• ベストアンサー

「いろいろ頑張れ」って?

彼のご兄弟が結婚されたらしく、その人から「そっちはどう?いつなん?」みたいなことを聞かれたそうです。 彼は30代。確かに結婚していておかしくない歳・・・ 結婚?そうだね、結婚ね~なんてぼんやり考えていたら 「まあでも、○○(私)はまだいろいろ頑張らないとね~」 と、言われました。 いろいろ頑張る? 何を頑張ればいいのでしょうか? 聞いてみたけど答えてくれませんでした。 なんとなく言ってみただけにしては、ものすごく含みがあるような感じで… 社会人2年目で、まだまだ世間知らずだから? もしかして、洗濯料理、ひとつもできない子だと思われてる? 経済面的に??でもそれは二人で頑張れば良いような気がしますが… それとも、含みの部分を言わずとも理解できるようになれと!? 10歳離れていたら、私は彼にとってはお子サマなんでしょうか。 教えてくれたら頑張りようもあるのですが… …さっぱりわからないので、お知恵を貸してください…よろしくお願いします。 彼は一体、私に何を頑張れと言いたかったのでしょうか? 私は結婚にむけて、何を頑張れば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。質問者さんの彼は、きっと貴女がまだ就職して2年。これから、自分のことにもっと時間を使って結婚よりも今でないと出来ないことに「いろいろ頑張らないとねー」って言ってくれたんではないでしょうか?なんて、私だったらそう取ってしまいます。笑 あくまでも、推測ですが、別にお嫁さん修行を頑張らないととか、何が出来ないからってことでは、ないとおもいますが。10歳離れているとのこと、私の彼も12歳離れていますが、頑張れって応援してくれているところ、沢山ありますよ。結婚することで、自由を奪ってしまうのが、歳が離れているだけ、きっと可哀想にも思えるのかもしれませんよー。あまり、気になるようだったら、彼に聞いてみましょう。でも、その必要ないとおもいますが。なんて、アドヴァイスになってなかったら、ごめんなさい。

keropiyoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >自分のことにもっと時間を使って結婚よりも今でないと出来ないこと 考えもしませんでした! そうですね…今でないとできないこと… 仕事にいっぱいいっぱいで、忘れてしまってました… やりたいことってあったっけ…?みたいな状況です。 今のうちにやっとけよーという感じなのでしょうか。 気づかせていただいてありがとうございました。頑張ります。

その他の回答 (3)

noname#39608
noname#39608
回答No.4

彼はとても優しい人のようですね。年齢的にも、そろそろ結婚したいとも思っているはずです。 そして、結婚の話題を出してきた時点で、彼はあなたとの結婚を意識しています。 でも今は「結婚しよう」と言うタイミングでもないし、相手(あなたのこと)は若くてまだ色々とやりたいことがあるかもしれない。 ここで自分が結婚を迫れば、「重い」と思って離れていってしまうかもしれない…など、色々な思いがあるのだと思います。 何を頑張ればいいの?という問いに答えられなかったのも、別に何も頑張る必要はないと思っていたからでしょう。 若いあなたの「やりたいこと」をする時間を奪ってまで結婚したくはない、という彼のあなたへの気遣いが、 「まあでも、○○はまだいろいろ頑張らないとね」という言葉になってしまっただけなのではないでしょうか。

keropiyoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ここで自分が結婚を迫れば、「重い」と思って離れていってしまうかもしれない… 結婚という直接的な話ではありませんでしたが、「重かったらゴメン」と言われたことあります…! 私は重いどころか嬉しかったのですが… 彼はとても気にかけてくれてるんですね。とてもありがたいことです。 私のやりたいこと…仕事も含め、 様々なことに対して「まだまだ成長して」という気持ちが「頑張れ」に入ってるのかなと思いました。 せっかく頑張れと言ってくれてるんだから無駄にはできませんね。 ありがとうございました。

• cocoa1114
回答No.3

こんにちは。 未だ社会人2年目、色々大変なことも多いでしょう。 私も4年目なので五十歩百歩です(笑) 毎日頑張っていらっしゃることと思います。 そう、まだまだ、ひとりで乗り越えていかないといけないこと、 そしてひとりだからできることってたくさんありますよね。 多分、もう少しするとその意味も分かると思います。 彼はkeropiyokoさんがそれが何かわかるまで、という意味も含めて 色々がんばらないとな、とおっしゃってるのだと私は思いました。 今のうちにたくさんいろいろな事をして、 いろいろな可能性ややりがいを知って、お幸せになってください。 ちなみに私は24歳から急に仕事もプライベートも楽しくなって、 「まだまだ一人で頑張ってみたい!限界を知りたい!」と 結婚に頼らなくなった気がします。

keropiyoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここで相談させていただいて、改めて自分が未熟者なんだと知ることができました。 自分でも最近仕事でパニック状態になっていることは自覚していましたが、 彼はそういこともとっくに経験していると思うのでテンパってるなコイツー頑張れよーという感じだったのかもしれません。 わかるようになるまで頑張ります! 挑戦できるうちに、できること、してみたいこと、やっていこうと思います。 cocoa1114様はとても充実した仕事やプライベートなのでしょうね。 私も仕事も楽しい!と言えるように…なりたいです>< ありがとうございました。

• precog
回答No.2

No.1さんの意見にほぼ近いですけど、、、 >教えてくれたら頑張りようもあるのですが… この辺かな? (^_^; なんでも指示されないと出来ない、指示されたとおりにしかできない、指示に文句を言う、、、のはお子様です。

keropiyoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >なんでも指示されないと出来ない、指示されたとおりにしかできない、指示に文句を言う、、、のはお子様です。 …おっしゃる通りです。 言われたとき、疲れ果てていて 私は頑張ってる!これ以上何を頑張るんだよーー!と思って聞いてしまいました。(言い訳するオコサマですね…) 心の余裕をもって、自分で考えられるようにしていきたいです。 ありがとうございました。