- ベストアンサー
HDD内容消去サービスやソフト
PCを捨てるときにHDDの中身などを完全に消去しますなどのサービスがあると思いますが、手動で全部削除した後にたとえばテキストエディタなどで0000000000などの文字をひたすらうちコピーを繰り返してHDDの中身をいっぱいにするなどの方法ではだめなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113190
回答No.1
やっていることは同じです。 HDD以外から起動させて、でたらめなデータをHDDに書き込む作業がデータ抹消ですから。
その他の回答 (3)
noname#98978
回答No.4
>サービスがあると思いますが わたしのPCのBIOSには、ハードディスク消去のメニューがあります。
質問者
お礼
無知なものでアナログ的な手法しか思いつきませんでした、教えていただきありがとうございます。
noname#40524
回答No.3
はい現実的では無いですが、其れでOKです。 消去サービスと言うのは特定のデータを書き込む事に近いです。
質問者
お礼
以前TVでそういうサービスがあると知りこれではだめなのかと疑問を持ちました。くだらない質問に答えていただきありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
そんな大変なことするよりは、HDDを外して破壊すればいいのでは。 サービス会社を探しているところを考えると、たくさんあるのでしょうか?PCを廃棄してもらっているリサイクル会社が提携しているのでは。 個人で多くても5、6台くらいならわけないでしょ。 この質問過去にも出ていました。検索してみたら?
質問者
お礼
親切にありがとうございます。 回答No3に書きましたように好奇心からの質問でしたお手数おかけして申し訳ありませんでした。
お礼
回答ありがとうございました、おかげですっきりできました。