- ベストアンサー
ビデオでズームする意味
広角で全体を写すだけだと何かまずいことがあるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体がほしいから広角なのです。 人物の場合、小じわが気になる方をズームアップすると いろいろ不都合なことがありますが、写真の目的がその方の ブローチなんかだったりすると、広角でとってたらまずいことに。 顔はマイルドに、ブローチと目だけはシャープにとかあるのでは。 何万画素とかいっても所詮光学レンズの問題ですし、たとえば35mmフイルムカメラでしうと5枚レンズでバチッと必要なところを写そうとすると、24mmでなく50mmですから、その辺で止めましょう。 250mmクラスまで追及すると、そりゃまずいでしょう。
その他の回答 (3)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.3
まずい事はないですが、人の目でも無意識に周囲の状況を確認し、気になる物に視野を絞って重視しますね。 ビデオでもいきなりアップから入ってしまうより、周囲の状況を説明し、ズームアップで見せたい物に焦点を絞っていく方が自然でしょう。
質問者
お礼
とてもよく理解できました 皆さん有難うございました!
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
回答No.1
まずいというか、そんな映像見てて面白いですか?って話でしょ。 あと、運動会や学芸会の場合「うちの子だけ映ってればOK」な親にとってはズームは必須ですね。
質問者
お礼
お礼