• ベストアンサー

インクの目詰まりの直しかた

プリンタ:EPSONのPM-A950です。1~2ヶ月使用していなかったら最初はかすれた状態で紙が出てきて2枚目からはインクが出なくなりました。インクは純正品以外のものを使っていたため、他の質問を見る限り、保障期間内でも有料で修理しなければならないと思います。そこでインターネットで自分でインクの目詰まりを直しかたを調べていましたら、「空のインクカードリッジにアルコールを入れてヘッドクリーニングすれば直る。」とありました。本当でしょうか。詳しいかたがいらっしゃれば助言のほうよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jbppx980
回答No.3

一つの安として エプソンに購入前相談として電話。 純正インクが目詰まりするか確認。 目詰まりするのであればその回避方法としてしまった時の対処方法 をきく。 現在使用メーカーに問い合わせる。

atatata005
質問者

お礼

電話してみたら修理出してくださいとのことでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは、 アルコール云々、そんな変なこと、しない方が良いと思います。アルコールが本体内に漏れそうな気がします。 私ならば、が前提ですが、ヘッドを取り外して、一晩くらい(色が出なくなるまで)、ぬるま湯からヘッドを浸して、その後、確認してみます。 ご参考まで。

atatata005
質問者

お礼

機械オンチなので壊しそうなので修理出します。 ありがとうございました。

• sasami127
回答No.1

私もEPSONを使っています。 同じようになった時にヘッドクリーニングを8回連続で行ったら出るようになったことがありますが、試されましたか? 参考にもならないかもしれませんが。。。

atatata005
質問者

お礼

やってみて、一晩たってまたやってみたのですがダメでした。 修理出します。ありがとうございました。