• ベストアンサー

デイサービスの送迎について

私はデイサービスに介護士として勤務しています。 業務として、利用者様の送迎を行っていますが、 送迎中に事故を起こした場合、保険はきくのでしょうか。 私が入っている自動車保険では、 (個人が、法人の車を運転して事故を起こした場合) 保障はされないとの事でした。 保障される保険というのは存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuub
回答No.2

こんにちは ご参考まで >送迎中に事故を起こした場合、保険はきくのでしょうか。 ご存知の通りbirite-syonnさんが個人で加入している自動車保険では保障されません。 >保障される保険というのは存在するのでしょうか? 存在します。 勤務先の会社(組織)が自ら契約者となり自動車保険を掛ければ業務中の対人や対物、利用者の方の怪我等が保障されます。 勤務先が無保険とは考えづらいですので確認してみてください。

birite-syonn
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 先日 会社に聞いてみました。 不安は解消されました。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• donbe-
回答No.1

>(個人が、法人の車を運転して事故を起こした場合)保障はされないとの事でした。 法人とか個人とかにかかわらず、業務中の事故は自己の保険を使用することはできません。 「他車運転危険補償」の免責事項 対象外です。 >保障される保険というのは存在するのでしょうか? 残念ながら、ありません。

birite-syonn
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりすみません。 先日会社に聞いてみました。 不安は解消されました。 ありがとうございましたm(__)m