• ベストアンサー

顎関節症の治療

2~3年前から、顎がカクカクを音がし 時々、痛くて口を大きく開けられないときがあります。 かかりつけの歯科で、虫歯の治療、差し歯の取替えをし終わり 次は、顎の治療・・・と思ったら、こう言われました。 「骨格の問題なのでレーザーで、痛みをとることしかできません。 顎のカクカクという音も完全に治りません」 姉も顎関節症を経験しており(完全に顎がはずれました) そのときはマウスピースをしていたと記憶しています。 このままレーザー治療だけでいいのでしょうか。 それとも、口腔外科に変えて診てもらったほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • msymsmc
回答No.4

顎関節症辛いですね・・・ 私の場合は (1)マウスピースで顎の位置を決める。安定した時点で次の項目です。 (2)差し歯、かぶせ物の高さや形を調節する。虫歯はかぶせ物をする予定なので、進行止めを入れて様子を見ています。 (3)それでも無理なら矯正をする。(本来は矯正が一番早いと言われましたが、顎が今よりも悪くなる可能性も有るとの事でしたので最後の手段にしました) の予定です。 wajiroさんとはほぼ逆の流れでしょうか・・・ 確かにクリック音は残ると口腔外科で言われました。 関節円板の異常が原因でクリック音が有ります。痛みが無くて音だけなら今すぐの治療は必要無いとも言われました。 口腔外科ではマウスピース治療だけで、私は歯並びの原因の一つで有るので、後に歯科に紹介状持参で行きました。 歯科では何が原因で顎関節症だと言われましたか? 原因を見極めるのが最優先と思います。

wajiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初にレントレゲンを撮ったのですが、最終的には骨格の問題と言われました。 でも、この何年かで出てきた症状なので骨格は関係ないと思います。 でも、虫歯の治療が終わった時点で、顎の治療は忘れられていたので 顎に関しては転院した方がいいかなぁと思っています。

その他の回答 (3)

• Rheology
回答No.3

話になりません。 顎関節症の治療は口腔外科か補綴科でアプローチは全く逆です。 補綴科の方が優しい治療ではないでしょうか。 口腔外科は一般的に大雑把な治療が多いように思います。

wajiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補綴科というものが近くの病院にないので 口腔外科のある歯科か、病院に行ってみようと思います。

• nemigi
回答No.2

私の場合治療したのは15年ほど前ですが 1.炎症をとる薬の服用(2週間程度) 2.マウスピースの着用(顎にかかる負担を軽減) で直りました。 とはいっても今でのたまに顎がなる時はありますが。 顎関節症の治療積極的な歯科医を探して転院したほうがいいかも知れま せんね。

wajiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 痛みがないので、レーザー・・・という疑問があったので 口腔外科のある歯科に変えてみます。

• hana-hana3
回答No.1

>それとも、口腔外科に変えて診てもらったほうがいいのでしょうか。 別の医者に行きましょう。

wajiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、他に変えた方がいいですね。