- ベストアンサー
やりたい仕事があるのですが、募集をかけていません。
私は34歳・独身の女です。親と同居しています。長文になります。 事故で両膝に大怪我をして、一年ほど仕事をせずに治療とリハビリをしていました。今は快方に向かっています。 夏前ぐらいまで、事故の保険金をもらっていました。 本当は、今年の初夏ぐらいから仕事ができる状態だったのですが、何年ぶりかわからない位久しぶりに、 ずっと好きだった漫画を描く趣味が復活できて、熱中してました。 それをすることによって、ありえないほどハイテンションになり、幸せなのですが現実逃避をしていました。 前にいた職場で鬱病になり、知り合いの方に紹介してもらった人に半年ほどカウンセリングをしてもらっていました。 だけど、何の治療にもなりませんでした。 何の資格もない自分には、派遣とか先のない仕事しか選択肢がないっぽいです。 だけど、絵を描くのを再開してから、久々に行く画材屋さんがとても雰囲気が良くて、 働きたいなあと思うようになりました。 だいたい、良い雰囲気の職場は募集をかけていないとよく聞きますが ここもそうで、募集していません。 もし募集をしていても、採用してくれるかどうか分かりませんが注意深くチェックして、 募集が出るまで派遣をしようかと思っています。 しかし、年齢のこともありますし、タイミングの問題もありますから期待はできないなあと…。 今度行く職場は、最後にしたいし、自分が興味のあるジャンルが良いと考えています。 オタクなので、別に友人を作れる職場を選ぶと言うのではなく、安心するので。 もしかしたら保険完備していないという問題もあるかもしれません。 今、とても宙ぶらりんで、これを読んだら、真面目に嫌でもがんばって働いている人から見たら、 ふざけるな!という内容ですよね…。 私はネガティブで、自分が選んだ職場は、いつも聞いた事のないトラブルがある会社がほとんどだったので、 軽い恐怖症?になってます。 どう考えたら、よい方向に向かうでしょうか? 同じ気持ちな方が見ていましたら、アドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
世の中の多くの人が「仕事は求人募集の中から選ぶものだ」という固定観念のようなものを持っていますが、就職活動、転職活動というのは何も求人してるところだけにアプローチをかけることではないですよ。 求人してなくても興味のある会社があればどんどんアプローチをかけてみたほうが良いですよ。 というより、むしろ就職というのは本来そういうものですよね。 また、そちらのほうが熱意を買ってもらいやすいということもあります。 電話やメール、封筒で問い合わせてみるのもいいでしょう。 ちなみに何の返答もせずに普通に無視する失礼な会社も多いです。 以下に参考になりそうなサイトがありましたので添付しておきます。 今、募集していない会社に応募してもいい? - [はじめての転職]All About http://allabout.co.jp/career/careerbeginner/closeup/CU20060327A/index.htm?FM=rss ご自分でお調べになる場合は検索ワードを「募集していない会社」や「求人していない会社」などで検索をかけてみてください。 悪徳企業かどうかは「ブラック企業」で検索してみてください。 2ちゃんねるなどの大手掲示板で社名検索するのも重要だと思います。 社外からの批判はともかく、内部告発や従業員の不満が多いところは危険でしょう。 ■2ch BBS .. http://www2.2ch.net/2ch.html
その他の回答 (3)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です >もし募集をしていても、採用してくれるかどうか分かりませんが注意深くチェックして、募集が出るまで派遣をしようかと思っています。 もっと積極的に行動しましょう 自分から聞けば良いだけです 「こちらで働らかせていただきたいのですが・・・」 意外と決まることも有りますし、必要なときに優先的に声を掛けてくれるかも知れません
お礼
書き込みありがとうございます。 そうですよね。聞いてから考えた方が良いですよね。 緊張しますが、がんばります。ありがとうございました。
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
あなたのように漫画を描いてたことがあります。 高校生の頃に投稿して小さい賞をいくつかもらいました。 でも、結局は普通の仕事をやりました。 今は洋裁をやっていますが、漫画も洋裁も、私が生活するうえでのうるおいにはなるけれど、お金にはなりません。 もしフリーマーケットで売れば売れるかもしれませんけど、趣味に毛が生えたくらいだと思います。 画材屋さんも募集してればいいですけど、自分が興味がある・・ということではなく、就いた仕事に勉強しながら興味を持っていく・・ということだと思うんですよ。お金をいただく仕事に就くということは、たえず勉強することだと思います。 私の場合、今は専業主婦になってしまったのですけれど、その前は、印刷の大きい機械で印刷したりしてましたよ。後、紙袋を作る機械とか、裁断する機械とかなんでもできましたね。 普通は男性がする仕事なんですけど、熱心に機械調整するのが結構向いていたみたいです。 こういう仕事も、始めから興味があったわけではなく、パートで入社していちいち人に直してもらうのが手間だったため、自分で勉強して覚えて社員になりました。 そっち方面はてんでって感じでしたが、うまく物事ができるとどんどん楽しくなるものです。 もちろん絵や洋裁も楽しいですよ。絵を描いても、洋服を作ってあげても喜ばれますからね。 でも、お金をもらえることと、自分の感性を潤わせることは別だと思います。よほどでない限り。 洋服なんかもネットで販売はしてみたいですけど、ご飯がそれで食べれるとは思ってません。 もしちゃんとご飯を食べる仕事なら、前の仕事ですね。 そして、多かれ少なかれ会社では嫌なこともあるし問題もあります。 それでも皆さん働いてるので、あなただけが嫌な思いをしてるわけではないと思いますよ。
お礼
書き込みありがとうございます。私も洋裁をしていました。 趣味の範囲でするから、楽しいんですよね。お金が絡むと楽しくなくなって、 好きだったものが嫌いになるのだけはごめんだと思ってます。 正社員並みの仕事ができるようになったら、パートから正社員になるのが当たり前ですが、そうでない所が多かったです。 嫌なことや問題がない会社なんてないですよね。 皆辞められるならすぐにでも辞めたいと思いながらがんばっているんだと思います。 自分だけが、とは思ってません。そうは見えないかもしれませんが、、。 程度の問題ですよね。。。
募集してるかどうか電話確認はしましたか? 私も昔、特に求人は出てない所でしたが、電話で聞いたら募集してます と言われ、無事採用になりましたよ♪(アルバイトですが) 一度聞いてからでも遅くはないと思いますよ(^^)
お礼
書き込みありがとうございます。 そうですね。本気で願ってるなら、聞いてみても良いかもですね。 すごく緊張しますが、、。w それでだめだったら、、、。う~んw
お礼
書き込みありがとうございます! なるほど。今まで募集がないと言うことは、無理なんだと思っていました。 働いてる人達がいい雰囲気でも、上が悪かったら最悪ですもんね。 紹介してくれたサイトで早速調べてみますね。 ありがとうございました。