- 締切済み
ベランダにインコ
インコがベランダに飛び込んできたのですけどどうしたらいいでしょう? 網戸に当たって、落ちてそれからはじっとしています。 1.とりあえず捕まえてみる 2.捕まえられたら警察にとどける 3.放置 捕まえる自信はありません。 このインコは野良インコなのか飼いインコなのか。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
回答No.2
おぉっ!!! 良かったです。 籠の下に新聞紙敷いてくださいね(言い忘れてスミマセン) 明日でいいので、餌を買って食べさせてくださいね。 あと、小さめのタッパーに水を入れて置いといてください。 非常食として、キャベツ・小松菜等あれば、あげてください。 もし、飼う気があるのなら、 籠を購入してください。 もし、飼う気がないのなら、 里親を見つけてあげてください。
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
回答No.1
インコは野良では生きていけません。 網戸に当たって落ちているのですよね。 ちゃんと立っていますか??? 捕まえる自信がなくても、一応、捕まえてみましょう。 軍手かゴム手袋をつければ、かまれても痛くないでしょう。 飛んでどこか行ってしまえば、それでしょうがないですが、 保護してあげないと、死んでしまいます。 もし、捕まえたら、洗濯籠などをひっくりかえして、 そこに入れて籠代わりにしてください。 餌はなければキャベツなどでいいです。 明日、餌を買って食べさせてください。 とにかく、捕まえてくださいね^^
質問者
お礼
ありがとうございます。 慶応大学付近でインコが野生化しているというニュースを聞いたものですからもしかしてと思いまして。 カゴをかぶせることに成功したのでとりあえず捕獲完了です。 さて、どうしたらいいんでしょうか?
お礼
警察に届けました。 警察はめんどくさそうだったけど。 結局動物園にいくことになりそうです。