- 締切済み
Acrobatでのカラー情報破棄
Scan snapでscanして大量の文書をAcrobat fileにしていますが、カラーで取り込まれたファイルを、サイズが大きいので、グレースケールあるいは白黒に変換したいのですが、何処にメニューがあるのかわかりません。一旦photoshopで扱えるjpegなどにして保存すれば、可能ではあるのですが、面倒なので、acrobat(professional8)の中で、すんなり、カラー情報の破棄ができる方法をご教授下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.1
アドバンスト→印刷工程→色を置換を選択し、 「変換後のプロファイル」で「Dot Gain x%」を選択して[OK]をクリックすれば、PDFをグレースケール化してくれます。 どれを選択するかは、どのくらいの濃度のグレースケールに変換するかによるので、適当なものを選べばよいと思います。 「Dot Gain 15%」~「Dot Gain 20%」が無難かと。
お礼
うまくいきました。ありがとうございました。 ただ、カラー情報を破棄することにより、ファイルサイズの大幅縮小を期待したのですが、あまり減らないのですが・・・・