• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

あなたのオススメ料理ベスト3を教えてください!

こんにちは。 キャンプといえばやはり楽しいのは食事です。夜ともなればキャンプ ファイアーを囲めば最高の時間を過ごせます。 そこで皆さんにキャンプでよく作る料理ベストは何かが知りたい のですが、一つだけでなく、ベスト3まで教えてください。 *春夏秋冬、朝晩関係なく答えてもらっても結構です。 もし季節によって全然違うのであれば、夏と冬だけでいいので ベストを教えてください! 宜しくお願いします!!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数274
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.8
  • reglus
  • ベストアンサー率41% (149/356)

一番よくやるのは・・・、焼き芋。特にジャガバターですね。ホイルに包んで置き火に入れるだけで簡単。 あとは岩魚やヤマメの串焼きとか。バーベキューはどうも材料揃えたり専用コンロや土台作ったりが大変であんまりしません。魚は釣れればいいのですが下手なので、クーラーに何匹か忍ばせていきます。 海辺にいったらちゃんちゃん焼きとか、ハマグリの磯焼きをよくやります。意外と面白いのは魚の切り身を買っていって、現地で家族で握り寿司大会。普段は作らないようなミニミニサイズとか、巨大なのとかいろんなの作って半分遊びです。 潮干狩りできるとこならアサリ汁もいいですね~。これも取れないとこまるので1パック買って行きます。 冬場は温泉つきのキャンプ場をよく使いますが、やっぱり温泉卵ですね。温泉の種類によって味が違って、いろいろ楽しめて思い出になってます。地元のスーパーとかで地鶏の卵とか探すとグー。 あとはワカサギのてんぷら。これは上手い下手関係なく釣れまくりですから、釣ったその場でてんぷらで食べます。 カレーとかチーズフォンデュとか、家で出来ることやってもあんまり雰囲気出ないですから、したことないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (7)

  • 回答No.7
  • melbel
  • ベストアンサー率46% (6/13)

簡単でおいしいので以下の3つがうちの定番です。 1.手羽中の炭火焼き   ・骨付きの手羽中をクレイジーソルトとともに     ビニール袋に入れ、よくふり、しばらくおいておく。   ・BBQグリルできつね色になるまで炙る。   ・骨までしゃぶる    焼き肉より安くてうまいです。 2.キノコのホイル焼き   ・しめじ、エリンギ、えのきなど適当なキノコをバターと醤油と    ともにホイルに包む。   ・BBQグリルにのせておく 簡単です。 3.チーズフォンデュ   ・鍋にアルミホイルを貼る   (固まったチーズが鍋にこびりつくと処理が大変なので)   ・白ワインを鍋底が浸るほど入れ、沸騰させる。   ・ピザ用のとろけるチーズを投入   ・とけたら切ったフランスパンをハシなどにさして付けながら食べる。 楽しいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6

こんにちは、 1.川魚の塩焼き --- キャンプ場は良く、川沿いや簡単な釣り堀を用意してます。釣った魚をさばいてもらって、自分で起こした炭火で塩焼きするとうまいです。 2.バーベキュー --- やはり、炭火で食べるバーベキューはうまいですね。 3.カレー・シチューその他、汁物と白飯 --- こってり疲れた山行の夕飯は、しっかり食べないと翌日持ちません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)

1.サンマの塩焼きと山菜ご飯(この時期は松茸ご飯になります) 2.豚汁と白いごはんとキンピラゴボウと>゜)))彡のホイル焼き 3.バーベキュー

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4

1 カレー 2 豚汁 3 やきそば(鉄板の上で焼いて作るほう) いずれも失敗なくでき、何人いても分けられる便利なものです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
noname#152554
noname#152554

基本的に、キャンプは「夏」しか行った事がありませんけど。 1位は、何と言っても「野外バーベキュー」でしょう。 特に、都会の方なら、なかなか食べられないのでは? でも、「火の用心」は、シッカリと。 2位は、月並みながら「カレーライス」。 これは、自分たちで好みの味付けをする「楽しみ」が有ります。 「レトルトカレー」じゃあ、つまらないですよ・・・。 3位は、「天ぷら」。 これは、良い材料が有った場合、目の前で揚げて「揚げ立て」を食べます。 (「冬のキャンプ」なら、「ワカサギ」なんか最高ですネ) 少し料理に詳しい人がいれば、特に難しくは有りませんよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

★よく作る料理★ 1位・・カレーライス 2位・・焼肉(バーベキュー) 3位・・ホイル焼き 平凡ですね~(^^;)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#150436
noname#150436

・ランキング(一応参考にどうぞ) http://monoten.com/banzuke/theme/629/1.html ・個人的におすすめのキャンプ料理 カレーライス(あまり面白みはないですが好きなので)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 2泊する場合どんな料理がいいのか?

    はじめて、キャンプで2泊することになりました。 いままで、一泊しか経験がないのです。クーラーボックスはありますが、冷蔵庫がありません。 皆さんは夏のキャンプ2泊の料理は、どのようにされていますか?

  • 毎日のお楽しみベスト3

    あなたが毎日楽しみにしていることは何ですか。 ちなみに、私の楽しみベスト3は 3位・・・起きてすぐのコーヒータイム 2位・・・寝る前に本や漫画を読むこと 1位・・・食事時の夫とのおしゃべり(その時見ているテレビが毎週楽しみにしている番組だったらなお良し!)      ◇     ◇     ◇     ◇ 私はこのサイトで回答したことのお返事をチェックすることも楽しみの一つなのですが、ずーっとパソコンの前に座って待ち構えていることもよくあり、疲れてしまって、楽しみの度合いもかえって減ってしまうことが多々あります。 なので、今の時点では敢えてベスト3からは外すことにしました。(でも皆さんの中には「それが自分にとっては1位だ!」という方もおられるかも知れませんね。) よろしければ、どんなささやかなことでもいいですから、皆さんのお楽しみも教えて下さいな! 楽しみは一個くらいしかないという方はその一個だけでも結構です。逆に、ベスト3じゃ収まらないほどたくさんあるという方はベスト5まででも構いません。 どうぞよろしくお願いします。☆

  • 広島のかき料理店

    こんにちは。 だいぶ寒くなってきてそろそろかきの季節となってきました。広島に来て半年、待ちに待った名物のかき料理を食べ、昔お世話になったかたがたにおいしいかきをお送りしたいと思うのですが、半年間歩き回り、食べまわりましたが、かき自体が冬場のもののせいか、料理屋さんや海産物屋さんが良くわかりませんでした。 そこで、広島市内がベストですが、岡山県から山口県までの範囲で皆さんのお奨めのお店とお奨めの料理を教えてください。

  • 春夏秋冬

    みなさん こんばんは 是非ご教示下さい。住まいは宮城県ですが、春、夏、秋、冬に花が咲く木をそれぞれ植えようと思います。そこで皆さんに質問ですが、 (1)植える時期はいつ頃がベストですか? (2)季節に応じた木はどんなものが良いでしょうか?   春   夏   秋    冬 宜しくお願いいたします。。

  • キャンプ料理のレシピを教えて下さい

    キャンプで料理を楽しむ為にどのような工夫をされていますか? BBQグリルやダッチオーブンを持っています。 カレーや焼肉も楽しいですが、一工夫して家族に喜んでもらう料理を 考えています。 皆さんはキャンプ料理で得意なレシピは何ですか? ご回答頂き参考にさせて下さい。     宜しくお願いします

  • キャンプでの料理

    大学のサークルで毎年夏に、小学生と一緒にキャンプに行くというイベントが在るのですが、食事で何を作るかで悩んでいます。2泊3日で行く予定です。夜は、カレーとバーベキューをしようかなと考えています。 朝食と昼食にピッタリで簡単な料理があったら教えてください。ちなみに、昨年は、朝食に、雑炊やサンドウィッチ、昼食には、ばくだんおにぎりや冷やし中華を作りました。

  • おすすめの簡単料理は・・・・?

    三年ほど前から、家族でキャンプを始めました。主人の仕事の関係で一年に2~3回ぐらいしかいけないのですが、最近料理がワンパターンになってます。夕食はバーベキュー、カレー、パエリア・・・。朝食はパンにソーセジに玉子焼き・・・。今ダッチオーブンを購入しようか迷っていますが、使いこなせるかどうか・・・。皆さんの得意料理はなんですか?おススメ簡単料理を教えてください。

  • 料理の時間を楽しむコツを教えて下さい。

    料理を楽しめなくて困っています。 作るのは下手ではないのですが もともとおいしいものを食べたい気持ちが薄いためと、料理の時間=時間の浪費という気持ちになってしまって、料理を楽しめません。この間も煮物を作ろうと考えたのですが、食事時間前に本を読んでいたらどうしても料理を作る時間がおしくなってしまい、結局おいてあったパンをかじるというような貧しいことになってしまいました。また料理中にも野菜に火が通ったりするのをずっと待っていたりするのがすごく辛く、はやく終わらしたいと思ってしまいます、はやく終わらしたいと考えながら料理をするので怪我もしました。とにかく食べれればいいんだからみたいな気持ちになってしまって、料理の過程全体が受け入れにくいです。 どうしたら、もっと没頭するのような形で、料理という一つの時間を楽しめるのでしょうか?ああ用意しなきゃ!と思ってしまい、食事の時間がつらいです。ちなみに和食中心です。 皆さんどのように料理の時間を楽しんでますか?

  • 夏の食事。

    こんにちは。 当地は昨日梅雨明けしたそうで、今日は予想最高気温34度だそうです・・・。 食欲の衰える時期だと思いますが、当然食事は毎日不可欠なものですね。 そこで質問を。 皆さんはこの時期、そーめん等の冷たいものがお好みですか?、 それともカレーのような熱いものを食して汗をかくのを好みますか?。 また、夏と云えば私にはこの料理!、的な拘りはありませんか?。 是非お聞かせください。宜しくお願い致します。

  • 日間賀島でオススメのお料理自慢の宿。

    11月以降くらいに愛知県の日間賀島へ旅行しようと思っています。 女4人、一泊で美味しいごはんを食べようよ、という趣旨なのですが、 色々調べてみて、意外とたくさんあって迷うのと、 クチコミのようなものがなかなか見つけられませんでした。 どこかオススメのお宿があったらぜひ教えていただきたいです。 予算は15000円前後~20000円くらいに抑えたいです。 もちろんお部屋が素敵だったり、露天風呂が素敵ならいうことないのですが、 やはりいい宿はお値段が上がってしまいますよね、、。 第一希望はお料理です。 季節柄、ふぐがいいかな?とも思いますが、 船盛りなんかが出てきたら盛り上がると思うので、 ふぐ以外でも、お料理が美味しくてボリュームがあればベストです。 最近の情報がなかなか見つけられなかったので、 詳しい方がいらっしゃいましたら情報お願いします。