• 締切済み

dq3のゾーマってファミコンでは光の玉なしで倒せるけどsfcは倒せないですよね。

fc版ではHP 1023のため簡単に倒せますよね。 それに対してsfc版ではHP4700もありおまけに自然回復100もありますよね? あと、防御攻撃の裏技を使えばfc版では楽に倒せるのでしょうか? sfcでは防御攻撃が使えない分難しくなっていますよね?

みんなの回答

回答No.3

SFC版でも、光の玉を使用せずにゾーマを倒すことは可能ですよ… (そのように設定されているので)。 ちなみに、FC版でのゾーマのHPは  闇ゾーマ(光の玉を使用しない状態) & 光ゾーマ(光の玉を使用した後の状態)ともに  1023 ですが、自動回復があるので 一概に「簡単」とは言えないかと (もちろん、パーティの戦力しだいですが)。 「防御攻撃」を実行すれば、倒すのは かなり楽にはなりますが、  耐性が上がる防具の種類が乏しいFC版では パーティ(職業)で決まるとも言えます。 SFC版は、たしかにHPは増えていますが  武器も防具もFC版より優秀な物を入手できるので  それほど難度が上がっているとは 私は思えませんが…。 なお、どちらもゾーマの自動回復を上回るダメージを与え続けることさえ出来れば  1人で倒すことも可能です。

回答No.2

SFC版でも倒せます。1人でも倒せますから4人だと余裕でしょう。 まあレベルはかなり必要ですが。 楽だとか難しいとかはこちらのレベルやHP、装備、特技等によって変わってくるので一概にどうとは言えません。 SFC版では光の玉なしのゾーマの行動はローテーションなので対策が簡単にできます。そういう意味では楽です。 FC版はどうだったか知りません。 防御攻撃はFC版にしかありませんが、SFC版には職業の盗賊がいるので、種や木の実が簡単に手に入り、HPを上げやすいということも言えます。

• dogday
回答No.1

まあ難しくなってますけど、 それより、ドラゴンクエストをdqと書く事に驚きです。時代は変わったな。