• 締切済み

いいタイミング教えて下さい

今日、卵胞チェックに行ってきました。 18mmって言われたのですが、タイミングをとるのにいい日はいつでしょうか。。。 もうすぐだね、と先生にはアドバイスいただいたのですが、旦那の仕事が忙しくて、今月はあの日この日と集中できないかなぁ、と思いまして。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

おはようございます。DEERです。 >>余計なことに12日も13日もしてしまったんですが、やり過ぎましたでしょうか。 「過ぎ」ってことはないですが・・・^^;、 貴女の排卵が実際いつされてるかによっては、 13日のがもったいないなぁ、か、それは凄くCompleteなタイミングだった!と言う事にもなります. 12日の精子が、例えば夜遅くのfinishだとすると、14日の夕方までは精子は元気なわけで。 13日の何時finishかは知りませんが、12日分の精子のヘタリをカバーしながら、 ( ̄□ ̄;)はっ!・・・・・・・・・・・・・・・・・!!! もしかしてこれはBerryBestCompleteなタイミングを取ったかも!!!? 貴女の排卵が12日→18mm 13日→20mm 14日→22mm (12日に未熟なまま排卵してたらOUT!) いくらなんでも22mmでは排卵するでしょうよ、そしたら、 12日の夜finish?→13日の早朝から14日の夕方まで精子は元気 13日の夜早め?→14日の朝方の夜中と言うか、未明?から16日の昼頃?間で精子は元気。 しかも12日分が14日の夕方まで元気で、13日分が14日の夜中の朝から元気でかぶっている!!!(カバーしてる!) よって14日の排卵でも、13日の排卵でも、いつも受精可能寿命を保っている精子が待っていた!!!!と言う事です~~~~(≧∀≦)ノ こここ、これはDEER式BerryBestCompleteなタイミングだっ!!! いや、よかったですよ、13日もやっちゃって!!^^ 大切なのは、良かったら内視されて、「私の排卵はもう終わっているか?」を確かめたらいいと思います。 それでCompleteです! 稀にいかにも排卵しそうでされずに卵ぽう内で卵子が消えてしまう事があります。 それでなくて、排卵したなら、たぶん!!(^∀⌒б!♪ タイミング的にはBerryBestCompleteですよ!よくぞ、13日早く帰ってこられてがんばってくれましたねっ! 楽しみですね^^。(排卵済かどうかだけ気がかり~)

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 18mmですか、サイズで行くと明日明後日なので本日夜遅めがいいですね! が!20mmで必ず排卵するとは限りません。 先生には18mmだと言われただけですか?いついつにしてくださいとは? 本日の夜遅めから一晩置きにされておくのがベストなタイミングですよ。 DEER的には一日おきの晩→朝→晩が一番貴女の中に受精可能な精子を 絶やさずに置いておけるいいタイミングです。 医師に掛かってるなら、医師に卵ぽうcheckしてもらうのが一番確実に近いですし、必ず排卵したと確かめるのも大切です。 いかにも20mmを越えたまま、排卵が遅れた場合や、そのまま排卵せずにしぼんでしまう例もありますから。

chibiku-
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 いつもすごい詳しい回答をみて勉強させていただいてます。。。 そうですね、やはり皆様の回答どおり今日あたりなんですね。 DEERさんのおっしゃる通りにタイミングがとれればいいんですが、主人の仕事がちょうど忙しくてうまくいかないかも、と皆さんに相談してみたかったんです。 実はうまくタイミングがとれました。ありがとうございます。 ただ、余計なことに12日も13日もしてしまったんですが、やり過ぎましたでしょうか。ムリだと思って12日にしたら、主人が13日も早く帰ってきたので、ヤバっ!ずれたか!!と焦りました。 あんまりやり過ぎもよくないんでしょうかね。。。

• natu-saku
回答No.1

初めまして。 18ミリ・・・・むむむ。近いですよ。 質問者様がいつも何日周期で排卵するか分からないので、 私の経験から・・・・ 大体20mmになると排卵します。 1日に2mm成長するので、18mmだと明日排卵日と予想します。 しかし、一般的に排卵してから24時間以内に精子と出会わないと妊娠しないとされているので、そうするとベストは今日と念のため明後日だと思います。 でも確かに夫が仕事忙しい時は言い出しにくいですよね(^^; ただせっかくお金と時間かけて病院行っているので先生には「いつ排卵日ですか?」と聞いた方がいいかな~と思います。

chibiku-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ズバリ卵胞の大きさしか書かずにすみません。 バラつきがありますが、先月はキッチリ28周期できました。 質問をした12日は生理が終わって5日目のことでした。 今月も先月と同じように排卵が生理後ピッタリの1週間ぽいなぁ、と思いましたが、チェックしてもらった時は先生にタイミングを指導いただきました。でもタイミングの日は主人が出張でいない可能性があったので、その前日とかでもよいのか迷っていたんです。 紛らわしい質問してすみませんでした。 でもお陰様でうまくタイミングとれそうです。