• 締切済み

会社の備品の売り渡しは問題ないですか?

会社の備品として購入したパソコンなどを、取引先に売ってしまうのは何らかの手続きを踏めば法律的に問題ないのでしょうか?色々調べてみましたが分かりませんでした。詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• aoi0101
回答No.4

今は個人情報保護法で、会社のパソコンは他に譲れないのではないでしょうか? こちらでは、使わなくなった会社のパソコンは決まった業者に処分させなければならなくなりました。 処分した台数、証明書、残っている台数など、逐一報告しています。 「まだ使えるのにもったいない・・・ほしいなぁ・・・」 と思うこともありますが^^; これは会社によって違うと思いますので、ご参考までに。

• taikon3
回答No.3

備品の代金を全てこちらが払ってから、所有物の権利をこちらに移動させてから、取引先に売るのであれば問題はありません。ただ、中古品ですから、相手は良く思いませんよ、その分安くなるよう交渉とかされますし(^_^; 正式な手続きを踏めば問題無いですが、何でそんな手間な事をするのでしょうか?(^_^; 備品として購入しないで、メーカーに取引先に納品してね、支払いもあっちで、マージンはこちらへ、と交渉したほーが儲けは高いですし(^_^;

trazomchun
質問者

補足

> 正式な手続きを踏めば問題無いですが、何でそんな手間な事をするのでしょうか?(^_^; 特にパソコンの場合が多いのですが、次の2点が主な理由です。 1.客先に生産設備の一部として納品したパソコンが故障したが、修理に出したり新しい物を購入すると時間がかかるので、代わりにあまり使っていない備品のパソコンを売ってしまう。 2.社内の担当者が、備品ではなく他社へ売り渡すために仕入れたパソコンをスペックが良いという理由で貰ってしまい、代わりに元々使っていた備品のパソコンの方をお客に売ってしまう。 特に2.が問題だと思っているのですが...

• AG-Daemon
回答No.2

会社の備品のパソコンを個人的に売るのは明らかに横領です。 これを会社の利益にするのは問題無いと思いますが、長期に渡り継続的 に販売するには会社定款の変更が必要になるでしょう。 会社資産からも削除出来るので一石二鳥かもしれませんね しかし、売却の際には必ず上司や社長の許可を得ましょう 厳密には会社定款に物品売買の記述が必要な可能性があります。

• Tacosan
回答No.1

詳しい状況はわからないし知りたくもないけど, 会社で定められた規則にしたがっていれば問題ないんじゃないの?