ベストアンサー 超音波で空気中にある薄い(数um)氷を粉砕したい 2007/09/10 05:30 かのうですか? だめでうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nrb ベストアンサー率31% (2227/7020) 2007/09/10 09:55 回答No.1 それなりの出力があれば可能です 粉砕後に再びぶつかるのでくっ付き合って 再び元の大きさに戻りますけどね 質問者 補足 2007/09/12 08:21 ありがとうございます。 それなりの出力とはどのぐらいか教えていただけますか? 論文とか本とか情報のソースを教えていただけるとうれしいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 空気のない氷の作り方 水をタッパーなどに入れて空気の泡が入らない氷を作るには何か方法ありますか?? 氷に空気を入れないようにするには? 普通に水を冷凍庫で凍らすと、必ず氷に空気が入ってしまいます。 なにか空気を入れないようにする裏技があったような気がするのですが。。 知ってる方教えてください! 水たまりの氷に空気が入っているのはなぜ 水たまりやバケツなどの周りに薄く氷が張るとき、氷と水の間に空気が入っていることがあります。これを子供に質問され私はこう答えました。 水が氷になるときには膨張する、また水は4℃のとき体積は最小になる。そして、氷はまず上の方から凍るはずである。その後周りが凍ってくる。周りの氷が膨張し、中の水は収縮するため、そこに隙間ができ、周りの空気が入り込む。 ところが、学校でこれを発表したら、不正解。なぜなのでしょう。子供は説明を聞いても分からなかったそうです。解答をよろしくお願いします。 孔径20umの中の氷を除去したい 孔径20umぐらいの膜の孔の中に氷が入っています。 その氷を除去したいと思っています。 しかしその氷には不純物が入っていてその不純物は昇華しないので凍結乾燥はできません。不純物ごと取り除きたいので。 超音波で氷を粉砕できるときいたのですが、本当ですか? またどのような原理でできるのでしょうか? よろしくお願いします。 氷を食べる 氷を良く食べる友達がいます。 貧血らしいんですが、氷あげてもいいんですか? 自分はダメっていっているんですが、本当は どうなんですか?おしえてください 超音波式加湿器に氷 随分暑くなって来ました。 今のところ超音波式加湿器+扇風機でまあまあ快適です。 この先更に気温が上昇した時には、タンクの水を氷水にしたいと思っていますが、故障の原因になる様な事はないか心配です。 取説を無くしてしまったので電気製品の構造などに詳しい方がいらっしゃいましたらご意見を頂きたく、お願い致します。 粉砕痕 兵庫の列車脱線事故で「粉砕痕」というのが話題になっていますが、JRは置き石の可能性が高いと言っています。しかし現場近くで目撃していた人は、数分間隔で列車が走っており、その間に誰かが置き石をすることはありえないと言っています。 電車に関して素人の私が考えるに、脱線した前方の車両(車輪)が巻き上げた砂利を後方の車両(車輪)が踏み潰した可能性もあるのではないかと思ってしまうのですが、こうした可能性はありえないのでしょうか。少し疑問に思ったので、ご意見をお願いします。 um-1 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼製品名(例:ME-25・JU-06A) ===ご記入ください=== ▼質問したい箇所・部品がありましたら、教えてください。(例:ペダル・マイク・パラメーターなど) ===ご記入ください=== ▼困っていることや、聞いてみたいことをお書きください。 【困っていること例】:設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) 【聞いてみたいこと例】:セッティング方法を教えほしい・使ってみた感想を聞きたい ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== um-1sはドライバーのどの項目をインストールしたらいいかわかりません MacOS1 0.15.7です ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。 ネガ反転 ふつうの画像をネガ反転に変換することはかのうなのでしょか? やはり、カメラで写す時でしかだめなのでしょか? どなたか、お願いします。 氷がきれいにとれません 6年目の冷蔵庫を使っています。 冷蔵庫にもともと付いてきた、製氷皿を使っているのですが、氷を外すときにきれいに取れなくなってしまいました。 半分に割れて、残り半分は製氷皿にくっついたままだったり、粉々だったりです。 製氷皿は氷を作るたびに洗っています。 たまーに漂白もします。 なにが、原因でしょうか? 新しい製氷皿を買わないとダメなのかな? 粉砕材 現在、アクリペットVHの粉砕材を使っていますが、 粉砕材がスクリューに食い込んでいきづらく計量時間が 大幅にばらついてしまいます。(成形機SE130-CI) スクリュークリーニング・温度・背圧・回転 などやれる事は一通りよりましたがばらつき が治まらない状態です。 スクリューФ32・計量時間10秒狙い 現在、30秒位のばらつきが出ています。 ご指導宜しくお願い致します。 音波の振動数 昨日の質問は抽象的過ぎました。 特に宿題というわけではなく、勉強する上での質問です。 (1)屈折する場合には、振動数は変化せず速度と波長が変化するまでは、どこの参考書にも記載されています。なぜ、振動数は変化しないのでしょうか。それは、変化しないものと覚えるしかないのですか??なんとなく、速度が遅くなれば、振動数も変わりそうですけど・・・。 (2)ドップラー効果と風速について。音源や観測者が動くと振動数が変わる。そこまではわかります。風は、音源や観測者が動くときには影響するが、風だけではドップラー効果は生じないのはどうしてですか?? わたしは、風が吹くのと観測者が動くのは同じことに感じます。つまり、風が吹くとドップラー効果が起こる気がしますが・・・。 ヒアルロン酸と超音波 初めまして!回答をお願いいたします 変形性膝関節症で整形外科でヒアルロン酸注射、接骨院で超音波を受けています。 先日、整形外科にかかった際、超音波はダメ!と言われました。 しかし、超音波で膝の腫れが消え、楽になりました。 なぜダメなのでしょう。教えてください。 お願い致します。 狩野英孝と女王 狩野英孝の狩野は「かの」とも読むし「かのう」とも読むと辞書で知りました。狩野英孝さんは正式には「かの」ですか?「かのう」ですか? 出始めた最初のころは「かのう」と呼ばれていましたが、最近はめっきり「かの」しか聞きません。 もう一つあります。「女王」という言葉。これも「じょおう」とも読むし「じょうおう」とも読むと知りました。「じょおう」という場合と「じょうおう」という場合、何か意味合いに違いはありますか?意味合いが違わないのならなぜ2つの読み方があるのでしょう。 空気が読めない… ご覧頂きありがとうございます。 自分はよく「空気が読めない」と言われます。 自分なりには読んで控えたりしているのですがそれでもダメです。 みんなとの会話でその話の趣旨に沿ったコメントをしているつもりでもどうしてもかみ合わないらしく、「早とちりしすぎ。」や、「もう少し考えたら?」と言われてしまいます。 どうか空気を読めるようになりたいので、だれか、ご助力ください。すごく悩んでいるし、みんなにも迷惑をかけたくないのでよろしくお願いします。 氷が作れなくなりました。壊れる前兆? 買って10年超の冷蔵庫です。最近音がうるさくなりはじめたと思っていたら、 今まで普通に出来ていた氷が、半分固まったまま出来てきだしました。 そのうち、大きな塊のまま出来てくるようになり、凍っていない水も製氷機に流れ出してきました。 結局氷が出来なくなったので、製氷機能停止しています。 冷蔵庫が壊れ始める前兆として、まず冷凍室部分がダメになったり、水が漏れてきたりすると聞いていたのですが、うちの症状もやはり壊れる前兆でしょうか? 冷蔵室部分が壊れてから、慌てて買いに行って、下手な買い物したくないので、冷蔵室がダメになる前に買い換えたいと思うのですが、まだ早いでしょうか? また、冷蔵庫の新作が出だすのが秋の時期だと聞いたのですが、今は型落ちの冷蔵庫などの底値時期となるのでしょうか? 急な出費となるので、何とか安く購入したいので・・・すみません!アドバイスよろしくお願いします。 空気読めよ すみません、どこが空気読めなかったでしょうか。 先輩:これやっておいてくれる? 自分:分かりました。 五分後 上司:ごめん、これ緊急で資料作っておいて くれる? 自分:分かりました。 先輩の所に行き、 自分:先輩、上司から別の事頼まれたんでさっきの後回しでいいですか? 先輩:お前なぁ、空気読めよ。 人とのコミュニケーションが苦手で、 何が駄目だったのか分かりません、お願いします。 音波(超音波)とは何ですか? 音波とは媒質を伝わる波である。また、人の可聴域周波数を音波、それを超えるものを超音波と呼ぶ、というのが私の音波に対する認識です。 以下が今回の質問になります。ご回答よろしくお願いします。 (1)媒質を伝わる振動はすべて音波(超音波)と呼べるのか? 空気の振動であれば、音波(超音波)と言えるでしょうが、媒質が水であっても音波(超音波)というのでしょうか?もしそうであれば石を水面に落としてできる波も音波なのでしょうか? (2)振動することを超音波といえるのか? 真空中で物体が50kHzで振動したとき、振動を伝える媒質はありませんが、それでも物体の振動は超音波と言えますか?それとも単なる振動ですか? (3)物が破砕されるときに力を伝達しているのは音波(超音波)なのですか? レンガをハンマーでたたくとヒビがはいって割れますが、これはハンマーとレンガが衝突した面から音波(超音波)が発生して、揺れに耐え切れなくなった場所から破断していっているのでしょうか? あと20um位追い込みたい場合 加工材質 生 SS400 厚み 20ミリ のパンチプレートの加工において、 パンチよりも片側0.005ミリ大きくを狙っています。 まず最初に同じプレートの中でテストカットしました。 D補正を入れないプログラムで一辺10ミリの四角をカット 欲しいのは カスでは無い方ですが、機械の台に置いたままではワークを測りにくいので、 カスの方を測定しました。 プログラム10に対して 寸法が9.66位と なっており 10-9.66で0.34 0.34わる2で0.17 オフセットが0.17であれば プログラムの寸法になるなと考えてそのオフセットで加工しました。 ファナック アルファ0A ワイヤー径0.25 加工条件AI設定の 1STだけの 条件で一番遅いC2の条件 で テストカットも 本加工も同じ条件 オーバーライドも100パーセントは同じですが、 加工後 パンチが はいってくれません。 6箇所すべて テストカットの手順としては何か問題があるでしょうか? その後 一度ワークをはずして測定するとあと20um程広げる必要がある事が わかり、 再度 ワークを取り付け原点を出しなおし 1STカットの 同じ電気条件同じD オーバーライドは10パーセントに落として一回まわり放電はしてましたが、入らない 2周目も 入らない 3周面してもまだ入りません。 2周目加工後と3周目加工後の穴の中心位置から 溝中心だしをして穴の直径を計った時の距離の差が5umと測定誤差なのか 5umとかせたのかよくわかりません。(溝中心だし後に画面に出る距離が正しい値なのかどうかもわかりません) 1STで加工するならゼロカットでも0.02から0.03とけるとファナックには 聞いたのでDはいじらず加工したのですが、 3周してもまだ入らないというのはどういうことでしょうか? このような場合どうされますか? UM-ONEが開かない UM-ONEを購入してPC内にインストールしたのですが、クリックし、開こうとしても開くことができません。 UM-ONEをクリックすると、UM-ONE Driverの設定 というものが出てきて、OKを選択すると開かずページが消えてしまいます。なお、PCとUM-ONEはちゃんと接続しており、PCが起動してから接続しています。またCOMP設定にもしています。 使用しているPC:富士通 型番:FMVA53C2RZ 製造番号:R9400135 OS:Windows10 ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。
補足
ありがとうございます。 それなりの出力とはどのぐらいか教えていただけますか? 論文とか本とか情報のソースを教えていただけるとうれしいです。