• ベストアンサー

excelで特定の物を持っている人の列をピックアップ

excelの質問です。 ある特定の物を持っている人の列を選びたいのですが どうすればよいでしょうか? サンプル 花子 りんご 花子 みかん 花子 ぶどう 太郎 みかん 太郎 めろん 次郎 めろん 上記の列から「りんご」と「みかん」を持っている人を ピックアップしたいので、下記のような結果を得たいのです。 花子 りんご 花子 みかん 花子 ぶどう 太郎 みかん 太郎 めろん お手数ですが、ご指導よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maron--5
回答No.1

A    B    C 1  名前  品名   区分 2  花子  りんご  1 3  花子  みかん  1 4  花子  ぶどう  1 5  太郎  みかん  1 6  太郎  めろん  1 7  次郎  めろん  0 ◆C列に作業列を設けて C2=IF(SUMPRODUCT(($A$2:$A$10=A2)*($B$2:$B$10={"りんご","みかん"})),1,0) ★下にコピー ◆オートフィルターでC列「区分」で「1」を選択しますとご希望のようになります

camerabook
質問者

お礼

早朝のお返事、ありがとうございました! おかげで朝の内に資料を完成することが出来ました。