- ベストアンサー
会社でのLAN接続について
会社では個人の与えられているパソコンが無く、自分でパソコンを持込し、LANにつなげてインターネットをしています。(社員全員です。) インターネットでは会社独自のWEBにつなげ、作業する場合もあります。その他は仕事上の調べ物や、メールのやり取りをしています。メールも社内も社外もアウトルックエクスプレスで行っています。 会社では個人個人がネットでどこサイトにつなげているのかなど、分かるらしいのですが、 例えば、 1)会社に持ち込んでいるパソコンには、会社でのメールアドレスしか登録していないので、このパソコンで個人的なメールアドレスへのメールは、yahooページからYahooメールを開いて確認したり、メールを出したりししています(自宅には別にパソコンがあるので、それには個人のアドレスを登録してあるので、アウトルックエクスプレスでメールをしています。)。yahooページでメールをしたこの場合も、会社側には分かってしまうのでしょうか。 2)その時はメールの内容まで分かってしまうものでしょうか。 3)もし分かってしまうなら、どのような注意をすれば良いものでしょうか。 以上、アドバイスをいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、会社側でわかるのはyahooのページにアクセスして、メールを送っていることまでのはずです。 会社側がメールの中身まで知るにはハッキングと同じ、または似たようなことで情報漏洩させるしかないからです。 本来メールは 自分→LAN→ホームページ→SMTPサーバー→相手 と、送られます。 そして、メールが保存されるのはサーバーのほうなのでLANを通して見れるのはアクセス履歴までです。 ちなみに受信は 相手→POPサーバー→ホームページ→自分 と、なります。 双方ともサーバーに保存されるので、内容を見れるのは自分と(今回だと)yahooのサーバー管理者のみに限定されます。 会社が内容を見るには情報漏洩タイプのウィルスを仕掛けるか、yahooのサーバーにハッキングするしかない(両方犯罪です) 履歴は社内LANであればマスターPCに保存されると思うのであきらめるほかないかと…… マスターPCにアクセスする権限を持つ者しか不可能ですしね。。
その他の回答 (1)
- maguro999
- ベストアンサー率21% (59/273)
>会社側がメールの中身まで知るにはハッキングと同じ、または似たようなことで情報漏洩させるしかないからです。 いいえ。そんな事しないでもルータによってはわかります。 >自分→LAN→ホームページ→SMTPサーバー→相手 >と、送られます。 >そして、メールが保存されるのはサーバーのほうなのでLANを通して見れるのはアクセス履歴までです。 ルータを通せばなにが高機能なルータでパケットフィルタリングされていればを通ったかルータでわかります。 所詮はヤフーメールのサイトとブラウザがhttpプロトコルでやりとりしているのに過ぎないので
お礼
ご回答ありがとうございます。 社外の人へのメールは、ただ連絡のやり取りはいえ、会社にとっては情報漏えいにつながる可能性もありますので、その辺は心得て利用したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。専門的なことはあまり分からず、心配だったのですが、良く分かりました。業務以外のメールを社内で行うのはあまり好ましくありませんが今後気をつけていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。