• 締切済み

金払いの悪い会社を知る方法

私は、個人で設計事務所をしています。 何度か報酬の不払いや、遅延を受けており、新規の会社からの依頼に対する支払いに不安をもっております。 ちなみに現在も、少額ですが15万円ほどの遅延を受けております。 そこで質問なのですが 金払いの悪い、もしくは払わないなどのトラブルをおこす会社を調べられたり、こちらから情報提供できるWEBサイトなどがあれば教えてください。 以前、見かけたことがあったのですが、最近見かけなくなってしまいました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

帝国データバンク(TDB)を利用するのがいいでしょう。 いわゆる与信調査会社として、たぶん日本で最も利用されているんじゃないかな。。。

netmonkey
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 私の説明不足でした。 トラブルになる会社は、帝国データバンクにのってこないような社員10人以下程度のローカルな会社(町の不動産屋など)です。 以前見たサイトは、投稿サイトの様なものでしたが、無くなってしまったようで、同じようなサイトを探しています。 帝国データバンクにでてくるような企業と取引ができれば良いのですが・・・。