- ベストアンサー
パソコンが壊れそうなんですけど。。。
初めまして。相談をお願いいたします。 1週間くらい前から突然、「パチッ」と言う音と同時に一瞬画面が大きくなるようになってしまいました。初めは1時間に1回くらいだったのですが、今では10分おきくらいです。そして、先程、画面が超ワイドになってしまいました。。。 すぐにパソコンを再起動しましたところ、超ワイドは直りましたが、相変わらず「パチッ」と言うのは直りません。 古いパソコンですので、もう寿命なんでしょうか? ウィンドウズ98/富士通のデスクトップ,接続はADSLです。 とても困ってますので、宜しくお願い致します。 分かりづらい内容でしたら申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >CRTディスプレイと言うのはどこを見れば分かりますか? CRTは簡単に言うとブラウン管のことです。普通のテレビの画面がCRTです。 最近は液晶タイプ(ノートパソコンに使われている様な薄型のディスプレイです)が多くなっていますが、古いということなので「CRT」で間違いないでしょう。 >CRTディスプレイの故障ですと、ネットにつながない状態で使用しても、 >このような現象が起こるのでしょうか。。。 ネット接続とは全く関係ありません。 パソコンの画面を映すことが正常にできない状態です。 >修理に出さないと直らないですよね。。。 修理に出しても直らないか、非常に高くつくと思います。 ディスプレイ(画面の部分)のみを買い換えた方がよろしいかと思います。 CRTのタイプだと2万円前後、液晶タイプだと4万~5万円位からあると思います。 尚、「パチッ」と言う音は、内部で放電している(電気が漏れている)と思われますのでそのまま長く使われるのは危険です。場合によっては火を吹くこともありますので速やかに対策されることをお薦めします。 (別に脅すわけではありません。テレビが火を吹く事故がたまにありますよね。)
その他の回答 (4)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
私も、古い富士通を使用してます。(96年製win95) 私も、ワイド画面にはなりませんが、10分に1回くらい、「パチッ」といいますよ。 多分、モニター(CRTディスプレイ)が、もう寿命なんでしょう。 修理という手もありますが、中古を買ったほうが、金銭的に、いいと思います。 また、PC本体は、特に異常はないと思います。 でも、一体型でしたら、修理するか迷うと思いますが、中古を買ったほうがいいと思います。
お礼
hima-827様 初めまして、回答ありがとうございます。 経験者さまの回答と言うことだけ有り、参考になりました。 やはり寿命なんですね。 私のパソコンは多分、一体型では無いと思います。 ソフトを入れる機械は別にあるので。。。違いますよね?もし、中古で安いのが見つかったら子供に譲ろうと思います。 とても参考になる回答をありがとうございました。
- kagep
- ベストアンサー率23% (171/721)
CRTというのは、簡単に言うと 一般家庭のテレビのようにブラウン管をつかっている、 後ろがおっきいモニターのことです。
お礼
kagep様 初めまして、回答をありがとうございます。 そうです、私のパソコンは後ろがおっきいモニターです。 とっても分かりやすく教えていただき感謝いたします! ありがとうございました。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
状況がよくわかりませんが、一番可能性が高いのは下記の状況かと思われます。 >突然、「パチッ」と言う音と同時に一瞬画面が大きくなるようになってしまいました CRTディスプレイをお使いでしょうか? おそらくCRTディスプレイの故障と思われます。
補足
MovingWalk様 初めまして。回答ありがとうございます。 CRTディスプレイと言うのはどこを見れば分かりますか? CRTディスプレイの故障ですと、ネットにつながない状態で使用しても、このような現象が起こるのでしょうか。。。 これを機会に買い換えを検討中なのですが、その際はこのパソコンを子供用にと考えてます。 子供が使用する時はネットにはつながず、ソフトのみなのですが、ディスプレイの故障ですと、それも出来ないのでしょうか? 修理に出さないと直らないですよね。。。 もし、ご存知でしたら教えてください。 お忙しい中、本当に恐縮ですが宜しくお願い致します。
- nek784
- ベストアンサー率35% (145/411)
推測なのですが,お使いのディスプレイに障害が起きつつあるのかなと 思いました。とりあえず現状を冷静にとりまとめてメーカーに相談してみる といいと思います。
お礼
nek784様 早々の回答、ありがとうございます。 やはりディスプレイの調子が悪いみたいですね。 これを機会に買い換えを考えてみます。 直す方向でも考えたいのですが、なにぶん古いパソコンですので、いつ又このようなことが起きるか分からないので。。。 親切な回答をありがとうございました。
お礼
今晩は。回答ありがとうございます。 火を吹くことも心配していたんです。 今から出かけるので、教えていただいて良かったです。 いつも付けっぱなしですので。。。 早速、新しいパソコンを探してみます。 この度は本当にありがとうございました。 丁寧に教えていただき感謝してます!!!