• ベストアンサー

サイトマップを作りました。(リンクは貼っていません)

下のサイトのように、ツリー構造の線で繋ぎたいのですが出来ません。 http://www.ebank.co.jp/sitemap/index.html ご存知の方ご教示の程宜しくお願いします・・・m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MinnieM
回答No.4

ご希望のサイトマップを作成するのに CSSは使わなくてできますよ! 「├」の画像を右クリックして保存して 「|」の画像を”名前をつけて背景を保存”で保存して ソースをみて、同じディレクトリを作ったら 見ることができると思います。 「├」の下にも「|」の画像背景がはいっているので、 大きくしてもずれることがないんですよ!

good148
質問者

お礼

何度も回答有り難うございます。 CSSを使わなくても大丈夫とのことで安心しました。 できそうな気になりましたのでやってみます・・・(^^)

その他の回答 (4)

回答No.5

画像の保存はBBSの内容は消されてもメールで送信されているかも知れませんので、 その方法の通りにすれば保存はできると思います。 ですが、その画像を使用して作成すれば著作権法に抵触します。 作り方を参考にするために画像を保存するのならかまいませんが、 それを使用せずに、自分で作成したものを使用してください。 著作権法違反は親告罪(著作権保持者から直接申請しなければならない)ですが、 あながちURLを載せているだけに違法行為を行ったかどうかはすぐにわかります。 --------------------------------- 参考にしたサイトとを開き、ブラウザの「表示メニュー」から「ソース」を選択すると、メモ帳にHTMLコードが表示されると思います。 それを別名で保存し、あらためてご使用中のHomepageBuilderで開き直すと、どの様に作られているかがわかると思います。 テーブルの線が見えずにわかりづらいときは メモ帳で table という単語を検索し、その右側に border="0" という部分があるので、 それを全てborder="1"に変更してから保存、HomepageBuilderで表示し直してみてください。 borderの変更作業はHomepageBuilderでもできます(何種類かあります)ので、もし操作方法をご存じならそれでもできます。 リスト(箇条書き)から作る方法もありますが、いずれにしても画像は作らないと行けません。

good148
質問者

お礼

回答有り難うございます。 線を伴ったツリー型のサイトマップを作りたいのです。 そのカラクリを知るために取り合えずパクリ画像でテストしてみます。 カラクリが解った時点で自分で線を作るつもりです。 と言っても見分けが付かないかも。 線なんて誰が作っても同じようなものになってしまいそうです・・・(^^ゞ

• yokomaya
回答No.3

>パクろうとしてダウンロードしましたが、 >MHTML形式になっていて、線の画像が取れませんでした・・・(;_;) なんのこと?ダウンロードも勿論できるんですけど・・。 画像右クリックで保存もできますが。

good148
質問者

お礼

度々回答有り難うございます。 昨日、Internet Explorer をバーション6から7に変更しました。 予備のパソコンver6でダウンロードしましたら画像も保存できました・・・m(_ _)m

• MinnieM
回答No.2

はじめまして good148さんは、箇条書き(ul、li)で作成されていますが ご希望のサイトは表(table)で作成してあります。 tdに縦線の背景画像をいれ、文字の左側に"├"の画像がはいっています。 説明がこの文字数ではしきれませんが、ソースが読めるようでしたら見てみてください。 もしくは、ソースをコピーしてお使いの作成ソフトで開いて研究することをオススメします。

good148
質問者

お礼

回答有り難うございます。 ソースは何とか読める程度です。 背景画像と画像が混在しているのが、ややこしそうです・・・(^^ゞ http://www.geocities.jp/deepv8/hyoji/sitemap7.html 最初は、こういうのを作ったのですが、文字サイズを変更すると 線と文字がずれてしまうので行き詰っていました。 テーブルのセルの中に一個一個線の画像をはめ込んでいるようですね。 CSSはあまり意味も分からずに使って(パクって)います・・・(^^ゞ

• yokomaya
回答No.1

ソースはご覧になりました? imgs/sitemap/t_line.gifとか../imgs/sitemap/bg_line.gifとかの絵を表示して繋いでいるだけですからパクればすぐにできますよ。

good148
質問者

お礼

回答有り難うございます。 質問した後、ソースを見ました・・・(^^ゞ パクろうとしてダウンロードしましたが、 MHTML形式になっていて、線の画像が取れませんでした・・・(;_;) 自分で作らないといけないようですぅ。