったことは福田さんが有利だというたったそれだけです。 さて、前置きが長くなってしまいましたが、福田さん、麻生さんどちらかが首相になった場合、国民の生活や外交に関してそれぞれどのような影響が予想されるでしょうか? もう10年以上テレビも新聞も読んでますが、さっぱりわからないので皆様のご意見をお聞かせ頂きたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一材料としてどうぞ。 小泉内閣時代、福田氏は表向き自身の年金未納機関が合った事を問題視し辞任しました。しかし、北朝鮮問題での小泉総理との方針、考えの違いからの辞任が最たる理由であると言われて(噂されて)います。確か二度目の訪朝の時期の事だったと思います。 また、小泉総理から安部総理へと総理交代の時、小泉総理手動の かませ犬 にさせられそうになったため 完全に猫を被ってました。 まだ、正式出馬も表明していない状態ですので、考えや方針をというのは難しいと思います。当人達でさえ、いま整理をしているところではないでしょうか。5年経てば人の考え方も結構変わったりするものですし、しばらくは見守るしかないのではないですかね。
その他の回答 (1)
- siil
- ベストアンサー率46% (29/62)
外交面について 福田氏は親中派ですので、中国に重きを置く事になると思います 対中ODAやら優遇措置が強化される可能性が大いに有りますね 実際に福田氏優勢と言う事で、東京株式市場の中国関連銘柄が値上がりをしています (まぁ、一過性のものでしょうけど) 東シナ海ガス田問題も中国有利に働くでしょう 拉致問題や北朝鮮核問題について、かなり弱腰になるでしょう 外務省チャイナスクールの親分ですし、彼の親父さんはテロリストに屈した御方ですので 外交穏健派の山崎・加藤の支持を受けているので、そーゆー路線になるでしょう ついでに、改憲論争も鳴りを潜めるか、中国に強い配慮をした草案になるかと 麻生氏は親米や親中といった、特定の国と結び付きが強いとかは無いと思います ただ、中・韓・朝に対して敵対的というか、快く思ってないフシがあります 相対的に親欧米になるかもしれません 竹島問題や東シナ海ガス田問題、対北朝鮮問題も強硬な姿勢になるかと思います 外務大臣時に、外交官の増員や、アジア外交強化等の提言をしたり、意外とまともな考えもしてますね 長年の弱腰外交が変わるかもしれません 日本にとって良い方向とは限りませんけどね 核保有議論や改憲論争といった、外交カードに成り得るモノも上手く使うかも 福田氏の文が批判的な内容の様ですが、人間的には麻生氏の方が嫌いです タカで右過ぎ 自分的には安倍ちゃんが良かったんですけどね 長くてすいません
お礼
ご回答ありがとうございます。 両者まったく違う党から出てきたかのような真逆な政治方針と性格ですね。僕としては基本的に麻生さんの理念に賛同できるのですが、どうにもタカ派の人は頭が筋肉質な方が多く、なにも実行できないまま失言で揚げ足を取られてすぐに解散させられるのではないかと心配しておりました。 一方の福田さんに関しては、老いてなお眼光鋭く言葉に無駄が無くという感じで、自民党を立て直すという意味では多少期待が持てる気が致します。ガス田の利権、竹島問題に関してはなんとか頑張って欲しいと考えておりましたので、些か不安ですが。
お礼
↑すみません、お礼のところに記入するつもりが補足になってしまいました。
補足
ご回答ありがとうございます。 辞任の理由にかんする「うわさ」についてですが、昨日からいろいろと調べ、やっと福田さんのことが少しわかってきました。アジア重視(融和?)の外交方針が福田さんの核のようですから、小泉さんとは明らかに方針が違いますね。 やっと繋がりました。